Прокурор запросил для активиста Кайырлы Омара четыре года тюрьмы

Дата: 21 октября 2019 в 14:23 Категория: Происшествия


Прокурор запросил для активиста Кайырлы Омара четыре года тюрьмы

Прокурор попросил суд признать лидера общественной организации «Жер тағдыры» Кайырлы Омара виновным в хищении и приговорить к четырем годам тюрьмы с запретом занимать руководящие должности на аналогичный срок, сообщили правозащитники. В понедельник, 21 октября, в суде № 2 Сарыаркинского района Нур-Султана начались прения сторон. Суд после выступления прокурора объявил перерыв до 15 часов.

Кайырлы Омару обвинение было предъявлено по статье 189 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») уголовного кодекса. Дело против него было возбуждено после жалобы члена кооператива Жанар Козыбаковой, которая заявила, что хотела бы знать, «как были потрачены внесенные [ею] четыре тысячи тенге за ремонтные работы».

Прокурор объявил, что обвинение переквалифицировано на «растрату или хищение вверенного чужого имущества в крупном размере».

Кайырлы Омар, лидер общественного объединения «Жер тағдыры», был арестован 5 июля 2018 года. 19 июля того же года Омар был переведен под домашний арест, однако позднее власти заявили, что он нарушил условия домашнего ареста. 16 октября суд арестовал его сроком на два месяца и с тех пор срок ареста ему неоднократно продлевали.

Омар не признаёт предъявленные ему обвинения. Он и его сторонники считают, что дело возбуждено по политическим мотивам.

Кайырлы Омар на протяжении последних нескольких лет активно участвовал в различных акциях протеста. Известен тем, что в 2016–2017 годах выступал против изменений в законодательстве, предусматривающих передачу земли в аренду иностранным гражданам.

Казахстанские правозащитники в августе включили Кайырлы Омара в список политических заключенных.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями