«Динамо» — «Александрия» 1:0. Гни свою линию

Дата: 20 октября 2019 в 22:04


«Динамо» — «Александрия» 1:0
Гол: Миколенко, 32
«Динамо»: Бущан, Миколенко, Попов, Шабанов, Кендзёра, Де Пена (Караваев, 90+4), Гармаш (Вербич, 68), Цыганков, Буяльский, Сидорчук, Соль (Родригес, 81)
Тренер: Алексей Михайличенко
«Александрия»: Панькив, Дубра, Пашаев, Бухал, Мирошниченко, Третьяков (Задерака, 80), Лучкевич (Ситало, 66), Банада, Ковалец , Гречишкин, Безбородько (Шастал, 61)
Тренер: Владимир Шаран
Предупреждены: Цыганков, 37, Де Пена, 40, Попов, 50 — Безбородько, 25, Задерака, 87, Бухал, 90

В стартовом составе «Динамо» вроде бы каждый раз возникают одни и те же лица, но почти всегда их ротация становится неожиданностью. На этот раз на скамейке оказались Вербич, Караваев и Родригес, а в основе — Фран Соль (вместо дисквалифицированного Беседина), Денис Попов и Карлос Де Пена. Наибольший интерес, конечно, вызвало появление Попова, в активе которого до воскресенья был лишь один выход в первой команде: в прошлом сезоне в Мариуполе. Не соврал, таким образом, Алексей Михайличенко, когда на одной из недавних пресс-конференций обещал — мол, держим в уме Попова, который восстанавливается после травмы, и обязательно будем его использовать. Вот, стало быть, и настало это время. Кадара же не было в заявке.

Кроме Беседина, «по дисквалификации» пропускал игру Шепелев, а из-за травм не могли играть Бойко, Бурда и Дуэлунд. Зато впервые в сезоне в протокол попал Шапаренко, объявившийся в запасе. В общем, Михайличенко продолжает заниматься творческими поисками и делать это ему приходится в сложном графике, ведь уже в четверг киевлянам предстоит играть в Лиге Европы. Соперник «Динамо» также является участником еврокубка — и «Александрии» уж точно не легче, чем столичной команде. Помимо того, что питомцы Шарана готовятся к игре против «Сент-Этьена», на следующей неделе им ещё и против «Шахтёра» рубиться, а спустя три дня ещё и с «Зарёй» в Кубке. Календарь, конечно, убойный, но что поделать — если ставишь перед собою высокие задачи, так будь готов им соответствовать. У «Динамо» 30 октября также игра в Кубке, причём против «Шахтёра», но соперник в следующем туре не в пример легче: «Карпаты».

Читайте также: 40-й беспроигрышный матч «Шахтера», львовское дерби и другие интриги 11-го тура Favbet лиги

Что касается кадровых проблем Шарана, то могли пропустить игру Ковалец и Лучкевич, однако они побороли свои проблемы и вышли на «Олимпийский» в стартовом составе.

Рассчитывать на невероятные скорости и обилие голевых моментов в этом матче не приходилось изначально. Обе команды крайне мало пропускают, и, как следствие, давно не проигрывают (ну, про гостей здесь уже можно в прошедшем времени писать). «Александрия», к примеру, пять матчей чемпионата не знала вкуса поражения, а «Динамо» не пропустило ни единого гола в шести (уже семи) последних играх вообще и в четырёх играх чемпионата в частности (уже в пяти). Бущан, подменяющий Бойко в этих матчах, ещё не пропустил ни единого мяча.

Оттого и начался поединок спокойно. Соперники присматривались друг к другу, катая мяч на своей половине поля, и изредка длинными передачами или попытками продвинуться вперёд по флангу обостряли игру. Так, на пятой минуте Соль в чужой штрафной откликнулся на длинный заброс Буяльского со своей половины поля, принял мяч, но пробить не сумел — защитник помешал. Гости ответили через пару минут неточным ударом Третьякова с разворота.

Больше всего же в эти минуты бросилось в глаза нередкое непонимание динамовцев между собой в ситуациях навроде паса на ход или игры накоротке — элементарные комбинации обрывались на ровном месте. Не то чтобы я специально выискиваю что-то плохое и с удовольствием акцентирую на этом внимание, но как-то странно такое наблюдать из матча в матч. На тренировках, что ли, не работают?..

К 15-й минуте матч окончательно оформился как равный. Даже, пожалуй, гости выглядели чутка активнее и острее. В это время, например, случился несильный удар Ковальца метров с 15-ти по диагонали, не суливший ничего опасного, но внезапно оказавшийся сложным для Бущана. Вратарь «Динамо» не смог зафиксировать мяч, который пришлось выносить в аут. С каждой минутой «Александрии» становилось всё комфортнее и комфортнее, видно было, что команда приехала в Киев отыграть солидно и веско... На 25-й минуте она вполне могла рассчитывать на пенальти, но судья Балакин (кстати, проживающий в Киеве и представляющий Киевскую область) вместо назначения 11-метрового развернул ситуацию наоборот — влепил карточку Безбородько за фол в атаке. Ну, положим, лицо Попову он действительно разбил, однако не было ли за миг до этого нарушения от самого Попова? Вопрос настолько же актуальный, насколько и спорный — по повторам судя, защитник сыграл всё-таки в мяч, но лез к нему через ноги форварда.

Налицо очередной «судейский момент» в матче «Динамо». Причём, что характерно, опять этот момент — в пользу «Динамо». Ну, по факту. Так-то понятно, что арбитр имел основания принять именно такое решение, то есть звонить на весь мир, что киевлян тянут за уши, а соперника убивают, смысла нет. Но также не стоит забывать и о том, что арбитр имел основания и пенальти поставить, но не поставил же... Причём, согласитесь, тут бы и ВАР не особо помог — настолько двоякая ситуация. Каждый увидит своё.

«Александрия» этот момент проглотила с достоинством и продолжила было атаковать, но тут её утихомирили голом. И вот здесь я должен сказать, что всё было сделано киевлянами мастерски! Миколенко смело пошёл с мячом в атаку чуть ли не от своей штрафной, добежал по флангу до владений Панькива и отдал на Гармаша, а сам сместился в центр. Денис вернул мяч на левый край де Пене, тот подал на ближнюю штангу, куда уже успел ворваться Миколенко. Срезка головой в падении под ближнюю штангу была неотразимой. Всё было сделано очень быстро, очень чётко и очень красиво, и вот здесь как раз чувствовалось, что такие забегания и смещения отрабатываются. Вот только что ж оно так редко демонстрируется на публике?

Читайте также: «Динамо» — «Александрия» 1:0: гол Виталия Миколенко (Видео)

Через пару минут арбитр Балакин снова выступил — дал жёлтую Цыганкову, который упал в штрафной «Александрии». Виктор вроде как и не выпрашивал пенальти, а упал по инерции, когда у него из-под ног выбили мяч. Но судья решил по-своему. Тоже довольно странное решение.

Год и месяц назад, 30 сентября, Балакин работал на киевском дерби «Динамо» и «Арсенала» (мир его праху, и чтоб больше не возвращался никогда). Тот матч запомнился удалениями во втором тайме Бущана и Шабанова, а «Динамо» выиграло 1:0. Так, к слову пришлось.

Пока я вспоминал этот любопытный момент взаимоотношений «Динамо» и Балакина, «Александрия» снова попыталась взять игру под свой контроль. Несколько раз мяч опасно летал над штрафной Бущана, который, кстати, как-то дёргано себя вёл — то на ленточке останется, когда выходить надо, то наоборот, с головы защитника мяч снимет. Возможно, действия неопытного Попова нервировали и Бущана (такого же, почитай, неопытного, даром что 25 лет уже)... А концовку тайма динамовцы провели под свою диктовку, но Панькив особо не напрягался.

Вторая половина встречи началась с места в карьер. Глеб Бухал едва не стал автором автогола — прерывая опасную подачу, он головой срезал мяч в сторону своих ворот, немного в них не попав. А подача этого углового едва не обернулась голом в ворота «Динамо». Потеря мяча привела к резкой и быстрой контре «Александрии», завершившейся ударом в створ. Бущан с ним справился. Через минуту Бущан уже был отыгран острым пасом вдоль ворот, но защитники справились, прервав передачу. Самым же опасным в эти минуты следует признать удар головой Дубры, пришедшего на угловой. Мяч лишь самую чуточку перелетел перекладину.

«Александрия», таким образом, продолжала играть на равных с хозяевами — после пропущенного гола ей уже и деваться было, в общем-то, некуда. «Динамо» с удовольствием поддержало этот почин, ведь игра проходила в основном на половине поля киевлян, что сулило прекрасные возможности для контратак. В одной из таковых Соль неряшливо запустил мяч выше ворот, потом хозяева и вовсе выкатились почти три в одного, но замешкались с ударом, а когда таки собрались — Буяльский лупанул в небеса.

Долгое время на поле не происходило ничего интересного. Гости расшатывали оборону Киева, который пытался найти свои шансы в контригре. При этом опасности ни у ворот Панькива (который вообще замёрз), ни у владений Бущана не было. Случился разве что опасный штрафной, ничего «Александрии» не принесший — мяч угодил в стенку.

На 76-й минуте впервые заявил о себе вышедший на замену Вербич (кстати, очень неплохо вошёл, постоянно с мячом встречался и обострял). Он прошёл по центру и аккуратно выкатил мяч налево на де Пену. Тот простреливал на пятачок, где первым поспел Панькив. Юрий справился и с несильным и несложным ударом Сидорчука со штрафного. В ответ динамовцы едва не привезли себе гол сами, когда Бущан и Шабанов не разобрались, кому играть верховую подачу, но обошлось — кожаный шутник упрыгал за лицевую. А на 89-й минуте гости провели отличную быструю контратаку, которую завершил красивым пасом на дальнюю штангу Ситало. Его партнёр, до которого дошёл мяч, не стал бить, а сбросил поперёк... На последних минутах гости заперли «Динамо» у его ворот, но нанести толковый удар так и не смогли.

Читайте также: Валерий Лучкевич: «Заметно, что «Динамо» набрало форму»

«Александрия» проиграла, но оставила очень хорошее впечатление — в первую очередь тем, что старалась играть в свою игру, придерживалась своего стиля. Он уже обеспечил ей игру в групповом турнире Лиги Европы, и всё идёт к тому, что команда Шарана продолжит оставаться одной из сильнейших в нашей стране. По крайней мере, по игре она «Динамо» не уступила, теперь посмотрим на то, как сыграет с «Сент-Этьеном» и «Шахтёром». Причём я жду не неких подвигов и побед — мне лично хватит и лицезрения того, как «Александрия» гнёт свою линию. Она, линия — правильная, это видно.

Насчёт «Динамо» отмечу, во-первых, очередной сухой матч (не устаю этому поражаться и не устаю думать, что всё это просто стечение обстоятельств — просто как-то очень уж затянувшееся), во-вторых, в целом удовлетворительный дебют Попова. Не без огрехов у него вышло, на троечку с плюсом, но для первого матча после длительной паузы сойдёт, тем более что играл с кровотечением после памятного стыка с Безбородько. Из негатива — средняя линия очень и очень часто и легко пропускала соперников к штрафной. Впрочем, к Сидорчуку, Буяльскому и Гармашу вопросов почти всегда море. Это потому, что опорная/центральная зона как барометр: если команда несбалансирована, то это сразу видно по провалам в центре — хавбеки вынуждены поспевать и там, и там, и как результат, не поспевают нигде. Ну или просто хавбеки плохие. Но тут я не специалист, я эту маску на свалке нашёл.

Дальше у «Динамо» до конца месяца игры с «Копенгагеном», «Карпатами» и «Шахтёром». «Карпаты» — то такое, а вот если и с датчанами на ноль отыграют, то это будет просто праздник какой-то. А с «Шахтёром» — даже и не думайте. Если в центре поля продолжится невразумительное брожение, то горняки с удовольствием накидают пачек. При всём уважении к Михайличенко, ему просто ещё не довелось сыграть против команды, которая умеет ловко обращаться с мячом на скорости. Сразу бы проблемы «Динамо» вскрылись, только охать бы успевал...

Чую, ещё поохает.

Поделитесь новостью с друзьями