Максим Третьяков: «Не скажу, что «Динамо» — явный фаворит в матче с «Александрией»

Дата: 20 октября 2019 в 13:44 Категория: Новости спорта


Максим Третьяков:

Полузащитник «Александрии» Максим Третьяков в интревью Footboom поделился своими ожиданиями о предстоящем матче против киевского «Динамо», который состоится в рамках 11-го тура Favbet Лиги.

— Как проходит подготовка к игре с «Динамо»?

— Готовимся как на каждую игру чемпионата, какой-то особой подготовки к киевскому «Динамо» нет. Также нет и волнений, связанных с этой игрой, ведь мы сейчас находимся приблизительно на одном уровне, да и в таблице нас разделяет всего одно очко. Так что не стал бы говорить, что «Динамо» — явный фавориты в предстоящей игре с нами.

Мы серьезно настроены на матч и нацелены лишь на победу. Садиться и отбиваться мы не собираемся. Будем играть также, как и во всех последних играх, стараясь добыть максимальный результат.

— Этот матч можно назвать битвой за второе место, либо еще очень рано рассуждать на эту тему?

— Нас ждет сложная игра, а будет ли это битвой за второе место станет известно, лишь по завершению чемпионата. Всегда каждое очко — на вес золота. Учитывая прошлогодние результаты нашей команды, в этом году нам бы хотелось выступить более успешно. Думаю, добиться серебряных медалей вполне реально, но борьба нас ждет серьезная.

Считаю, что главными претендентами являются «Динамо», «Десна» и «Александрия», но и «Зарю» я бы не стал списывать со счетов. Эти четыре команды примерно на одном уровне. Да, может киевляне более сильны в индивидуальных качествах футболистов и мастерстве, но биться и добиваться очков в этих играх реально. Мы сделаем все, чтобы достичь лучших результатов в этих играх.

— «Динамо» шесть матчей кряду не пропускает, «Александрия» забивает в восьми. Есть уже план как пробить киевлян?

— Мы готовимся детально к этим поединкам, выискиваем слабые места. Однако подготовиться к забитым мячам, наверное, нереально. Все зависит от самой игры и возможностей, которых, я надеюсь, у нас будет в достатке. Если мы будем играть высоко, быстро накрывать и хорошо прессинговать соперника, то возможности для взятия ворот точно будут. «Динамо» — не «Шахтер», они не умеют так хорошо выходить из прессинга, как «горняки». Нужно этим воспользоваться. Скажу точно, что мы будем нацелены больше на то, чтобы забить, а не на то, чтобы не пропустить.

— «Динамо» потеряло Бойко. Это плюс или минус для «Александрии», ведь Бущан показал хорошую игру в последних матчах?

— Думаю, скорее плюс. Бойко является основным игроком киевлян, который имел постоянную игровую практику. У Бущана ее меньше, что может сыграть где-то в нашу пользу. Будем надеяться, что в этот раз будет не день вратаря «Динамо».

— Многие игроки «Динамо» набрали неплохую форму. Кого следует опасаться больше всего, на твой взгляд?

— В первую очередь, это Цыганков. Он всегда опасен для любого соперника. Также мне нравится игра Шепелева, но он пропускает предстоящую игру, поэтому его упустим. Хорошую форму набрал де Пена, Буяльский также выглядит неплохо, но я бы еще выделил Родригеса. Этот форвард всегда навязывает серьезную борьбу, отвлекает внимание защитников, хорошо бежит, играет на втором этаже, цепляется за мяч — очень неуступчивый соперник. Да и в целом, у «Динамо» каждый футболист хорошего уровня и способен сделать погоду. Всем нужно уделять максимальное внимание.

— «Динамо», «Сент-Этьен», «Шахтер». Мысли не разбегаются между такими матчами? Нет такого, что уже думаете о том, что вас ждет дальше, либо наоборот — в мыслях лишь еврокубки?

— Нет, перед матчами чемпионата еврокубки в голову не закрадываются (Улыбается) Чемпионат для нас идет на первом месте, это я гарантирую. Именно игры в УПЛ для нас в приоритете, поэтому задумываться о еврокубках мы будем лишь после матчей чемпионата. Так было перед игрой с «Гентом», так будет и сейчас. Идем от матча к матчу, поэтому о французах подумаем после игры с «Динамо».

— У команды сейчас тяжелый график. Накопилась ли уже усталость, либо перерыв на игры сборных позволил ей сойти на нет?

— Конечно, график у нас сложный, поэтому усталость накопиться успела. Хорошо, что были матчи сборных и нам предоставили отдых. Думаю, нам выделили достаточно выходных, чтобы отойти от этого сложного цикла.

Сейчас все вернулись свеженькие и отдохнувшие, поэтому рвемся вновь в бой. К следующим трем сложнейшим матчам мы будем готовы. К «Динамо» и вовсе точно будем в самых лучших кондициях. Дальше легко не будет, но все зависит от эмоций и результатов. Ведь когда ты идешь на хороших эмоциях и с позитивными результатами, то все нагрузки переносятся в сотню раз легче.

— Два еврокубковых матчах выдались достаточно неплохими, хоть команда и взяла в них всего одно очки. Матч с «Гентом» команде можно явно занести в актив. Эта ничья была взята характером?

— Думаю, да. Мы сыграли неплохо и в обороне, и в атаке. Самое главное — мы психологически не сломались: не боялись идти вперед и старались отличиться в их воротах, а не окопались сзади, стараясь не пропустить больше. Нам удалось проявить характер и взять первое историческое очко в групповом этапе Лиги Европы. Думаю, так и нужно играть в матчах с такими командами. Сейчас в еврокубках мы идем от игры к игре, улучшая свои результаты. Поражение, ничья, надеюсь, впереди нас ждет победа.

— Опыт двух еврокубковых матчей поможет в матчах с «Динамо» и «Шахтером»?

— Конечно, игры в еврокубках с такими командами однозначно позволяют игрокам получить нужный опыт, который будет применяться уже в матчах с лидерами чемпионата. В УПЛ нет много команд подобного уровня, поэтому, играя в еврокубках, нужно всегда учиться и отмечать для себя важные моменты, ведь тебе противостоят коллективу совершенного иного плана.

Разница не только в настрое, трансферных стоимостях и скоростях, но и в мышлении, самой игре. Каждый матч в еврокубках идет только на пользу всем футболистам, побеждаем мы в матче или же проигрываем.

— Владимир Шаран во главе «Александрии» показывает отличные результаты. За счет чего ему удается добиваться их? Как бы ты охарактеризовал тренера: он предпочитает пряник, или же кнут?

— Не могу дать однозначный ответ. Проводится большой объем работы, который и дает свои плоды. У нас достаточно много тактических разборов, на которых делается серьезный акцент на оборонительных действиях команды. Сейчас мы значительно прибавили в прессинге, стали накрывать соперников значительно выше. Команда с каждым днем растет и прогрессирует.

Пряник или кнут? Когда как. Например, перед важными матчами он более спокоен, а вот когда матчи в чемпионате с более слабыми оппонентами, то наоборот может покричать, скажем так, дать пинка. Для него очень важна дисциплина и самоотдача в игровых эпизодах, поэтому многие выходят на поле и отдаются там так, словно играют в последний раз. Да, может нашей команде где-то не хватает мастерства, или еще чего-то, но любому сопернику с нами тяжело. В том числе и «Динамо» в предстоящем матче будет совсем непросто!

— Ты после возвращения поиграл почти полгода в чемпионате Украины. Стал ли сейчас чемпионат сильнее?

— Да, на мой взгляд, действительно стал. Как минимум, он больше выровнялся. Да, «Шахтер» находится на голову выше всех клубов, но вот остальные команды приблизительно одного уровня. Точнее, коллективы со второго по седьмое место — приблизительно равны. Кто-то лучше атакует, кто-то лучше обороняется, но выстрелить может любой. Также и внизу таблицы, слабых не осталось. Те же «Карпаты», с которыми мы играли недавно, — очень непростой соперник. Хоть они и идут внизу турнирной таблицы, но нам было сложно с ними. Сейчас не осталось проходных матчей, со всеми соперниками играть непросто.

Многие команды перестали менять составы по 100 раз в сезон. Та же «Десна», «Александрия», имеет уже сыгранный костяк, который усиливается одним-двумя футболистами. Стабильность и приводит к позитивным результатам. К тому же многие молодые футболисты набрались опыта, окрепли и уже представляют совершенно другой уровень и качество футбола. К тому же многие игроки, которые поиграли в Европе вернулись в родные стены: Коноплянка, Юрченко, Назарина и др. Пришли и хорошие специалисты, тот же Виктор Скрипник, работавший в свое время в Бундеслиге. Чемпионат улучшается, клубы добиваются прогресса, все двигается вперед по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями