«Никто не мог заставить». Подробности скандала на Мемориале Дениса Тена

Дата: 20 октября 2019 в 13:10


«Никто не мог заставить». Подробности скандала на Мемориале Дениса Тена

Главный тренер сборной Казахстана Куралай Узурова рассказала корреспонденту Prosports.kz было ли принуждение к выступлению или нет фигуристки Вероники Шевелевой на Мемориале Дениса Тена в Алматы.

— Насколько серьезная была травма у Вероники Шевелевой, полученная ей перед Мемориалом Дениса Тена?

— Перед Мемориалом не знаю. Я узнала о ней после короткой программы. Ко мне обратился ее тренер Данияр Адылов с информацией о том, что фигуристка собирается сниматься с произвольной программы. Я ему сказала, что по телефону просто так не снимаются. У нас есть правила, нужно обязательно заключение спортивного врача. За полчаса до нее точно также по телефону собиралась сниматься Алана Токтарова. Отправили ее в наш республиканский диспансер, ей предоставили справку и сразу же оказали помощь. Туда же отправили Шевелеву. По поводу серьезности травмы, на сегодняшний день я даже не знаю, что сказать. Потому что она дольно неплохо выступила в Будапеште, куда отправилась после Мемориала. О серьезности травмы пока ничего сказать не могу, так как Вероника собиралась сниматься с произвольной программы, но не снялась с турнира в Будапеште. Я хотела с ее мамой переговорить, но что-то не могу до нее дозвониться. Мне в письме написали, что будет трудно подготовиться к чемпионату Казахстана, поэтому я бы хотела, чтобы она у спортивного врача проконсультировалась. Но раз Вероника улетела в Будапешт, значит, слава Богу, все хорошо.

— Получается так, что Шевелева откатала обе программы на Мемориале, а после заявила, что у нее была справка, но ее все равно заставили выступить. Это соответствует действительности или нет?

— Никто не мог заставить. Тренер ее показывал заключение Центральной городской больницы Алматы, но ее еще попросили обраться к нашему спортивному врачу, который курирует именно фигуристов. К ней отправили и Тохтарову. Врач имеет квалификацию, именно он может дать заключение для спортсменов и оказать какую-нибудь помощь. С тренером они приняли решение и на произвольную программу Вероника вышла. Если бы она не могла кататься, то точно бы не полетела в Будапешт.

— То есть,  не было такого, что ее заставляют выступать, угрожая дисквалификацией?

— Конечно же нет. Кто же будет заставлять, если у ребенка травма, и он действительно не может не то что прыгать, а даже выйти на лед. У нее был тренер, который работал с ней до старта  и выводил ее. С ним они решили, что будут выступать. Если есть какие-то вопросы, то в письменном виде можно обратиться в федерацию, где объяснят, как правильно подавать заявку на снятие спортсмена. Дисквалификация уже принимается по решению федерации на основании  заключения тренерского совета.  

— На каких турнирах планируется участие Шевелевой в ближайшее время?

— Сейчас после короткой программы на турнире в Будапеште она занимает 19-е место из 22-х. По распечатке видно, какие элементы выполнила. Неплохо выступила. Тройной  сальхов и двойной аксель у нее в программе.  Далее будет еще произвольная программа.

— В связи с этим инцидентом будет ли какое-нибудь разбирательство в федерации?

— Думаю, по возвращении обязательно и с тренером, и со спортсменкой будет серьезный разговор, потому что нужно соблюдать спортивную этику и корректное поведение фигуристки. Не захотела, или было сложно, или психологически не готова была. Вместе с тренером должна была подойти за консультацией, помогли бы. Психолог есть в команде и врач нашего диспансера все время был возле ледовой площадки. Его предупредили, что могут быть травмы. Надо было к нему обратиться.  А она написала, что сколько-то часов провела в центральной городской больнице. Почему она там  оказалась не понятно. 

— С Шевелевой все понятно, а какие ближайшие планы у наших фигуристов?

— Сейчас вот мы поедем в Китай на Asian Trophy, затем мальчики выступят на Volvo cup в Риге, чтобы по взрослым отбираться на чемпионат четырех континентов и чемпионат мира. Дальше вся команда планирует поехать в Загреб на международный старт Gold of spin в начале декабря. Потом во второй половине месяца пройдет чемпионат Казахстана.

— Где пройдет национальный чемпионат?

— В Алматы. Мы надеемся, что нас поддержат, и получится его провести на какой-нибудь площадке, либо на «Халык-Арене», либо на «Алматы-Арене».    

— По квотам на чемпионат мира, теперь у нас три места у женщин…

— Да, поэтому по взрослым предстоит несколько стартов у Токтаровой и Мамбековой. Надеемся, что Алана поправиться и травма беспокоить не будет. Мы рассчитываем на этих двух спортсменок. Тоже самое и по чемпионату четырех континентов. Плюс танцоры, пары и мальчики набрали по одной квоте.

— Девушек на чемпионат мира будете отбирать по баллам технического минимума или спортивному принципу?

— Да, поедут те, кто наберет технический минимум, но естественно и по спортивному принципу, если их будет больше, чем четыре человека. Три девочки точно есть, кто может набрать высокий технический минимум на чемпионат мира. Турсынбаева сто процентов. Осталось еще, чтобы две девочки набрали баллы в короткой и произвольной программах.

— Чемпионат Казахстана будет определяющим для них?

— Да, кончено же он будет важен, но в первую очередь международные соревнования дают право набирать технические баллы, которые учитываются и идут в зачет. 

«Не было другого выбора». Фигуристку заставили выступить на Мемориале Дениса Тена

Вероника Шевелева: Я получила травму перед Мемориалом Дениса Тена

Наследник Дениса Тена занял второе место на турнире Ice Star в Минске  

Поделитесь новостью с друзьями