Кинофестиваль тюркского мира проходит в Алматы

Дата: 19 октября 2019 в 11:26


Кинофестиваль тюркского мира проходит в Алматы

В Алматы проходит Казахстанская программа IV Международного фестиваля документальных фильмов тюркского мира, передает «Казинформ».

Организаторами мероприятия выступили Федерация журналистов Тюркского мира и КазНУ им. аль-Фараби при поддержке Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенева. В этом году кинофестиваль проходит в ведущих вузах-партнерах девяти стран-участниц, его открытие состоялось в начале октября в Стамбуле (Турция). В кинофестивале принимают участие лучшие работы из Турции, Казахстана, Туркменистана, Боснии и Герцеговины, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Венгрии, Македонии, Кипра. Фильмы посвящены актуальным социальным, культурным, духовным и общественно значимым темам, воспитанию молодежи. В торжественном открытии международного кинофестиваля приняли участие легенда кинематографа, известный актер и режиссер Асанали Ашимов, президент федерации журналистов тюркского мира Мендерес Демир и другие почетные зарубежные гости, а также кинодокументалисты и авторы фильмов, представители масс-медиа, общественности, студенты вузов Алматы.

«Для нас огромная честь принимать у себя кинофестиваль, посвященный делу сохранения общего тюркского наследия, популяризации национальной самобытности и творческой интеграции тюркских государств. Кинодокументалистика поднимая актуальные социальные и общественно значимые темы играет важную роль в формировании у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, мировоззрения и жизненных ориентиров», — отметил приветствуя гостей и участников мероприятия первый проректор КазНУ Мухамбеткали Буркитбаев. Он подчеркнул, что проведение кинофестиваля созвучно посылу, озвученному Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Баку (Азербайджан) во время 7-го заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств, где Елбасы отметил необходимость включения в программу «Тюркское видение – 2040» мероприятий в сферах культуры, образования и молодежной политики.

На кинофестивале Асанали Ашимов прочитал проникновенные стихи, призывающие к истокам и духовному развитию и от всей души пожелал студенческой молодежи больших успехов. «Учитесь хорошо! Тогда вы принесете большую пользу и себе, и стране, и своему народу. Трудитесь, старайтесь и стремитесь к совершенству, будьте образованы. Я призываю вас к этому!», – сказал мэтр кинематографа. «С каждым годом кинофестиваль расширяет географию духовно сближая наши народы. Он проходит на земле великого тюркского мыслителя Аль-Фараби, чье наследие нас также объединяет, оно ценно для всего человечества. В 2020 году мир отметит его 1150-летие, это знаменательное событие будет обязательно отражено в тематике следующего кинофестиваля», — отметил Мендерес Демир. Также он в торжественной обстановке вручил специальную награду Асанали Ашимову за огромный вклад в мировой кинематограф и укрепление культурных связей тюркских стран. В казахстанскую программу включен показ лучших студенческих, а также профессиональных документальных фильмов прошедших в финал кинофестиваля.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями