Уборка свёклы продолжается

Дата: 18 октября 2019 в 23:59


Уборка свёклы продолжается

С начала свеклоуборочной кампании в регионе собрано более 39,7 тысячи тонн сладких клубней. На приемные пункты Таразского и Меркенского сахарного заводов фермерами сдано 32,2 тысячи тонн сырья. 

Как сообщили в управлении сельского хозяйства акимата области, в нынешнем году в регионе под сахарную свеклу фермеры отвели 5,6 тысячи гектаров земли. Это почти на три тысячи га меньше прошлогодних показателей. Такая ситуация сложилась из-за того, что ТОО «Меркенский сахзавод» в прошлом голу не смогло вовремя рассчитаться со свекловодами.

Насколько ответственно отнесется к своим обязательствам руководство предприятия в нынешнем году, пока неизвестно.

— В этом году в нашей области к уборке свеклы приступили 5 октября. Это на 10 дней позже обычного срока, так как сахзаводы задержались с открытием приемных пунктов. Урожай свеклы получился неплохой. В среднем урожайность по области составила 407,8 центнера с гектара. Отдельные хозяйства получили большие сборы. К примеру, крестьянское хозяйство «Трансфер» сняло с каждого гектара по 1180 центнеров клубней. Конечно, фермеры обеспокоены судьбой урожая, ведь чтобы вырастить свеклу, необходимо затратить немало средств, как физических, так и материальных. Между тем в нынешнем году новое руководство Меркенского сахзавода отказалось повышать стоимость закупки сырья. Хотя до этого высказывало готовность повысить эту сумму до 10 тенге за килограмм, — говорит руководитель отдела растениеводства облсельхозуправления Шакир Момынкулов.

Между тем по состоянию на 19 октября на приемные пункты Таразского и Меркенского сахарного завода свекловодческими хозяйствами сдано 32,2 тысячи тонн сладких клубней. При этом, как пояснил Ш. Момынкулов, сахаристость сырья не учитывается. Главное, чтобы клубни были чистыми.

На сегодня фермерам осталось убрать свеклу с 4624 гектаров. Ежедневно на полях региона задействовано 48 свеклоуборочных комбайнов.

 

В текущем году крестьянские хозяйства Байзакского района планируют собрать 36 тысяч тонн сладких корнеплодов, сообщил заместитель акима Байзакского района Болат Сагынбеков.

Крестьянское хозяйство «Зулуф-оглы» Костобинского сельского округа в первый же день сбора сдало 250 тонн свеклы на Таразский сахарный завод. Глава хозяйства Осман Зулуф-оглы в текущем году отвел под сахарную свеклу 55 гектаров, на 15 из которых применяется технология капельного орошения. На сегодняшний день с 15 гектаров в общей сложности собрано 1132,8 тонны.

Около 12 крестьянских хозяйств района, в том числе «Бирлик», «Казаки», «Шарипов», также приступили к уборке урожая. Всего район сдал на сахзавод 4487 тонн свеклы, собранной с 203 гектаров.

Лариса РУБЦОВА,
Мухтар МАНЕКЕЕВ

Поделитесь новостью с друзьями