Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не все так, как кажется. О чем стоит задуматься новому акиму Карагандинской области перед увеличением бюджета «Шахтера»

Дата: 18 октября 2019 в 11:19 Категория: Новости политики


Не все так, как кажется. О чем стоит задуматься новому акиму Карагандинской области перед увеличением бюджета «Шахтера»

Официально это не подтверждено, но, вполне вероятно, информация, прошедшая в СМИ, окажется правдивой. А если и нет, то поразмышлять о подобном варианте развития событий в любом случае стоит. Чем и занялся республиканский интернет-портал Sports.kz.

Вообще, к этому все шло — сразу после смены областного акима в народе заговорили о большой любви Жениса Касымбека к футболу, а это значило многое: ведь если все так, то им новый глава региона и будет заниматься, скорее всего. По крайней мере, так было при прошлых руководителях области. Безусловно, такой клуб, как «Шахтер», заслуживает того, чтобы у него все было хорошо, да и карагандинский болельщик соскучился по серьезным успехам, — ведь он их реально видел, и хочется вновь подобное почувствовать и услышать еврокубковый гимн в родном городе.

В новости сайта Kazfootball.kz говорится о возможном увеличении клубного бюджета ФК «Шахтер» (Караганда) на 2020 год до 3,5-4 миллиардов тенге. Сумма очень серьезная, не правда ли? Тем более, если учесть, сколько проблем сейчас в самой области, и количество нуждающихся в этих средствах на более серьезные нужды просто огромно. Тут и надо задуматься о том, чтобы деньги эти не были потрачены впустую, как это происходило в предыдущие сезоны. Думается, новый глава области должен подходить к ситуации с холодной головой, скрупулезно изучив следующие моменты: руководитель ФК Алибек Урузгалиев взялся ниоткуда и никогда раньше в профессиональном футболе не работал. В народе таких называют «блатными» или чьими-то родственниками. А если возникнут впоследствии какие-то вопросы, кто поручится, что этот товарищ не исчезнет без каких-либо вопросов, — ведь кто он такой, и каков его авторитет? Ответ очевиден: никто, никакой. Как такому человеку были доверены огромные госсредства, выделяемые в клуб, — история непонятная и откровенно отвратительная. Тем более, если бюджет еще и увеличивать, то на этом месте должен быть настоящий профессионал своего дела. Ведь в этом сезоне команда показала себя никак: с кем-то играла по полной, а кому-то просто раздавала очки. Достаточно вспомнить, как горняки вырвали две победы у «Астаны», но проиграли по три матча «Кайрату», «Тоболу» и «Ордабасы», да и с откровенными аутсайдерами постоянно теряли турнирные баллы. Более того, совсем недавно «Шахтер» был уничтожен алматинцами дома со счетом 4:0, зрители, в холод пришедшие поддержать родную команду, покидали стадион в перерыве. И дело тут явно не в тренере Николае Костове, — вопросы к нему есть, но его профессионализм как раз не особо подвергается сомнению, другое дело, что наставник производит впечатление обычной марионетки. Ради создания визуальной иллюзии благополучия воздвигнуто некое подобие ширмы: якобы теперь работа с болельщиками стала лучше, и что-то там еще, — только это больше похоже на прикрытие. Главное происходит на футбольном поле, а там — какой-то цирк. В самом конце сезона после ряда провалов из слов болгарского коуча выяснилось, что команда, оказывается, строится на следующий сезон, и в ней наигрывается много молодых футболистов. Стоит ли говорить лишний раз о том, что участие в матчах одного-трех сравнительно неопытных игроков со столь громкими высказываниями явно диссонирует. Селекционная работа в клубе и вовсе второй год подряд была провалена, — даже просто потому уже, что стабильный результат отсутствует, футболисты то играют, то нет. К чему это все описывается? Да к тому, чтобы когда присосавшиеся к местному бюджету господа начнут вновь увлеченно осваивать народные деньги, но, возможно, уже в куда больших объемах, новый руководитель области знал, с кем имеет дело.

Отдельный разговор про матчи в Нур-Султане. За весь сезон в родном городе «Шахтер» провел только 8 матчей. 8!!! Всего лишь половину, предусмотренных календарем КПЛ-2019 в качестве домашних для горняков. Не слишком ли дорого будет обходиться области клуб, который даже не играет для своих болельщиков?!.. Сейчас уже в который раз за последние два года заявлено, что на стадионе в Караганде заменят газон, и команда сможет-таки новый сезон начать в родном городе. Однако с какого перепугу после всего, что происходило до сих пор, в это надо вдруг верить?! К сожалению, полной информации по этому вопросу как не было, так и нет, — видимо, кому-то уже сейчас выгодно вилять в удобные для него стороны всей этой ситуацией.

В нынешнем положении дел в случае увеличения клубного бюджета карагандинского ФК прогноз на новый сезон можно уверенно давать уже сейчас: «Шахтер» пополнят футболисты второго эшелона сборной страны, считающиеся кандидатами в ее состав, команда снова будет выдавать откровенно странные игры, — грубо говоря, повторит путь «Кайсара», в итоге получив утешительный приз в виде путевки в континентальный клубный турнир или же Кубка страны. А может быть — и только финала этого турнира. И все для того, чтобы потом снова просить большие деньги на новые свершения — и успешно их осваивать. Словом, если есть желание поднять «Шахтер», а не получить фейковый результат, стоит хорошо изучить все вопросы и сделать правильные выводы, не слушая никого. Нужно не только развивать клуб, но и, в первую очередь, очищать его.

При этом стоит вспомнить о том, что в 2017 году ФК «Шахтер» был передан в доверительное управление определенной общественной организации, и, вроде бы как, в него должны уже вкладываться частные деньги, а размер клубного бюджета может увеличиваться только за счет спонсоров. Тут остается лишь поздравить горняков со столь впечатляющей находкой таких щедрых меценатов. Или же, все-таки, это народ, то есть, — мы с вами, сами не ведая того, будем помогать своими налогами благоденствию нынешнего руководства родного клуба теперь уже как минимум в два раза больше?!..

В любом случае, Женису Касымбеку остается пожелать только успехов. Если бюджет клуба, действительно, увеличится за счет спонсорских средств, и новый аким Карагандинской области реально возродит «Шахтер», все будут ему только благодарны. И с удовольствием станут пристально наблюдать за процессом в надежде на лучшее.

Бюджет «Шахтёра» на следующий год увеличится вдвое  

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями