Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сколько алматинцев сменили пол за три года

Дата: 18 октября 2019 в 09:03


Сколько алматинцев сменили пол за три года

С 2017 года в Алматы новые удостоверения в связи со сменой пола получили 10 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент юстиции Алматы.

В Алматы 10 человек получили новые документы из-за смены пола. Такую статистику за три года приводит официальный представитель Департамента юстиции Алматы Асемгуль Батыргереева. По ее данным, из 10 человек, сменивших половую принадлежность, четверо мужчин поменяли пол на женский, шесть женщин — на мужской. 

Также в департаменте рассказали, как проходит процедура получения новых документов личности в связи со сменой пола. 

«Смена пола трактуется пунктом 13 статьи 257 Кодекса о браке, супружестве и семье РК. Основанием для смены удостоверения личности является заключение отдела загса и составленная актовая запись о перемене. Загсы принимают заявления только при наличии справки врачебно-консультационной комиссии о том, что была произведена операция по изменению пола», — сообщила Асемгуль Батыргереева. По ее словам, при таких случаях процедура получения новых документов по времени занимает столько же, как и обычная перемена.

«При оформлении указываются полные анкетные данные до регистрации и после регистрации. При этом отделы РАГС не вправе отказывать в изменении анкетных данных человека», — сообщила Асемгуль Батыргереева.

Со слов представителя Департамента юстиции, раньше смена документов была доступна только для граждан Казахстана, сейчас же документы подаются по месту жительства, вне зависимости от гражданства. 

Лица, сменившие пол, проходят курс социально-психологической адаптации — МЗСР РК

Напомним, что по данным информационной системы «Регистрационный пункт загс», с 2008 по 2016 год в Казахстане по вышеуказанной причине сменили фамилию, имя и отчество 12 граждан, среди них пять мужчин поменяли пол на женский, семь женщин — на мужской.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями