Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Китайская компания подняла зарплату работникам после протестов

Дата: 17 октября 2019 в 19:13


Китайская компания подняла зарплату работникам после протестов

После нескольких месяцев трудового спора в Актобе китайская компания «Восток нефть и сервисное обслуживание» (официальное название компании по документам) повысила заработную плату работникам. С октября этого года в зависимости от категории зарплата местным работникам будет повышена на 25-50 процентов, сообщил представитель компании репортеру Азаттыка 16 октября.

ТРЕБОВАНИЕ МЕСТНЫХ РАБОТНИКОВ

Жасулан Канбалиев на протяжении семи лет работает помощником бурильщика в китайской компании по бурению нефтяных и газовых скважин на месторождениях в Актюбинской области. В беседе с репортером Азаттыка Канбалиев сообщил, что после протестов местных работников, потребовавших повышения заработной платы, руководство компании согласилось повысить им зарплату с октября 2019 года.

По словам Канбалиева, который прежде получал 120 тысяч тенге (308 долларов США), его зарплата должна повыситься на 50 процентов.

— Работать помощником бурильщика очень тяжело. Несмотря на жару и холод мы занимаемся изнуряющим физическим трудом. К примеру, я рабочий четвертого разряда. Занимаешься своим делом, но тут могут прийти начальники и приказать: «Пришел «Камаз» химии, разгрузите его!». Мы и грузчики, и монтажники буровых установок, одним словом, не отказываясь, выполняем работу за двух-трех человек. Тем не менее, работодатель до этого времени никогда не прислушивался к нашим словам о том, что у нас маленькая зарплата, — говорит Жасулан Канбалиев Азаттыку.

Работники компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» повышения зарплаты начали требовать с конца 2018 года. В январе 2019 года компания подняла заработную плату работникам на девять процентов. В сентябре заработная плата рабочих увеличилась на 20 процентов. Работники посчитали, что этого недостаточно и потребовали 50-процентного увеличения зарплаты.

11 октября более 50 работников компании пришли к главному офису компании в Актобе, где повторили свои требования о повышении зарплаты до 50 процентов и выразили недовольство руководством. Генеральный директор компании Чжан Баоцзянь сказал, что требования работников уместны, однако ввиду сложного финансового положения компания может повысить зарплату только на пять процентов. Стороны разошлись, не достигнувсоглашения. В тот же день стало известно, что работники компании приостановили работу на месторождениях Жанажол, Кенкияк и Северная Трува.

Все, выражающие недовольство уровнем заработной платы в компании «Восток нефть и сервисное обслуживание», являются гражданами Казахстана. Они обратились к местным властям с просьбой помочь разрешить спор о заработной плате с компанией.

— Мы создали инициативную группу и побывали в акимате, инспекции труда и профсоюзе. Результатов не было. Мы постоянно ходили в головной офис и акимат, и прокуратура сделала предупреждение около 20 работникам. «Не проводите митинги, не окажитесь в неприятной ситуации. Людей с плохими намерениями много. Не нарушайте покой людей!», — сказали нам. У нас и не было такой мысли. Какое дело нам до политики, когда заработанного на жизнь не хватает, — говорит сотрудник компании, представившийся Нуржаном.

Начиная с октября, заработная плата Нуржана с учетом его категории повысится на 40 процентов. Нуржан говорит, что руководство компании в Актобе в течение двух месяцев не могло самостоятельно решить проблему с требованием сотен таких же работников, как и он сам.

ПЕРЕГОВОРЫ С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ИЗ ПЕКИНА

Заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов сообщил репортеру Азаттыка, что 14 октября делегация из Пекина провела переговоры с местными властями. По его словам, областной акимат после усилившихся протестов рабочих предложил комиссии из Пекина системное изучение этого вопроса, и пересмотреть тарифы.

— С приехавшей из Пекина делегацией были проведены длительные и сложные переговоры, — говорит Бекенов.

Генеральный директор компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» Чжан Баоцзюнь в письменном ответе на запрос репортера Азаттыка от 16 октября сообщил, что было принято решение о повышении заработной платы на 25-50 процентов в зависимости от категории работников.

«С октября на 50 процентов повысится зарплата помощников бурильщиков и сварщиков. Кроме того, на 40 процентов увеличится зарплата лаборантов-коллекторов, на 30 процентов — зарплаты машинистов буровых установок, и на 25 процентов повысится зарплата бурильщиков. После сообщения о повышении заработной платы буровые бригады с 16 октября возобновили работу на месторождениях Жанажол, Кенкияк и Северная Трува», — говорит глава компании.

Чжан Баоцзян также отметил, что в зависимости от количества скважин рабочим выдается ежемесячная премия, и компания ищет других заказчиков и открывает рабочие места в Атырауской области.

Сто процентов акций товарищества с ограниченной ответственностью «Восток нефть и сервисное обслуживание» принадлежат китайской корпорации Xibu (Сибу). Она занимается бурением нефтяных и газовых скважин на нескольких месторождениях в Актюбинской области по заказу компании «СНПС-Актобемунайгаз». По словам Чжан Баоцзяна, десять процентов из 1200 сотрудников компании являются иностранными специалистами.

ТРЕБОВАНИЕ СОКРАТИТЬ ИНОСТРАННУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ

В трудовой спор между китайской компанией и местными работниками был вовлечен и акимат Актюбинской области.

— Двухмесячные протесты рабочих вынудили акимат области выступить в роли медиатора. На самом деле акимат не должен вмешиваться в это. Заработная плата будет повышена за счет внутренних резервов компании. Однако зарплату на 50 процентов повысят не всем работникам. На 50 процентов повысилась заработная плата у 316 человек в зависимости от их категории, — говорит Кайрат Бекенов.


По данным областного акимата, работодатель сослался на то, что их доход зависит от заказчика, то есть «CNPC-Актобемунайгаз». К слову, «CNPC-Актобемунайгаз» не меняла тарифы на скважины для буровой компании в течение десяти лет. Кайрат Бекенов говорит, что это общая проблема для всех сервисных компаний региона.

По данным акимата, местные рабочие выполняют самую тяжелую работу на месторождениях и получают наименьшую зарплату. Специалисты, приглашенные китайской компанией, занимают руководящие должности, работают инженерами. Заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов говорит, что иностранные и местные специалисты будут иметь одинаковую зарплату, если будут работать одинаково.

— Мы требуем сокращения иностранной рабочей силы для компаний, которые работают в Актюбинской области уже несколько лет. Тем более рабочих третьей и четвертой категории нетрудно заменить местными жителями. Прежде в регионе насчитывалось 1600 иностранных рабочих. Сегодня осталось 970 человек, — говорит Бекенов.

По данным акимата, в Актюбинской области действуют семь транснациональных компаний. За 7 месяцев текущего года в область было инвестировано около 500 миллиардов тенге.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями