За 8 месяцев 2019 года доля закупок у внутренних товаропроизводителей увеличилась на 11,8%, составив 23,4 млрд сомов, — правительство

Дата: 17 октября 2019 в 16:54 Категория: Новости экономики


За 8 месяцев 2019 года доля закупок у внутренних товаропроизводителей увеличилась на 11,8%, составив 23,4 млрд сомов, - правительство

Tazabek — Сотрудники Министерства финансов Кыргызской Республики провели анализ закупок товаров по товарным позициям, производимым отечественным товаропроизводителями. Итоги работы представили премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву, сообщает пресс-служба правительства.

По данным Минфина, на сегодня насчитывается 112 товарных позиций, производимых отечественными товаропроизводителями. И по итогам проведенного анализа по 35 позициям товарной номенклатуры и по 7 видам услуг, за 8 месяцев 2019 года доля закупок у внутренних товаропроизводителей увеличилась на 11,8%, чем за весь 2018 год и составила 47,8 %, то есть 23,4 млрд сомов.

Так, по продуктам питания в лидерах отечественное молоко, вода, фрукты – их закуп составляет более 99 %. Неплохие показатели в закупе строительных материалов — более 90%. Заказы на ГСМ и фармацевтические медикаменты в основном поступают из-за рубежа.

«Эти цифры показывают реальную ситуацию на рынке. То есть, мы видим, что у нас есть над чем еще нужно работать, куда и как развиваться. Это также служит хорошей подсказкой и для бизнеса. Предприниматели могут ориентироваться на эти показатели и открывать новые предприятия по выпуску пользующихся спросом товаров», — сказал премьер-министр.

Главу правительства проинформировали, что в стране насчитывается всего 20 предприятий с наличием сертификатов происхождения, выдаваемым Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики, подтверждающих, что товар был полностью произведен в Кыргызской Республике. 92 предприятия импортируют лишь сырье.

На сегодня для способствования импортозамещению ряда товаров, реализуется ряд бизнес-проектов. Это запуск «Каиндинского кабельного завода», завода по выпуску биметаллических радиаторов, кирпичного завода «Биримдик» и другие.

М. Абылгазиев подчеркнул, что при реализации тех или иных крупных проектов по линии программ государственных инвестиций доля участия отечественных предприятий должна быть намного выше, чем сегодня.

«К примеру, при строительстве тех же дорог, строящихся за счет государственных инвестиций, заказы принимают иностранные подрядные организации, а выполняет всю работу уже субподрядчики. А это уже наши компании и строители. Так, почему мы не можем дать возможность выигрывать им в тендерах. Пусть те деньги, которые получают иностранные подрядчики лучше достанутся тем, кто действительно выполняет работу», сказал премьер.

В этой связи М.Абылгазиев поручил Министерству транспорта и дорог оказывать необходимое содействие отечественным компаниям, при этом поставив во главу угла качественную реализацию проектов.

Поделитесь новостью с друзьями