Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экотуризм как экономическая возможность для маленького города

Дата: 15 октября 2019 в 18:06 Категория: Новости экономики


Экотуризм как экономическая возможность для маленького города

Пещера Коныр Аулие всегда пользовалась популярностью среди туристов как уникальный природный объект, наряду с этим целебная вода озера, которое находится в пещере, притягивает большой поток паломников, ищущих исцеления. После того как в 2017 году по поручению акима области Даниала Ахметова были проведены работы по улучшению доступности внутреннего озера, расположенного в пещере Коныр Аулие, поток туристов заметно возрос. Были проведены работы по благоустройству пещеры, построены поддоны и лестницы. Но как за счет природной достопримечательности увеличить туристический поток в село Караул и превратить его в градообразующий объект? В качестве примера используем успешный американский опыт всемирно известных Лурейских пещер.

На фото: аким Восточно-Казахстанской области посещает пещеры Коныр Аулие, 2017 г.

Для начала проведем сравнительный анализ Лурейских пещер в штате Вирджиния и пещеры Коныр Аулие в Абайском районе Восточно-Казахстанской области

Пещеры Коныр Аулие

Лурейские пещеры

Описание

пещера в горе Актас в Абайском района Восточно-Казахстанской области. В пещере находится пресный водоем размерами 18 на 15 метров глубиной до 5 метров с температурой воды +4 °C.

Пещеры находятся к западу от города Лурей (Luray), штат Вирджиния, в 150 км от Вашингтона. Лурей считается небольшим городом, в нем проживает 5000 человек. Главной ценностью Лурейских пещер являются сталактитово-сталагмитовые образования, возраст которых достигает 7 млн лет. Пещеры были обнаружены 13 августа 1878 г. Права на собственность выкупила компания Luray Caverns Company, Основанная Дж. Кемп Барлеттом.В 1974 году пещеры назвали природным памятником национального значения.

Ежегодное количество туристов

5000 человек

550 000 человек

Количество персонала

3 человека

250 человек

Цена за вход в пещеры

500 тенге
Для жителей Абайского района вход бесплатный

7801 тенге ($20) для взрослого, 4681 тенге ($12) для ребенка до 12 лет

Средняя продолжительность пребывания туриста

От 1 до 5 суток

2,5-3 часа

Высокий сезон

Май-октябрь

Май-октябрь

Виды туризма

Природный, религиозный, оздоровительный

Природный, образовательный

Возможность питания

Столовая на 100 мест

Фуд-корт на 100 мест,
2 кафе, семейный ресторан

Возможность размещения

Гостиница на 100 мест.-

В 2019 году местным предпринимателем начато строительство гостиницы на 20 номеров класса люкс

Гостиницы общей сложностью на 2500 мест

Удаленность объекта от регионального центра

г. Усть-Каменогорск до г. Семей 198 км (3 часа),
от г. Семей до с. Караул 182 км (3 часа),
от с. Караул до пещеры Коныр Аулие 70 км (2 часа)

150 км от г. Вашингтона

Среднее время путиот регионального центра

8 часов на автомобиле

1 час

Численность населения ближайшего населенного пункта

5407 человек (с. Караул)

5000 человек (г. Лурей)

Факторы успеха Лурейских пещер

Чтобы активно привлекать туристов, нужна продуманная стратегия – маркетинг и пиар. На чем сконцентрировались американские предприниматели?
Во-первых, пещеры — это уникальный геологический объект. Кроме природных красот и того, что Лурейские пещеры самые большие пещеры на Восточном побережье Америки, это единственные пещеры в мире без ступеней лестниц, что создает дополнительные удобства для посетителей со специальными потребностями, в том числе родителей с маленькими детьми и пожилых людей.


Во-вторых, в этом же районе находится национальный парк, и это большой плюс. Ближайший национальный парк в 482 км на юг, или в 965 км на север в сторону Канады. То есть если вы хотите провести время на природе, то это единственная возможность в этом районе. И посещение пещер будет приятным дополнением. Компания Luray Caverns тесно сотрудничают с Национальным парком и проводят много совместных мероприятий.

В-третьих, пещеры находятся всего в часе езды от Вашингтона, в котором постоянно проживает 3 млн человек. Но Вашингтон не похож на другие большие города, такие как Чикаго или Нью-Йорк. Во многом жизнь и состав населения здесь определяет действующая политическая система и результаты выборов. Тысячи людей приезжают в Вашингтон по работе на государственной или военной службе. Такой постоянный поток новых людей особенно важен для Лурейских пещер. Это не туристический объект для регулярных посещений. Люди приезжают сюда в основном один или несколько раз за всю жизнь.
К тому же сама дорога (хайуэй) от Вашингтона очень удобная и быстрая. Неудивительно, компания использует месседж «Дорога уже наполовину развлечение». Вопросы транспортировки, удобств во время дороги и парковки важны для американцев. За эти пункты, в особенности за 300 парковочных мест на популярном ресурсе TripAdvisors объект получил одобрение и высокую оценку.

Тур проводят профессиональные гиды, и он занимает 1 час 15 минут. При этом в среднем пребывание туриста на территории комплекса составляет 2,5-3 часа. Это стало возможным благодаря разнообразному выбору подарков и сувениров, кафе и ресторанам, а также дополнительно построенным 3 музеям. Посещение музеев The Car & Carriage Caravan Museum, Luray Valley Museum, and Toy Town Junction входит в стоимость основного тура. И важно, что все активности комплекса и бизнес-предложения, включая производство сувениров, принадлежат одному владельцу.

Работа Luray Caverns с аудиторией

Не удивительно, что основная аудитория, а точнее 40 % всех посетителей – это жители и гости Вашингтона. Для привлечения этой группы компания тратит наибольший бюджет и использует самую дорогую рекламу – это 15-секундные видеоролики на телевидении. Не менее 8% туристов прибывают из Нью-Йорка и 5% из Филадельфии. Для работы с этой аудиторией компания Luray Caverns использует различные виды диджитал-рекламы. Численность всех иностранных туристов колеблется от 5 до 15%.
Если характеризовать посетителей по интересам и активностям, можно выделить несколько основных групп:

1. Семьи. Причем основной месседж рекламных кампаний направлен именно на мам. Кроме традиционных инструментов используются площадки в Интернете для мам (форумы, социальные сети, сотрудничество на бесплатной основе с блогерами).

2. Школьные экскурсии. Используется имейл-рассылка по школам близлежащих штатов. Примечательно, что в школах Вирджинии посещение пещер входит в программу предмета истории региона. А также ведется работа с продавцами образовательных туров для школ на национальном уровне (конференции, прямые контакты). Таким образом, школьники из других штатов, например, Мичиган и Алабама приезжают на экскурсии. Несмотря на то, что эта аудитория не входит в основной рынок для компании, продажи постоянны, благодаря использованию специальных механизмов и инструментов.
3. Любители спорта и активного образа жизни. Кроме очевидных возможностей для спорта и прогулок на территории соседнего Национального парка, руководство компании построило веревочный парк. И с недавнего времени на холмах Лурейских пещер проводят соревнования по триатлону.

4. Фанаты геологии. Информация о пещерах доступна на всех крупных пабликах, форумах, в энциклопедиях, рейтингах. Такая популяризация позволила не только сохранить высокие продажи основного тура, но и камни разных пород в качестве сувениров.

5. Любители тихой жизни маленького городка. Один из продвигаемых месседжей, которые в свою очередь стал успешным благодаря сотрудничеству компании с местными фермерами и предпринимателями. Регулярно устраиваются ярмарки, фестивали, семейные праздники.

Специальные мероприятия и политика компании

Главное мероприятие Лурейских пещер с зажжением свечей проводится ежегодно и собирает до 10 000 зрителей. Кроме этого, компания предоставляет возможность проведения свадебного торжества или помолвки на территории Luray caverns. Такой сервис оценивается в 6000 долларов.

Но политика компании остается весьма консервативной. По мнению PR-директора Luray Caverns Company Джона Шаффера, в этом и заключается успех: «Мы могли бы проводить больше свадеб, чем сейчас, но зачем? Если мы понимаем, что наше преимущество – это чудо природы. И в этом мы сильны. А организацией свадеб пусть занимаются ивент-агенства, тем более в этой отрасли очень высокая конкуренция. Почему многие компании в туризме терпят убытки? При освоении новых ниш важно понимать и не забывать, что есть ваш главный продукт. Вы можете потратить много денег на маркетинг и продвижению новых услуг и продуктов вместо того, чтобы вкладывать деньги в продвижение основного товара. Ваши клиенты могут забыть, на чем был основан ваш бренд и что вы продаете – произойдет размытие этих понятий».

Занимательный факт о Лурейских пещерах. Начиная с 1950-х гг. среди посетителей существует поверье, что бросив монетку в пруд (какой) их желание исполнится. Каждый год все средства, собранные со дна пруда, перечисляются на благотворительность. За 70 лет эта сумма превысила миллион долларов.


Перспективы развития туристического объекта Коныр Аулие

Последние несколько лет объект пользуется интересом у местных предпринимателей. Этому способствовало проведенное в 2018 году исследование физико-химических свойств воды пещеры озера Коныр Аулие по заказу управления туризма и внешних связей ВКО. В водах озера пещеры Коныр Аулие присутствуют: кремний, фосфор, хром, кобальт, никель, цинк, молибден, серебро, кадмий,барий, лантан, церий и золото.

В первую очередь кремний известен как элемент красоты из-за его чудодейственного влияния на эластичность кожи, рост волос и ногтей. Также он улучшает функции соединительной ткани, а также хрящей, сухожилий и сосудистой стенки. Кремний способствует уменьшению боли в суставах и препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Также кремний влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В этом ключе Коныр Аулие потенциально может стать курортной зоной для любителей велнес-туров, медицинского и оздоровительного туризма.

Пещера Коныр Аулие






По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями