Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Известный космонавт предложил лишить Академию гражданской авиации права готовить пилотов

Дата: 15 октября 2019 в 13:08 Категория: Новости науки


Известный космонавт предложил лишить Академию гражданской авиации права готовить пилотов

Талгат Мусабаев предлагает лишить права подготовки пилотов академию гражданской авиациив Алматы, передает Arnapress.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В Академии гражданской авиации готовят пилотов почти четверть века. Здесь учатся не только граждане Казахстана, но в том числе и гости из ближнего зарубежья. Для отечественных студентов предусмотрены гранты. Сегодня здесь готовят более ста будущих пилотов. Академии государство выделяет четыре миллиарда тенге на один курс, из которых половина уходит на подготовку летчиков.

– После череды тяжелых авиационных происшествий был проведен анализ системы обучения и первоначальной летной подготовки пилотов для нужд гражданской авиации в стенах этой академии, который показал наличие серьезных недостатков, угрожающих безопасности полетов и авиационной безопасности, а также коррупционных рисков, – поделился депутат сената парламента Талгат Мусабаев.

Он также отметил, что из всех привлекаемых академией средств не более десяти процентов расходуются на академическое образование, а оставшиеся предназначаются для финансирования летной практики.

При этом владельцами почти всех учебных воздушных судов являются небольшие частные учебно-тренировочные центры, с которыми вуз заключает соответствующие договоры на первоначальную летную подготовку пилотов-курсантов.

– В этой связи предлагается: обучение и подготовку пилотов для нужд отрасли гражданской авиации в этой академии прекратить. С последующей передачей данной функции в Военный институт Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК имени Т. Бигельдинова, в котором производится обучение и подготовка пилотов и других авиационных специалистов для нужд вооруженных сил РК, – рассказал Талгат Мусабаев.

Между тем, в самой академии категорически не согласны с мнением Мусабаева об отсутствии материальной базы для подготовки пилотов.

Помимо симуляторов воздушных судов, таких, как Boeing и Airbus, здесь имеется свой авиапарк, уверяет ректор, вступивший на эту должность всего два месяца назад.

– У нас в наличии в настоящее время имеется шесть воздушных судов, собственные – пять одномоторных, один двухмоторный. Мы приобретаем еще одно воздушное судно до конца года. В целом этого парка недостаточно, чтобы всю летную практику пройти, потому что с учетом студентов второго, третьего и четвертого курса у нас 193 студента проходят практику в этом году, – рассказал ректор академии гражданской авиации Бекен Сейдахметов.

Академия обращается за помощью к казахстанским летным центрам, у которых имеются сертификаты, выданные государством, а так же отправляют студентов за рубеж.

В последний раз они проходили практику в Финляндии, еще 30 отправятся скоро в Чехию.

– В плане концепции пятилетний срок мы рассчитали. Требуется из бюджета порядка десяти миллиарда тенге, в том числе пять миллиарда нам требуется на строительство общежития. И пять миллиарда на создание учебного центра. Но, что было сказано про 76 миллиардов тенге. Это не наши цифры, – поделился Бекен Сейдахметов.

По словам ректора, сегодня в гражданской авиации Казахстана работают около 500 иностранных специалистов. Из них – больше половины пилоты. В академии уверяют, что могли восполнить дефицит отечественных летчиков. На одно место обучения пилота в образовательном учреждении претендуют до пяти кандидатов.

Фото из открытых источников

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями