Как тысячи маленьких карпов выпускают в водоем в ВКО

Дата: 15 октября 2019 в 13:03


Как тысячи маленьких карпов выпускают в водоем в ВКО

В Большенарымском заливе Бухтарминского водохранилища казцинковцы выпустили в воду около 900 тысяч мальков карпа-сазана. Мероприятие провели, чтобы восполнить рыбные ресурсы Восточного Казахстана.

Компания приняла решение на регулярной основе восполнять рыбные ресурсы. Для этих целей был заключен договор на выращивание мальков с ТОО «Бухтарминское нерестно-вырастное хозяйство».

«По рекомендациям научно-производственного центра рыбного хозяйства мы выбрали место для заселения рыбы и самое благоприятное время для этого, — рассказывает Михаил Иванов, инженер службы безопасности, охраны труда и экологии БГЭК ТОО «Казцинк». — За отчетный период мы выпустили в водоем более 890 тысяч особей молодняка карпа-сазана на сумму более 19,5 миллиона тенге».

Процедура зарыбления прошла под бдительным наблюдением специалистов.

«В крупных водоемах допустимо выпускать натурализовавшихся ценных рыб, таких как карп-сазан. В Большенарымском заливе самые благоприятные условия и много корма для молодых рыбешек», — рассказывает Саят Кабдылманап, научный сотрудник Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства.

«Казцинк» также заключил договор с научно-производственным центром рыбного хозяйства на исследование рыбных ресурсов региона. На основании результатов в будущем проведут очередное зарыбление. Станет понятно, какую популяцию и в каком количестве разводить с пользой для природы. Параллельно разрабатываются варианты минимизации случайной потери ресурса вблизи агрегатов гидростанций за счет рыбозащитных сооружений.

Поделитесь новостью с друзьями