Как развивается Жаксынский район Акимолинской области

Дата: 14 октября 2019 в 19:45 Категория: Новости политики


Как развивается Жаксынский район Акимолинской области

Ключевая отрасль в экономике района — агропромышленный комплекс. Одну из крупного предприятия региона — ТОО «Урожай» имеет четыре элеватора, три мельницы и самый крупный в Казахстане комбикормовый завод, оснащено современным немецким мукомольным оборудованием, зерносушилками. Недавно был введен в эксплуатацию комплекс для обработки зерновых и бобовых культур. Мощность предприятия составляет 12000 тонн в год. Продукция предприятия – это крупы и овсяные хлопья быстрого приготовления, имеющие большой спрос у жителей страны.

Перерабатывающее предприятие ТОО «Айбат» может перерабатывать до 20 тонн молочной продукции в сутки. Это позволило заводу производить сыр по голландской технологии, экологически чистое молоко и другие кисломолочные продукты. Вся молочная продукция торговой марки «Жаксы» прошла сертификацию в АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Кроме того, на предприятии налажена переработка мясной продукции мощностью 3 тонны в сутки, что позволяет производить высококачественную мясную продукцию.

В районе решается жилищный вопрос в рамках программы «Нурлы Жер». В селе Жаксы был построен 18-ти квартирный жилой дом для социально-уязвимых слоев населения.

«В текущем году ко Дню Независимости планируется обеспечить собственным жильем 27 жаксынцев. Также на сегодня ведется разработка проекта для строительства еще одного 27-ми квартирного жилого дома с благоустройством и инженерными сетями, реализация которого запланирована на следующий год. Таким образом, в районном центре планируется строительство двух 27-ми квартирных жилых домов. В результате более 50 семей будут обеспечены жильем, — отметил исполняющий обязанности руководителя отдела строительства района Даулет Косшегулов.

В районе решают вопрос с водоснабжением. 80% жителей Жаксынского района обеспечены водой в доме. Уже иметься проект «Реконструкции разводящих водопроводных сетей в селе Ишимское». Работы нему планируются завершить на следующий год. Кроме того, в целях обеспечения жаксынцев качественной питьевой водой в летний период 2018-го года вблизи села Жаксы были проведены поисково-разведывательные работы по определению запасов воды. На сегодня пробурено 15 скважин, из них 6 наиболее дебетных скважин.

В районе созданы все условия для развития спорта. В этом году проведена реконструкция стадиона на 1000 мест, где проведена была очередная областная спартакиада «Ак бидай».

Благодаря «Агрофирме «ТНК» функционирует частная спортивная школа, где под наставничеством опытных тренеров занятия проводятся бесплатно. Самые одаренные юные спортсмены проживают в интернате, находясь на полном обеспечении предприятия.

В селе Жаксы также проводятся работы по благоустройству территорий. Так, в рамках комплексных работ в поселке было посажено более 300 сосен. Деревья были привезены из лесного хозяйства Зерендинского района. Силами самих жителей района деревья были посажены вдоль части районного центра, на аллеях села и на территории Центральной.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями