Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За 9 месяцев рост экономики Казахстана составил 4,3 процента

Дата: 14 октября 2019 в 16:53 Категория: Новости экономики


За 9 месяцев рост экономики Казахстана составил 4,3 процента

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнение республиканского бюджета за январь-сентябрь 2019 года.  Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Руслан Даленов, председатель Национального Банка Ерболат Досаев, первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, о ситуации в регионах – акимы Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, Кызылординской – Куанышбек Искаков, Северо-Казахстанской – Кумар Аксакалов.

За январь-сентябрь 2019 года рост ВВП составил 4,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. Положительный рост наблюдается в строительстве – 13,5 процента, торговле – 7,6 процента, транспортной сфере – 5,5 процента, обрабатывающем секторе, в том числе в машиностроении, 18,2 процента, легкой промышленности – 19 процентов, добыче металлических руд – 16,1 процента, нефтепереработке – 7,2 процента, услугах связи – 4 процента.

Активы Национального фонда увеличились на 2,4 процента до 59,4 миллиарда долларов, доходы в республиканский бюджет – 7677,6 миллиарда тенге (100,8 процента к плану), темп роста составил 112,6 процента. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в январе-июле 2019 года составили 686 тысяч тенге и возросли по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 10 процентов в номинальном выражении, в реальном – на 4,7 процента.

Вместе с тем у ряда администраторов бюджетных программ наблюдается неосвоение бюджетных средств. Как сообщается, наибольшие суммы сложились у министерств экологии – 1,5 миллиарда тенге, культуры – 1 миллиард тенге, торговли – 0,9 миллиарда тенге, у акиматов Алматы – 2,2 миллиарда тенге, Алматинской области – 1,1 миллиарда тенге, Туркестанской – 1 миллиард тенге, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей – по 0,8 миллиарда тенге, Западно-Казахстанской – 0,7 миллиарда тенге, Акмолинской области – 0,6 миллиарда тенге.

Максимальные показатели доли местного содержания по СТ-KZ за 9 месяцев в сфере легкой промышленности (46 процентов) достигнуты в Кызылординской области, мебельной (59 процентов), пищевой и строительной отраслях (54 процента) – в Павлодарской области.

«По итогам 9 месяцев по основным базовым показателям роста экономики хотелось отметить положительную работу акиматов Атырауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской, Павлодарской областей. Это хороший пример для отстающих регионов. В свою очередь у некоторых акиматов идет снижение по ряду показателей», — сказал Аскар Мамин, поручив руководителям регионов в кратчайшие сроки исправить данную ситуацию.

Глава правительства указал на необходимость принятия акимами всех необходимых мер по исполнению утвержденных индикаторов по местному содержанию, а также обеспечения исполнения требований законодательства, индустриального сертификата и сертификата СТ-КZ.

Премьер-министр отметил неплохие показатели в работе по повышению казахстанского содержания в закупках у акиматов Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Глава правительства поручил НПП «Атамекен» и Министерству финансов дополнительно провести семинары с акиматами в части корректной работы по проведению государственных закупок.

«Еще раз отмечаю, что по достижении данных плановых показателей будет оцениваться работа руководителей регионов», — резюмировал Аскар Мамин.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями