«Фрайбург», «Гранада» и еще пять команд, удививших на старте сезона

Дата: 14 октября 2019 в 16:44


Четверть футбольного сезона 2019-20 позади, время подводить первые итоги. Кто-то уже вовсю увольняет тренеров из-за провальных результатов на старте, а кто-то не перестает радоваться неожиданным успехам своей команды. В Украине это, конечно же, «Десна», которая после десяти туров занимает второе место. А кто же удивляет в Европе? Ниже о тех, кто больше всего превосходит ожидания на старте сезона 2019-20.

Текущее место в АПЛ: 6
Финишная позиция в прошлом сезоне: 12
Тренер: Рой Ходжсон

Команда самого возрастного тренера в английской Премьер-лиге, Роя Ходжсона, начала сезоне не лучшим образом, не сумев дожать «Эвертон», игравший в меньшинстве, и уступив новичку АПЛ «Шеффилд Юнайтед». Но затем «Хрустальный Дворец» преобразился и засверкал самым ярким светом. Лондонцы обыграли «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд», после чего уложили на лопатки «Астон Виллу», «Норвич» и «Вест Хэм». Разгром от «Тоттенхэма» видится тут досадным недоразумением.

Летом «Орлы» продали Уана-Бисаку в «МЮ» за баснословные 55 млн евро, но в целом сохранили свой состав. К тому же, усилили команду опытный защитник Гари Кэхилл из «Челси» и ганский нападающий Энди Айю, забивший три мяча в этом сезоне.

Сила «Кристал Пэласа» — в надежной игре у своих ворот. «Орлы» пропустили всего восемь мячей в восьми турах, причем половину из них – от «Тоттенхэма». Меньше лондонцев пропустили лишь «Лестер» (7) и «Шеффилд Юнайтед» (7) и «Ливерпуль» (6). Правда, и забивают они маловато – те же восемь голов.

Текущее место в Бундеслиге: 1
Финишная позиция в прошлом сезоне: 5
Тренер: Марко Розе

В прошлом сезоне «Жеребцы» до последнего боролись за попадание в Лигу чемпионов, но упустили путевку в главный турнир Европы в самой концовке. Собственно, пятое место по итогам прошлого сезона – хороший результат для «Боруссии», и ее высокое место сейчас мало кого удивляет. Но Гладбах лидирует в Бундеслиге после семи туров! Конечно, тут стоит упомянуть сумасшедшую плотность на вершине таблицы, где между первым и седьмым местом всего два очка, но все же. «Боруссия» добыла больше всех побед (5), а больше нее (15) забили только две лучшие атаки Бундеслиги – Дортмунд (19) и Мюнхен (20).

Успехи Менхенгладбаха связывают с приходом одного из самых перспективных тренеров Европы – экс-наставника австрийского «Зальцбурга» Марко Розе. Он пошумел в Австрии, пошумел в Лиге Европы, а теперь готов пошуметь и в родной Германии. Болельщики мечтают, чтобы Розе вернул их в 70-е, когда их «Боруссия» была непобедимой и взяла пять титулов в Бундеслиге за короткий период времени.

А еще руководство «Боруссии» грамотно сработало летом на трансферном рынке. Команду покинул Торган Азар, но ему нашли замену. Бриль Эмболо из «Базеля» уже забил три мяча в 7-ми турах, столько же на счету Маркуса Тюрама, бывшего нападающего «Генгама». Вряд ли «Жеребцы» будут бороться за титул, но уж точно им по силам место в зоне ЛЧ.

Текущее место в Бундеслиге: 4
Финишная позиция в прошлом сезоне: 13
Тренер: Кристиан Штрайх

Не меньшую сенсацию преподнес на старте сезона в Бундеслиге «Фрайбург». «Орлы» в прошлом сезоне боролись за выживание, а сейчас идут в зоне Лиги чемпионов. Точечные трансферы летом и крепкая рука Кристиана Штрайха – вот главные причины успеха «черно-белых». К слову, Штрайх возглавляет «Орлов» с декабря 2011 года и во Фрайбурге является настоящей легендой.

В истории «Фрайбурга» были неплохие сезоны, команда выступала в еврокубках. Например, в 1995-м «Орлы» финишировали третьими, а в 2008 и 2013-м становились пятыми, совсем чуть-чуть недотянув до зоны ЛЧ. Но нынешний «Фрайбург» — весьма посредственная команда по меркам Бундеслиги. В ее составе лишь одна звезда – форвард сборной Германии Лука Вальдшмидт. Его трансферная стоимость оценивается в 20 млн евро, стоимость всех остальных игроков «Орлов» не переваливает и за десять миллионов.

Сила этого «Фрайбурга» — в командной работе и характере. На поле они – одно целое. «Орлы» здорово играют роль аутсайдера и берут свое как раз в таких матчах. Их победа над «Хоффенхаймом» 3:0 на выезде удивила всех, но причина проста – хорошая подготовка к сопернику и использование его слабых сторон. «Фрайбург» вообще в гостевых матчах великолепен – команда выиграла три матча из трех на чужих стадионах. А последний тур чемпионата Германии доказал, что «Орлы» действительно крепкий орешек – им удалось остановить саму «Боруссию» (2:2), отыгравшись в самой концовке встречи.

Браво, Кристиан Штрайх! Будем внимательно следить за его командой и его работой.

Текущее место в Примере: 4
Финишная позиция в прошлом сезоне: 2-е место в Сегунде
Тренер: Диего Мартинес

«Гранада» — новичок Примеры. Пожалуй, ее старт в новом сезоне – главная неожиданность в европейском футболе. На секундочку, скромный клуб с самым маленьким бюджетом в Примере, дважды по ходу текущего сезона возглавлял турнирную таблицу. Более того, они сумели обыграть саму «Барселону»!

С 2016 года «Гранадой» владеет китайский бизнесмен Цзянь Лижанг. Он не швыряется деньгами, а грамотно и кропотливо выстраивает работу клуба. Долго китайский миллионер искал своего тренера, перебирая между разными специалистами. Даже Тони Адамс успел здесь отметиться. Но ни с ним, ни с Хорхе Сампаоли дела не шли. Пока владелец не обратил внимание на Диего Мартинеса, работавшего с одним из фарм-клубов «Севильи». Именно он вернул «Гранаду» в Примеру и с его именем связаны успехи команды в новом сезоне.

Несмотря на скромный состав, Мартинес сумел построить на «Нуэво Лос Карменесе» коллектив. «Дело не в именах, а в том, чтобы футболисты четко осознавали, какой целью они объединены, и следовали всем тактическим инструкциям тренера», — говорил Диего. «Гранада» — тренерская команда, где каждый вкалывает до седьмого пота. Отсюда и результат. В матче с «Барселоной» скромные выскочки позволили сопернику только раз пробить по своим воротам! А эту победу (2:0) над каталонцами еще долго будут помнить фанаты «Гранады».

Задача на сезон у «красно-белых» понятная – сохранить прописку в Примере. Они обыграли не только «Барсу», но еще и «Эспаньол» с «Сельтой» на их стадионах, а дома – «Леганес». Да, календарь у них был достаточно комфортный, но несмотря ни на что, «Гранада» заслуживает внимания и аплодисментов. Кто знает, может эта банда сможет сотворить очередное футбольное чудо.

Текущее место в Лиге 1: 2
Финишная позиция в прошлом сезоне: 12
Тренер: Кристиан Гюркюфф

Буквально за три дня до старта сезона одиозный владелец «Нанта» Вальдемар Кита распрощался с Вахидом Халиходжичем и в оперативном порядке искал нового тренера. Босс хотел подписать Дженнаро Гаттузо, однако не сумел убедить итальянца. В итоге, его выбор пал на опытнейшего Кристиана Гуркюффа, до этого трудившегося в «Лорьяне» и «Ренне», а в последнее время тренировавшего «Аль-Гарафу». И Кита не прогадал. Впервые за долгие годы «Нант» по ходу сезона находится в когорте лидеров, а сейчас так вовсе идет вторым в таблице Лиги 1, уступая всего два очка ПСЖ.

Времени на работу с командой у Гуркюффа было не много, но его олдскульный стиль игры как ничто лучше подошел «Канарейкам». Они играют просто, с акцентом на оборону, поэтому и счет 1:0 – их любимый. «Нант» одержал шесть побед в этом чемпионате, пять из них – со счетом 1:0. Тут хочется отметить не только игру команды в обороне, но и вратаря – 20-летнего Альбана Лафонта, футболиста молодежной сборной Франции. «Нант» пропустил только пять мячей (меньше лишь ПСЖ и «Реймс» — по 4), и в этом огромная заслуга Лафонта, чей контракт принадлежит «Фиорентине».

А в атаке «Нанта» делает разницу 28-летний малиец Калифа Кулибали. На его счету три гола, после которых он выполнял свой фирменный трюк – головокружительные кульбиты в стиле Джулиуса Агаховы.

Текущее место в Примейре:
Финишная позиция в прошлом сезоне:
Тренер: Жоау Соуза

Если «Гранада» в лидерах Примеры – мимолетная неожиданность, то лидерство «Фамаликана» в португальской Примейре – настоящая сенсация. Скромный клуб из 120-тысячного городка Вила-Нова-ди-Фамаликан имеет седьмой состав по оценочной стоимости и достаточно средний бюджет. Но на протяжении уже четырех туров кряду «бело-синие» единолично лидируют, оставляя за собой «Порту», «Бенфику» и «Спортинг».

Все бы ничего, но вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что в прошлом сезоне «Фамаликан» играл во втором дивизионе. Это первый сезон в элите для «бело-синих» за 25 лет!

Последние успехи «Фамаликана» связывают с новым инвестором. Португальские СМИ писали, что «бело-синих» могут купить бразильские звезды Дани Алвес и Фред, но в итоге в июне прошлого года 51% акций клуба выкупил израильский холдинг Quantum Pacific Group, которому также принадлежит треть акций «Атлетико» Мадрид. Поэтому совсем неудивительно, что в составе лидера португальского чемпионата достаточно арендованных у «матрасников» футболистов. «Фамалинкан» крепко встал на ноги финансово, но деньги тут не главное.

Возглавляет команду 48-летний Жоау Соуза. Для него это первый тренерский опыт, всю свою карьеру он проработал в штабе нынешнего наставника «Эвертона» Марко Силвы. В распоряжении Соузы разношерстный коллектив и очень много арендованных. Не только из «Атлетико» (например, один из самых перспективных футболистов мира аргентинец Неуэн Перес), также из «Спортинга», «Бенфики», «Порту», «Браги», «Валенсии» и даже «Вулверхэмптона» со «Сток Сити». Английский акцент трансферов – это отпечаток карьеры тренера, поработавшего на Туманном Альбионе.

Всей этой массой малоизвестных молодых футболистов Жоау Соуза здорово управляет, команда играет в привлекательный атакующий футбол и добивается побед – в семи матчах на счету «Фамаликана» шесть викторий и одна ничья. Конечно, можно сказать, что с грандами нынешний лидер пока что не встречался, но в шестом туре «бело-синие» на выезде одолели «Спортинг». А это уже о чем-то говорит! В Португалии не верят, что выскочка будет всерьез бороться за чемпионство, но специалисты считают, что новичку по силам попасть в Лиге Европы.

Фишкой этого маленького клуба является вот что: часто после выездных матчей руководство оплачивает пиццу своим фанатам. Так болельщиков благодарят за поддержку.

Текущее место в Экстраклассе: 1
Финишная позиция в прошлом сезоне: 7
Тренер: Коста Руньяич

В прошлом сезоне «Погонь» из Щецына была седьмой, едва попав в верхнюю часть таблицы по итогам первого этапа. Там «красно-синие» ничем не удивили и остались на своей позиции. А вот в новом сезоне приятно удивляют, после семи туров «Погонь» единолично лидирует!

Чемпионат Польши сейчас очень конкурентоспособен – за последние пять сезонов мы увидели трех чемпионов. А на старте нынешней Экстраклассы вовсе сумасшедшая интрига: между первой и девятой командами всего четыре очка разницы.

«Погонь» начала сезон с победы над главным фаворитом чемпионата – «Легией» (2:1). Причем обыграла гранда в Варшаве! Затем «портовики» остановили «Пяст» (0:0), действующего чемпиона Польши, обыграли «Вислу», «Корону», «Лодзь» и «Ягеллонию».

Возглавляет «Погонь» 48-летний немец Коста Руньяич, тренерский опыт которого ограничивается работой во второй Бундеслиге. Сама команда достаточно интернациональна, по оценочной стоимости лишь пятая в Экстраклассе, а в ее составе нет польских «сборников». Выделяется форвард Адам Букса, забивший три гола в текущем сезоне, но он хоть и вызывается в расположении «Кадры», но пока за нее еще не сыграл.

Читайте также: The Sun: «Кристал Пэлас» зимой попытается купить Тараса Степаненко

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями