Объем инвестиций в Карагандинской области вырос почти в два раза

Дата: 14 октября 2019 в 14:35 Категория: Новости экономики


Объем инвестиций в Карагандинской области вырос почти в два раза

Внутренняя торговля в Карагандинской области выросла на 15,1% за счет оптовой торговли, и это хорошо происходит во всех регионах. Основная доля роста цен приходится на продовольственные товары, но этот показатель ниже, чем по стране, на 0,7%. Реальная среднемесячная зарплата выросла на 9,2% и составила 169 112 тенге, уровень безработицы составил 4,4%, что ниже уровня прошлого года на 0,2%. 

— Промышленной продукции в регионе произвели на 1 триллионов 916 миллиардов тенге, производство обрабатывающей промышленности снизилось на 3,4% за счет спада производства в черной металлургии. Растет обработка цветной металлургии, но снижены объемы химической и легкой промышленности, резиновых и пластмассовых изделий и прочей продукции в машиностроении, а также добыча угля и железной руды, — доложила на аппаратном совещании с участием акима области Гульмира Акишева. – В области, в то же время, растет горнодобывающая промышленность: увеличивается добыча металлических руд и цветных металлов.

В Темиртау и Бухаржырауском районе сокращается объем обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, в Балхаше и Сатпаеве – объем обработки, в Сарани и Шахтинске – объем горнодобывающей промышленности.

— В сельском хозяйстве объем производства увеличился на 4,4%, особенно в животноводстве и растениеводстве. Объем строительных работ с начала этого года вырос в два раза – до 294,7 миллиардов тенге, — продолжила Гульмира Акишева. — Не обеспечили положительную динамику Балхаш, Приозерск, Сарань, Сатпаев и Каркаралинский район. Есть отрицательная динамика и по вводу жилья в эксплуатацию – в Балхаше, Приозерске, Сатпаеве, Темиртау, Актогайском, Каркаралинском, Нуринском и Осакаровском районах. Хотя за прошедшие месяцы введено 328,9 тысяч квадратных метров.

Говоря о задачах, Гульмира Акишева подчеркнула обеспечение роста экономики, а глава региона Женис Касымбек отметил, что уровень положительных достижений надо поддерживать. Развитие промышленности и причинам спада показателей в этой сфере он предложил обсудить отдельно.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями