Бишимбаев вышел не по УДО: освобождение экс-министра прокомментировали в МВД

Дата: 14 октября 2019 в 11:20 Категория: Новости политики


Бишимбаев вышел не по УДО: освобождение экс-министра прокомментировали в МВД

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Освобождение экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева прокомментировал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

«Состоялось судебное решение (…) Он будет находится на контроле службы пробации. Первоначальный приговор им соответствующим образом был обжалован, судебное решение состоялось, ему срок был снижен до 4 лет 8 месяцев. Из них две трети практически отсидел, ему остался срок чуть больше года. На этот срок мера наказания заменена», — пояснил замглавы МВД.

На уточняющий вопрос журналистов о том, было ли в отношении Бишимбаева применено не условно-досрочное освобождение, а замена наказания на более мягкое, замминистра ответил утвердительно. А также указал, что выход Бишимбаева на свободу — это не амнистия.

Экс-министр экономики Бишимбаев вышел на свободу

«Он имеет право обратится с ходатайством на замещение меры наказания. Он обратился, суд учел все необходимые обстоятельства, смотрите судебное решение, уже Верховный суд дал подробнейшее разъяснение. Я не имею право комментировать судебные решения», — отметил Кожаев.

В пятницу, 11 октября стало известно, что бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осужденный за коррупцию, вышел на свободу. Эту информацию Sputnik Казахстан сообщили в районном суде Шымкента.

Осужденный к 10 годам Бишимбаев с момента задержания провел за решеткой 2,9 лет.

Просил о помиловании: подробности освобождения Бишимбаева

Как ранее сообщали в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД, Абайским районным судом Шымкента 25 сентября 2019 года было рассмотрено ходатайство Куандыка Бишимбаева об условно-досрочном освобождении, которое удовлетворил суд. Оставшийся неотбытый срок наказания, он будет находиться под пробационным контролем.

Дело Бишимбаева

В 2016 году первый президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в отношении экс-министра Бишимбаева ведется следствие. Десятого января 2017 года экс-министр был задержан по подозрению в получении взяток. 13 января Бишимбаева арестовали.

В марте 2018 года Куандыка Бишимбаева приговорили к десяти годам лишения свободы. Бывший глава Миннацэкономики обвинялся в получении крупной взятки и хищении государственных средств.

Бишимбаев просит суд смягчить режим заключения – адвокат

Согласно версии обвинения, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки в два миллиона долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

Суд признал Бишимбаева виновным в получении взятки и хищении. Также его лишили пожизненного права занимать руководящие должности на государственной службе.

Карьера, арест и освобождение Куандыка Бишимбаева

В мае прошлого года апелляционный суд столицы оставил без изменения приговор Бишимбаеву. Сообщалось, что Бишимбаева переведут в колонию средней безопасности в Шымкенте.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями