Популярные темы

Рынок мототуров Алматы захватил Темирлан Сали

Дата: 14 октября 2019 в 07:06


Рынок мототуров Алматы захватил Темирлан Сали

Решив однажды прокатиться с друзьями в горах на мотобайке, Темирлан Сали обнаружил, что в Алматы нет услуг по предоставлению такого вида транспорта в аренду. Единственный найденный вариант обходился около $100 в сутки за человека, плюс оплата транспортировки. Вместе с друзьями Темирлан решил приобрести три кроссовых мотоцикла в собственность, а позже пришла идея организации мототуров. Так хобби переросло в бизнес.

Предпринимательской деятельностью Темирлан занимается со школы, но мототуры устраивает впервые. Все свободное время в студенчестве он проводил в горах и хорошо изучил местность. Бизнесмен считает, что мотоциклы позволяют увидеть больше новых мест, при этом не нужно много сил и времени.

«В начале лета мы стали кататься по горам, чем привлекли внимание людей. Многие интересовались, где мы арендовали мотобайки. Тогда я задумался: раз люди активно интересуются, то почему бы не начать предлагать их в аренду среди знакомых? Начал с ближайшего окружения. Среднюю стоимость за один тур установил в пределах 15 тыс. тенге, в независимости от направления», – рассказывает Темирлан Сали.

Туры стали пользоваться успехом. Но чтобы привлечь еще больше людей, Темирлан решил вместо рекламы запустить совместную акцию с компанией Chocolife. После нее телефон предпринимателя разрывался – в день поступало по 30 звонков. За первые три дня акции весь август был запланирован, мототуры Темирлан проводил каждый день.

«Такого наплыва клиентов я не ожидал. Так как я сам провожу туры, ремонтирую мотоциклы и отвечаю на звонки, то просто не успевал все это делать. Где-то к середине августа уже был забронирован весь сентябрь. Тогда я начал подключать друзей и знакомых. Люди продолжали звонить, а мест уже не было. В середине октября мы решили приостановить акцию из-за закрытия сезона», – делится собеседник.

Первые инвестиции в мотопроект составили 1 млн тенге. Один мотобайк обошелся в 300 тыс. тенге, это 125-кубовый питбайк, который без проблем поднимает в гору людей весом до 100 кг. Плюс к этому он закупил шлемы и определенную экипировку для поездки. Окупить вложенные в проект средства Темирлан смог за месяц. Из полученных за тур денег 500 тенге бизнесмен тратил на бензин, 500 – на масло, 2 тыс. – на амортизацию техники.

«Мне удалось заработать миллион тенге за месяц. И так как техника новая, не пришлось тратиться на ее ремонт и обслуживание. Только когда она начала изнашиваться, мы поменяли комплект покрышек», – говорит собеседник.

Чтобы бизнес не простаивал, Темирлан стал думать, как ему работать в несезон, было принято решение приобрести несколько квадроциклов. И бизнесмен принял участие в программе «Жас кәсіпкер» от Палаты предпринимателей Алматы.

«Участвуя в программе, я многое узнал и многое доработал в своем бизнесе. Выиграв грант на сумму 505 тыс. тенге, приобрел два квадроцикла. Я рискнул докупить еще шесть квадроциклов и добавил дополнительно собственных средств еще 2,8 млн тенге. Помимо квадроциклов я закупил оборудование для ремонта, обустроил помещение. В общей сложности собственные вложения составили 3,5 млн тенге», – добавляет бизнесмен.

Предприниматель планирует окупить квадроциклы за полгода, зарабатывая в месяц около миллиона тенге. Сейчас Темирлан готовит мотоциклы к зимнему сезону – меняет колеса, покупает специальную экипировку. По его словам, большое количество клиентов хотят прийти повторно и уже исследовать другие маршруты. Любопытно, что когда Темирлан представлял портрет своего клиента, то думал, что это парни от 18 до 24 лет, которые занимаются активным видом отдыха. Но предприниматель ошибался.

«Оказалось, что большая часть клиентов – девушки от 20 до 25 лет. Они ездят аккуратнее, чем парни, а обучаются так же быстро. Как показал опыт, всем достаточно 30 минут обучения, чтобы уверенно чувствовать себя на мотоцикле. К тому же, в горах неинтенсивное движение, широкая дорога, что дает людям чувство комфорта», – отмечает предприниматель.

У туров нет ограничений по времени. Главное – выехать в горы в первой половине дня и начать спуск вниз не позже 5-6 вечера. Темирлан отмечает, что сложностей у него как таковых не возникало. Из-за новизны услуги люди только поддерживают развитие проекта. Перед каждой поездкой с клиентами обязательно обговариваются все условия возможной опасности в этом экстремальном путешествии.

«Мы выдаем защитную экипировку, и люди перед началом тура подписывают договор об аренде мотоцикла и о том, что сами за себя несут ответственность во время поездки. Тем самым мы сняли с себя риск ответственности за жизнь другого человека», – говорит бизнесмен.

Самый большой риск, который отметил Темирлан – это поломка мотоцикла в горах, тогда его либо придется спускать собственноручно, либо оставлять там и на следующий день приезжать чинить.

«При таком объеме техники мы стали монополистами в городе. Но я надеюсь, что в будущем у нас появятся партнеры, которые будут предоставлять такие же услуги. Я с радостью буду перенаправлять им людей при большом потоке клиентов», – замечает он.

В планах у Темирлана закупить экшн-камеры и предоставлять в качестве дополнительной услуги видеосъемку. Камеры бизнесмен наметил закупить к концу октября, это обойдется порядка 700 тыс. тенге.

«Я думаю, что услуга себя окупит, поэтому не боюсь вкладывать в нее деньги.Люди хотят запечатлеть свою поездку не просто на телефон, а на профессиональную камеру, – говорит он. – Снимая крутые видео, мы будем пиарить нашу местность. Экстремальные виды туризма сейчас привлекают к себе немало внимания. Нужно этим пользоваться».

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями