Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Заместитель Премьер-Министра РК Б. Сапарбаев с рабочей поездкой посетил Атыраускую область

Дата: 14 октября 2019 в 03:53 Категория: Новости политики


Заместитель Премьер-Министра РК Б. Сапарбаев с рабочей поездкой посетил Атыраускую область

primeminister.kz, 12 октября

Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев с рабочей поездкой посетил Атыраускую область. В рамках поездки вице-премьер встретился с представителями общественности региона, медицинскими работниками, в ходе которых были подняты вопросы развития систем здравоохранения и образования, поддержки многодетных и малообеспеченных семей, а также поддержки бизнес инициатив по повышению занятости населения.
В рамках рабочей поездки Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев встретились с общественностью региона. Вице-премьер рассказал о мерах по реализации задач, поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана.
Одной из главных задач является повышения уровня жизни наших граждан. Ежегодно финансирование социальной сферы увеличивается. В текущем году 45% средств государственного бюджета направлено на финансирование сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта. Значимый вопрос – повышение заработной платы. Этот вопрос из года в год остается в сфере внимания правительства.
«Поддержка малообеспеченных семей, многодетных матерей также на снимается с повестки дня. На сегодня для поддержки этих категорий граждан из бюджета направлено 147 млрд тенге. Это более 2 млн человек», — сказал Бердибек Сапарбаев.
Государство создает все условия для возможности таким семьям открыть свое дело и улучшить собственное социальное положение. По ​подсчетам, около 8 тыс человек открыли собственное дело, 7 тыс направили АСП на развитие личного подсобного хозяйства. Порядка 3,5 тыс многодетных семей получили гранты. Это позволяет улучшить социальную атмосферу в обществе. Говоря об АСП, Б. Сапарбаев подчеркнул, что поддержка не должна порождать иждивенчества. Вместе с тем будут разработаны Карта по поддержке одаренных детей, Концепция государственной политики РК в интересах детей до 2030 года
Еще одним ​важным вопросом стало развитие гражданского общества. Правительством страны разрабатываются две концепции: «Слышащего государства» и развития гражданского общества до 2025 года. ​По словам Б. Сапарбаева, они должны быть готовы до конца текущего года.
«Государственные служащие должны слышать свой народ и создавать все необходимые ​для эффективной обратной связи с населением. Не должны оставаться без ответа ни одно обращение граждан, ни одна жалоба», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.
Он обратил внимание и на большую работу по поддержке сферы образования, защиту прав педагогов. Ведется работа по улучшению материального благосостояния – повышения уровня зарплаты учителям.
«У нас много одаренных детей. Это будущее страны. Мы должны поддерживать их», — отметил Сапарбаев.
В регионе Заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев побывал в Атырауском областном перинатальном центре, где провел встречу с коллективом медицинского учреждения.
Бердибек Сапарбаев обратился к руководителям областного управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиевой и департамента охраны общественного здоровья с просьбой объяснить причины роста младенческой смертности в регионе.
«Вопрос детской и материнской смертности в регионе сегодня у нас не сходит с повестки дня. Мы не можем сказать, что результаты совсем плачевные. Каждый квартал специалисты перинатального центра проходят обучение как у отечественных специалистов, так и у зарубежных медиков. К примеру, в июле текущего года 13 врачей-неонатологов прошли курс повышения квалификации в одном из медицинских центров г. Нур-Султана. Запланирована поездка врачей перинатального центра на профессиональное обучение в Литву. Только в этом году на обеспечение оборудованием центра было выделено около 600 млн тенге», — рассказала М. Аймурзиева. К слову, с января по октябрь число новорожденных в Атырауской области составило 12 403 ребенка, таким образом за последние два года рождаемость в регионе выросла на 500 детей.
В свою очередь, Бердибек Сапарбаев поручил принять безотлагательные меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Вице-премьер обратился и к сотрудникам перинатального центра:
«Вы не должны останавливать свою работу ни на минуту, необходимо продолжать лечить людей и дальше, вы же дали клятву Гиппократа. Мы вас просим, чтобы вы исполняли свои профессиональные обязанности добросовестно. Поручаю руководству Атырауской области взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась в перинатальном центре. В частности, необходимо устранить имеющиеся недостатки в медицинском учреждении. Расследование же уголовного дела будет вестись согласно закону, никак не отразится на рабочем процессе», — обратился Бердибек Сапарбаев к медикам.
Вице-премьер поручил рассмотреть вопрос привлечения к ответственности руководителей управления здравоохранения и департамента охраны общественного здоровья за сложившуюся ситуацию.
Обсуждение вопросов повышения качества медицинского обслуживания населения продолжилось во время осмотра областной больницы. Здесь Бердибек Сапарбаев провел совещание по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования.
По словам вице-премьера, с активным внедрением обязательного социального медицинского страхования очень важно повышать и качество оказываемых медицинских услуг.
«Елбасы и Главой государства поставлена важная задача по повышению качества и доступности здравоохранения. Здесь большой акцент нужно сделать на программе «С дипломом – в село», ведь сегодня медицина хромает в первую очередь в сельской местности. Молодым специалистам необходимо создавать все необходимые условия, начиная с жилья до заработной платы», — обратился Б. Сапарбаев к руководству Атырауской области.
«В свою очередь работодателям не нужно избегать страхования, его необходимо активно внедрять, каждый казахстанец должен быть уверен в том, что при необходимости он получит качественную медицинскую помощь», — ​заключил Б. Сапарбаев. По итогам совещания Бердибек Сапарбаев поручил продолжить работу по внедрению системы медицинского страхования, дальнейшей цифровизации сферы здравоохранения, актуализации статусов населения и его информированию.
Следует отметить, что в Атырауской области Б. Сапарбаев также принял участием в фестивале «Көрпе Fest». Главная цель фестиваля — пропаганда национального искусства, развитие казахских ремесел. В рамках фестиваля были проведены трехдневные бесплатные мастер-классы по традиционным ремеслам ​для многодетных, малообеспеченных, безработных женщин. По итогам конкурса 25 лучшим участницам были вручены швейные машинки.
«Сегодня мы являемся свидетелями того, как матери 7-8 детей благодаря народному ремеслу собственным трудом обеспечивают достаток своей семьи, многие их них даже не нуждаются в адресной социальной помощи. Женщины, пройдя курсы по рукоделию, открывают свое дело, которое со временем перерастает в семейный бизнес. И это замечательно. Во-первых, участники курсов сохраняют национальные традиции и передают их своим детям. Во-вторых, они помогают своим мужьям содержать семьи, это очень большой труд», — отметил в своей речи заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.
В рамках фестиваля прошла и церемония награждения женщин-предпринимателей, поддерживающих национальное искусство. ​Наиболее отличившиеся участницы получили памятные подарки.
«Я мама семерых детей, в прошлом году окончила курсы и начала шить курак корпе на заказ. Сегодня мое начинание превратилось в семейный бизнес, так как мы с моими снохами открыли небольшой цех. Я абсолютно не нуждаюсь в АСП, я сама зарабатываю и очень горжусь этим», — рассказала вице-премьеру жительница Исатайского района Жанар Кадырова.
Запланировано проведение подобных фестивалей по всей стране.

---

Вы давали клятву Гиппократа — Сапарбаев обратился к врачам роддома в Атырау
atyrau.gov.kz, 11 октября

Заместитель Премьер-Министра РК побывал в Атырауском областном перинатальном центре, где провел встречу с коллективом медицинского учреждения , сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.
Бердибек Сапарбаев вместе с руководителями министерств социального блока находится с рабочей поездкой в Атырауской области. Первым объектом посещения стал областной перинатальный центр.
Сегодня в медучреждении работают 434 сотрудника, из них 62 врача и 215 человек среднего медперсонала. В Центре действует отделение гинекологии, родильный зал, консультативно-диагностическое отделение, отделение патологии новорожденных, дородовое отделение, отделение дневного стационара и послеродовое отделение, а также приемное и реабилитационное отделения.
Бердибек Сапарбаев обратился к руководителям областного управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиевой и департамента охраны общественного здоровья с просьбой объяснить причины роста младенческой смертности в регионе.
— Вопрос детской и материнской смертности в регионе сегодня у нас не сходит с повестки дня. Мы не можем сказать, что результаты совсем плачевные. Каждый квартал специалисты перинатального центра проходят обучение как у отечественных специалистов, так и у зарубежных медиков. К примеру, в июле текущего года 13 врачей-неонатологов прошли курс повышение квалификации в одном из медицинских центров г.Нур-Султан. Запланирована поездка врачей перинатального центра на профессиональное обучение в Литву. Только в этом году на обеспечение оборудованием центра было выделено около 600 миллионов тенге, — рассказала М.Аймурзиева.
В свою очередь Бердибек Сапарбаев поручил принять безотлагательные меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Вице-премьер обратился и к сотрудникам перинатального центра.
— Вы не должны останавливать свою работу ни на минуту, нужно продолжать лечить людей и дальше, вы же дали клятву Гиппократа. Мы вас просим, чтобы вы исполняли свои профессиональные обязанности добросовестно. Поручаю руководству Атырауской области взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась в перинатальном центре. В частности, необходимо устранить имеющиеся недостатки в медицинском учреждении. Расследование же уголовного дела будет вестись согласно закону, никак не отразится на рабочем процессе, — обратился Бердибек Сапарбаев к медикам.
Вице-премьер поручил рассмотреть ответственность руководителя областного управления здравоохранения, а также Министерству здравоохранения принять меры к руководству департамента охраны общественного здоровья за отсутствие надлежащего контроля.
По информации областного управления здравоохранения, в сутки здесь на свет появляются в среднем 25 — 35 малышей, в день врачи проводят от 8 до 12 операций.
К слову, с января по октябрь число новорожденных в Атырауской области составило 12 403 ребенка, таким образом за последние два года рождаемость в регионе выросла на 500 детей.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями