Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат — Минэкономики: Можно ли установить на границе Кыргызстана с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном рентген-оборудование?

Дата: 12 октября 2019 в 12:14 Категория: Новости стран мира


Депутат — Минэкономики: Можно ли установить на границе Кыргызстана с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном рентген-оборудование?

Tazabek — Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева (СДПК) 10 октября поинтересовалась, можно ли установить рентген-оборудование на границе между Кыргызстаном и Китаем, КР и Таджикистаном, КР и Узбекистаном, КР и Казахстаном.

Сколько денег на это потребуется и планировался ли этот вопрос, спросила она, отметив, что это решило бы проблему контрабанды.

Депутаты рассматривали в третьем чтении законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года, подписанного 24 декабря 2018 года в городе Москва».

Как сказал заместитель министра финансов Алмаз Азимов, из технической помощи России в $200 млн Кыргызстану по ряду направлений были выделены средства и на сегодня освоено $142,5 млн или свыше 71%.

«По ГТС на границах было оказано много помощи, Госветфитосанинспекции также оборудование было ввезено, мебель, а также проведен ремонт. По ГТС тоже все оборудование в соглашении указано», — сказал замминистра.

Депутат уточнила, что спрашивает про рентген-оборудование и у министра экономики Санжара Муканбетова.

Как ответил А.Азимов, для целей таможенного контроля оборудование ввезено полностью.

«Какое это оборудование, я не знаю, но рентген-оборудование было», — сообщил замминистра.

В ответ депутат спросила у С.Муканбетова, нет ли у него информации.

«Вы знаете, в экономике острый вопрос — теневая экономика, половина проблемы — в вопросе контрабанды», — сказала она и спросила, поднимался ли вопрос рентген-оборудования на встречах с министрами ЕЭК.

«Поднимается. Есть весогабаритный контроль «Бетомонт», данное оборудование установлено на пунктах пропуска «Ак-Тилек» и «Чалдовар». Когда транспорт приезжает и останавливается, видно все, что внутри и вес груза. А на Торугарте «Бетомонта» нет, но должно быть, там есть рентген», — ответил министр.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями