Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сборная Украины в четвёртый раз в истории вышла на поле без динамовцев в составе

Дата: 12 октября 2019 в 01:34


Сборная Украины в четвёртый раз в истории вышла на поле без динамовцев в составе

В стартовом составе сборной Украины на домашний матч отборочного турнира Евро-2020 против Литвы не оказалось ни одного игрока киевского «Динамо». Андрей Шевченко выставил на игру семерых шахтёровцев и по одному игроку «Аталанты», «Вест Хэма», «Манчестер Сити» и «Брюгге».

Это не первый случай «игнорирования» игроков «Динамо» главным тренером национальной сборной, а четвёртый — и второй для Андрея Шевченко. Первый приключился год назад, когда на первый матч Лиги наций против Чехии украинцы вышли с шестью горняками и с представителями «Вест Хэма», «Гента», «Генка», «Шальке» и «Зари». Ту игру наши парни выиграли со счётом 2:1 благодаря голу на 90+3-й минуте Александра Зинченко. Один динамовец на замену всё же вышел: на 77-й минуте Цыганков сменил Коноплянку.

Чехия — Украина 1:2
Голы: Шик, 4 — Коноплянка, 45+1, Зинченко, 90+3
Чехия: Вацлик, Боржил, Брабец, Калаш, Кадерабек, Гебре Селассие, Гушбауэр, Сикора (Горжава, 90+2), Соучек, Шик (Тецл, 83), Крменчик (Змрхал, 46)
Тренер: Карел Яролим
Украина: Пятов, Матвиенко, Ракицкий, Кривцов, Коноплянка (Цыганков, 77), Караваев, Марлос, Степаненко, Малиновский, Ярмоленко (Зинченко, 66), Яремчук (Селезнев, 85)
Тренер: Андрей Шевченко
Предупреждены: Гушбауэр, 21, Соучек, 53

Самый же первый такой казус случился 7 сентября 1994 года, в первом официальном матче сборной Украины. До той поры наша команда два года играла исключительно товарняки, а вот теперь ей предстояло стартовать в отборе Евро-96 домашней встречей с... Литвой! Сборную Украины возглавлял Олег Базилевич, а киевским «Динамо» рулил Йожеф Сабо. Его подопечным тоже предстоял важный матч — и тоже дебютный, в Лиге чемпионов против московского «Спартака». Поэтому Сабо попросту не отпустил игроков «Динамо» в сборную, чтобы не ломать тренировочный график. Эта история достаточно широко известна. Сборная Украины без «бело-синих» проиграла Литве 0:2, чем задала негативный тон всему отбору, а вот «Динамо» у «Спартака» выиграло, так что Сабо, если посмотреть на ситуацию незаинтересованным взглядом, имел свои резоны.

Украина — Литва 0:2
Голы: Иванаускас, 59, Шкарбелиус, 61
Украина: Тяпушкин, Евтушок, Попов, Скрипник, Петров, Похлебаев (Нагорняк, 58), Сак (Ковалец, 10), Максимов, Финкель, Коновалов, Протасов
Тренер: Олег Базилевич
Литва: Стауче, Жюкас, Терешкин, Сукристов, Вайнорас, Гудайтис, Иванаускас, Вайнейкис (Стонкус, 81), Штумбрис, Шуйка (Жута, 54), Шкарбелиус

Следующей игры без динамовцев пришлось ждать до 2009 года, когда в феврале состоялся товарищеский матч в рамках турнира на Кипре с сербами, выигранный командой Алексея Михайличенко со счётом 1:0. Точно так же, как и в 94-м, ни один представитель бывшего клуба Михайличенко не вышел даже на замену — все они уехали из лагеря сборной по предварительной договорённости. Следует отметить, что это был финал турнира и наша сборная, победив, стала его триумфатором. Единственный гол на счету Назаренко.

Украина: Худжамов, П.Пашаев (Чигринский, 46), Мандзюк, Русол, Шевчук, Назаренко, Тимощук, Левченко, Калиниченко (Ротань, 90), Воронин (Гоменюк, 46), Девич (Селезнёв, 89)
Тренер: Алексей Михайличенко

Таким образом, уже четырежды в истории национальной сборной она по тем или иным причинам обходилась без игроков «Динамо». Однако каждый раз это становится громким событием и обсуждается в комментариях. Видимо, в головах болельщиков «Динамо» продолжает оставаться главным «поставщиком» игроков в главную команду страны. Между тем, ситуация давно изменилась к худшему и можно предположить, что чем дальше — тем всё чаще мы будем становиться свидетелями игр сборной без представителей «Динамо» в составе.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями