Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Адвокат Беньяш оштрафован на 30 тысяч рублей. Он якобы укусил полицейского в Краснодаре

Дата: 11 октября 2019 в 19:37 Категория: Новости экономики


Адвокат Беньяш оштрафован на 30 тысяч рублей. Он якобы укусил полицейского в Краснодаре

Ленинский районный суд Краснодара оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей. Его признали виновным в применении насилия в отношении полицейского — по версии следствия, мужчина укусил одного из полицейских при задержании.

Беньяш приехал в Краснодар 8 сентября 2018 года, за день до митинга против пенсионной реформы, для оказания помощи людям, которых задержат на акции, рассказывал Би-би-си его адвокат Александр Попков.

Как утверждало обвинение, в день митинга 9 сентября двое полицейских подошли к адвокату, разъяснили ему причины задержания, показали служебные удостоверения и попросили проехать с ними в отдел. По версии полиции, он сам сел в машину, а в пути схватил и укусил одного из полицейских за руку, а другого несколько раз ударил в область лица локтем. Он пытался вырваться из автомобиля и бился головой об стекло, утверждают следователи.

По словам Попкова же, двое полицейских схватили за руку Беньяша и без объяснений начали сажать в машину. Он не оказывал сопротивления при задержании, говорил Попков, хотел связаться с адвокатом, но полицейский начал отнимать телефон.

Он не отдал телефон, после чего полицейский начал «выкручивать ему руки, душить, выдавливать пальцами глаза, наносить ему удары». Когда машина приехала к ОВД, на Беньяша уже надели наручники, «полицейские вытащили его из машины и кинули лицом в асфальт».

После случившегося в отношении Беньяша возбудили сначала административное дело о неповиновении полицейским, за которое он уже отсидел 14 суток в спецприемнике, а затем и уголовное. Защита Беньяша обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на избиения при задержании.

В апреле 2019 года суд в Краснодаре признал незаконным арест Беньяша на 14 суток по административному делу после митинга и назначил ему 100 тысяч рублей компенсации. Прокуратура поддержала отмену административного ареста.

Сам Михаил Беньяш говорил, что это решение не следует воспринимать как благоприятное: по его мнению, административный арест был отменен, чтобы осудить его уже по уголовному делу, поскольку одно и то же событие нельзя рассматривать и как административное правонарушение, и как уголовное преступление.

В мае адвокатская палата Кубани признала Беньяша виновным в дисциплинарном проступке. Правозащитный центр «Мемориал» признал адвоката преследуемым по политическим мотивам.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями