Популярные темы

Осужденный по делу о коррупции экс-министр Бишимбаев освободился условно-досрочно

Дата: 11 октября 2019 в 18:23 Категория: Новости политики


Осужденный по делу о коррупции экс-министр Бишимбаев освободился условно-досрочно

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, в марте прошлого года приговоренный к 10 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, вышел на свободу условно-досрочно, сообщили журналистам родственники и адвокат. Представитель Абайского районного суда города Шымкента заявил, что 25 сентября суд удовлетворил представление об УДО. Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД распространил в пятницу сообщение, в котором говорит, что решение суда сегодня вступило в законную силу.

О задержании 39-летнего Куандыка Бишимбаева, некогда одного из самых молодых руководителей в правительстве, получившего образование в США по президентской программе «Болашак», стало известно в начале января 2017 года. В конце 2016 года Нурсултан Назарбаев, тогда президент страны, объявил, что Бишимбаев отстранен от должности министра «в связи с возникшими вопросами» по деятельности в бытность его главой холдинга «Байтерек».

По версии следствия и обвинения, Бишимбаев в бытность главой национального управляющего холдинга «Байтерек» якобы организовал преступную схему по хищению миллиарда тенге, выделенного на строительство стекольного завода в городе Кызылорде, и будто бы получал взятки от строительных компаний в обмен на предоставление им заказов.

Бишимбаев в суде отверг предъявленные ему обвинения в хищении и получении взяток, сказав, что никаких доказательств его вины, кроме показаний ряда других представших перед судом по делу, нет. Выступая с последним словом, экс-министр сказал, что остается «преданным» политике Назарбаева.

КУИС в своем сообщении отмечает «положительную характеристику» Бишимбаева в период пребывания в заключении и «возмещение присужденного судом иска». По данным КУИС, в минувшем феврале было удовлетворено ходатайство о помиловании бывшего чиновника «путем сокращения назначенного ему срока наказания».

Ранее, в декабре 2018 года, Толебийский районный суд Туркестанской области частично удовлетворил ходатайство экс-министра: Бишимбаеву определили отбывание наказания в колонии общего режима. В феврале местные СМИ сообщили, что Бишимбаева перевели в колонию средней безопасности ИЧ-167/3 в городе Шымкенте.

В Казахстане привлеченные к уголовной ответственности и приговоренные к тюремным срокам бывшие должностные лица нередко выходят на свободу по амнистии либо освобождаются досрочно.

В 2017 году из заключения вышел бывший премьер-министр Серик Ахметов, который был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в «незаконной предпринимательской деятельности» и «превышении служебных полномочий». Освобождение Ахметова стало для Казахстана неожиданной новостью. В 2017 году резонанс в социальных сетях вызвало освобождение от уголовной ответственности бывшего президента центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василия Ни и его коллеги Махаббат Сайдуллаевой, обвинявшихся в получении взятки в миллион долларов.

Власти Казахстана заявляют о принятии мер по борьбе с коррупцией – в стране принят специальный закон о противодействии коррупции, власти утверждают о реализации различных программ.

В этом году Казахстан занял 124-е место в Индексе восприятия коррупции (CPI), составляемом ежегодно международной наблюдательной организацией Transparency International. Страна традиционно находится на нижних строчках рейтинга, что означает высокий уровень распространенности коррупции.

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Серик Ахметов
Поделитесь новостью с друзьями