Карьера, арест и освобождение Куандыка Бишимбаева

Дата: 11 октября 2019 в 18:20 Категория: Происшествия


Карьера, арест и освобождение Куандыка Бишимбаева

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде. Женат, воспитывает троих сыновей.

В 1999 году окончил Казахскую государственную академию управления в Алматы.

Подробности освобождения Бишимбаева

В 2001 году получил диплом Таразского государственного университета имени Дулати. В том же году по программе «Болошак» в США окончил университет имени Вашингтона.

© Sputnik / Болат Шайхинов Куандык Бишимбаев

Свою трудовую деятельность начал в качестве менеджера в АО «Банк развития Казахстана».

В 2002 году стал начальником отдела функционального анализа департамента бюджетной политики и планирования и заместителем начальника управления инвестиционного планирования и анализа министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана.

Бишимбаев просит суд смягчить режим заключения – адвокат

В 2005 году был назначен советником министра экономики и бюджетного планирования. Спустя несколько лет стал помощником президента Казахстана.

В разные годы работал также заместителем министра торговли и экономического развития Казахстана, председателем правления Национального управляющего холдинга «Байтерек», министром национальной экономики республики.

Дело Бишимбаева

В 2016 году первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что в отношении экс-министра Бишимбаева ведется следствие. Десятого января 2017 года экс-министр был задержан по подозрению в получении взяток. Через три дня, 13 января, Бишимбаева арестовали.

Бишимбаев сложил полномочия председателя ассоциации «Болашак»

В марте 2018 года Куандыка Бишимбаева приговорили к десяти годам лишения свободы. Бывший глава Миннацэкономики обвинялся в получении крупной взятки и хищении государственных средств.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код © Sputnik . Болат Шайхинов Куандыка Бишимбаева судят в Астане: кадры из зала суда

Согласно версии обвинения, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки в два миллиона долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

Суд признал Бишимбаева виновным в получении взятки и хищении. Также его пожизненно лишили права занимать руководящие должности на государственной службе.

Бишимбаев: в изоляции пришло осознание ошибок

В мае прошлого года апелляционный суд столицы оставил без изменения приговор Бишимбаеву. Сообщалось, что Бишимбаева переведут в колонию средней безопасности в Шымкенте.

Условно-досрочное освобождение Бишимбаева

В пятницу, 11 октября, экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осужденный за коррупцию, вышел на свободу.

Абайским районным судом Шымкента 25 сентября 2019 года было рассмотрено ходатайство Куандыка Бишимбаева об условно-досрочном освобождении. Ходатайство судом было удовлетворено.

© Sputnik / Болат Шайхинов Куандык Бишимбаев разговаривает с родителями после оглашения свободы

Отметим, что оставшийся неотбытый срок наказания он будет находиться под пробационным контролем.

Апелляция Бишимбаева: адвокаты сделали заявление

Ранее Бишимбаев обратился к главе государства (на тот момент действующим президентом являлся Нурсултан Назарбаев — Sputnik) с ходатайством о помиловании, которое в феврале 2019 года было удовлетворено путем сокращения назначенного ему срока наказания с 10 до 8 лет.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями