Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Токаев и Бердымухамедов отметили «высокий уровень» политического диалога

Дата: 11 октября 2019 в 16:23 Категория: Новости политики


Токаев и Бердымухамедов отметили «высокий уровень» политического диалога

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудили на встрече в Ашгабате перспективы двустороннего партнерства, сообщили 11 октября государственные СМИ Туркменистана. По сообщению администрации президента Казахстана Токаев и Бердымухамедов отметили «высокий уровень» политического диалога между двумя странами, который носит «доверительный и открытый характер». Также лидеры двух стран обсудили «ситуацию в регионе и взаимодействие в рамках различных международных форматов».

Токаев, ставленник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет, заявил, что считает, что сотрудничество между Казахстаном и Туркменистаном «развивается по восходящей линии» и добавил, что в этом «очень большая заслуга» Назарбаева и «ваша» заслуга.

Токаев прибыл в Туркменистан с рабочим визитом для участия в саммите лидеров стран СНГ в Ашгабате.

Это первая встреча туркменского лидера с Токаевым с тех пор, как последний вступил в должность в июне после досрочных президентских выборов, которые, по оценкам международных наблюдателей, были омрачены многочисленными нарушениями и массовыми задержаниями участников антиправительственных протестов.

Бердымухамедов, авторитарный правитель, контролирующий все сферы жизни туркменского общества, пришел к власти после смерти своего самодержавного предшественника Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года и с тех пор железной рукой руководит богатой газом бывшей советской центральноазиатской республикой. До этого он был лечащим врачом первого главы государства Сапармурата Ниязова.

Туркменистан – одна из самых закрытых стран Центральной Азии и мира. Она располагает четвертыми по величине месторождениями природного газа в мире, но, по данным ООН, население бывшей советской республики находится в бедственном положении. В стране установился культ личности Бердымухамедова, которому присвоен титул «Аркадаг» («покровитель» в переводе с туркменского). Правозащитники обвиняют Бердымухамедова в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и отсутствии свободы слова.

В июне Бердымухамедову исполнилось 62 года. За время своего правления Бердымухамедов продвигал вверх по политической лестнице своего 37-летнего сына Сердара, которого рассматривают как преемника Гурбангулы Бердымухамедова. В июне его назначили главой Ахалского велаята, бывшей Ашгабатской области Туркменистана.

66-летний Токаев, кадровый дипломат и бывший спикер парламента, вступил в должность главы государства в марте 2019 года сразу после отставки предшественника. Несмотря на отставку, Назарбаев продолжает играть ключевую роль в политической жизни страны. Пользующийся пожизненным иммунитетом от любого преследования 79-летний Назарбаев обладает титулом «лидер нации» и возглавляет Совет безопасности страны. На следующий день после отставки отца в марте и назначения на должность президента тогдашнего спикера сената Касым-Жомарта Токаева старшая дочь Назарбаева Дарига Назарбаева заняла кресло спикера сената — второй пост в иерархии госдолжностей.

Назарбаев пришел к власти в Казахстане еще до распада Советского Союза в 1991 году и бессменно правил страной на протяжении почти трех десятилетий. Правозащитники и критики неоднократно заявляли, что Назарбаев не отличается терпимостью к инакомыслию, подавляет права и свободы. Токаев после вступления в должность президента обещал «продолжить курс елбасы». Переходу президентского поста от Назарбаева к Токаеву предшествует усиление протестного настроения в обществе на фоне роста инфляции, резкого ослабления национальной валюты и снижения доходов населения. Экономика Казахстана в значительной степени зависит от экспорта полезных ископаемых и нефти.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями