Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новая мечеть открылась в Мангистауской области

Дата: 11 октября 2019 в 16:23


Новая мечеть открылась в Мангистауской области

Сегодня в селе Онды Мангистауской области открылась новая мечеть. Прибывший на открытие мечети заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев в первую очередь посетил памятник «Ай-Ана». Памятник был установлен в 2009 году как символ, посвященный матерям, чьи мужья не вернулись с фронта во время Великой Отечественной войны. К тому же памятник посвящен матери Абиша Кекилбайулы  — Айсауле.

В мечети, где одновременно могут молиться около 130 человек, есть комнаты для мужчин и женщин, купол и аудитории. Мечеть общей площадью 250 квадратных метров имеет высоту 15 метров, 12-метровый купол, а высота стен составляет 5 метров.

«В Казахстане много святых мест. Однако особого внимания удостоена эта местность, так как именно на этой земле был рожден великий мыслитель, писатель Абиш Кекилбайулы. Мы думаем, что на этой святой земле есть и будут еще много его последователей. Сегодняшний 80-летний юбилей — историческое событие для будущих поколений. В данный момент мы продолжаем мероприятия, начавшиеся в Алматы, а после продолжатся в столице нашей страны — городе Нур-Султане. Я считаю, что организация и участие в подобных мероприятиях — это большая дань памяти Абиша Кекилбайулы», — отметил Сапарбаев.

Кроме того, во время рабочего визита в Мангистаускую область заместитель главы правительства ознакомился с жизнью школы, где Абиш Кекилбайулы получил образование в селе Онды. В этой школе великий писатель обучался с 2 по 8 классы. В свою очередь Сапарбаев в знак уважения подарил музею школы ковер с изображением писателя.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями