Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Токаев принял участие в открытии памятника Абишу Кекилбаеву в Актау

Дата: 11 октября 2019 в 16:08 Категория: Новости культуры


Токаев принял участие в открытии памятника Абишу Кекилбаеву в Актау

В ходе рабочего визита в Актау Глава государства принял участие в открытии памятника писателю Абишу Кекилбаеву и ознакомился с работой Мангистауского областного историко-краеведческого музея, передает Arnapress.kz со ссылкой на inaktau.kz.

На церемонии открытия памятника, которая прошла 10 октября, присутствовали родные и близкие Абиша Кекилбаева, культурные и государственные деятели и ветераны. Памятник высотой шесть метров открыл Президент страны. Образ писателя выполнен из бронзы, а напольное покрытие – из гранита.

Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к памятнику и поздравил всех присутствовавших.

– Мы пришли поклониться великому писателю, выдающемуся государственному и общественному деятелю Абишу Кекилбаеву. Это знаменательное событие не только для Мангистау, но и для всей страны. Краеведческий музей будет носить имя Абиша Кекилбаева. Мы выражаем большое уважение великому мыслителю. Мы благодарим всех, кто участвовал в установке памятника – это достойная работа к 80-летию нашего брата Абиша. Абиш Кекилбаев – великий человек, великий сын казахского народа, достигший больших высот, – сказал Глава государства.

Прибывшая делегация во главе с Президентом также ознакомилась с расположенным в культурном центре музеем Абиша Кекилбаева, площадь которого составляет 8742 квадратных метров. Он состоит из экспозиционных залов, в которых показана жизнь писателя, его творчество, деятельность, а также личные предметы. В дар музею представители делегации передали картину с изображением Абая.

Культурный центр раскинулся на десяти тысячах гектаров. Здесь планируется открыть большую библиотеку с фондом в 304 тысячи книг и музей. Полностью сдать в эксплуатацию объект планируют в декабре следующего года.

Фото: inaktau.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями