Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Парламентский альбом

Дата: 11 октября 2019 в 15:24 Категория: Новости культуры


Парламентский альбом

Ольга Шишанова
Хочешь мяса? Обоснуй!
Министерство финансов РК не поддержало 36,5 миллиарда тенге, которые должны были выделить на субсидирование и развитие племенного животноводства. Депутаты мажилиса парламента уверены, что из-за этого мясо не только может серьезно подорожать, но и вообще исчезнет с прилавков магазинов

Об этом в ходе обсуждения корректировок трехлетнего бюджета заявил депутат Мурат Темиржанов, по мнению которого, если государство сократит господдержку животноводства, то на мясной отрасли — одной из основных в сельском хозяйстве Казахстана — можно будет поставить крест. Мажилисмена удивляет, отчего казахстанские чиновники так не любят сельское хозяйство. «В нынешнем бюджете мы видим, что Минфин не поддержал 36,5 миллиарда тенге на субсидирование и развитие племенного животноводства. Неужели вы, как финансисты, не понимаете, что если у нас не будет кормовой базы, то у нас не будет и животноводства? А если у нас не будет животноводства, у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов», — возмутился Темиржанов.
В Минфине, скорее всего, руководствовались задачей отмены неэффективных субсидий, хотя вряд ли субсидирование одной из основных отраслей, да еще в сельском хозяйстве республики, можно назвать неэффективным. Особенно учитывая ситуацию нынешнего года — две засухи летом, которые явно повлияют на расценки корма для скота, и без того дорожающего каждый год «благодаря» большому количеству посредников. На что указал и мажилисмен.
— Это не значит, что нужно прекращать все субсидирование в этой отрасли! Тем более это основа. А сегодня у наших крестьян и так очень серьезное положение, очень тяжелые погодные условия, из-за чего мы не набираем в этом году урожай. Засуха дважды была. А вы еще сокращаете поддержку реального сектора экономики. Для меня это в корне непонятно. Считаю, что в таком виде бюджет не должен приниматься! — подчеркнул депутат.
Однако вице-министр финансов Берик Шолпанкулов возразил мажилисмену, что от Минсельхоза республики хоть и была заявка на субсидирование, но чиновники этого ведомства не предоставили расчеты по эффективности выделенных ранее средств. «Они должны были доказать, какие субсидии эффективны, как они действуют, какие у них критерии. После этого Минфин был готов рассмотреть вопрос о выделении этих средств. К сожалению, во время уточнения бюджета анализа от Минсельхоза не было представлено, с учетом этого этот вопрос отложили», — пояснил он.
Тем не менее мажилисмен посчитал, что такой ответ нарушает ожидания сельхозтоваропроизводителей, и дело вовсе даже не в действиях Минфина. «Крестьяне поверили государству, начали обновлять свой машинно-тракторный парк, закупать скот. И в какой-то момент относительно того, что государство должно было им дать, вы говорите: «Стоп, все, мы не даем». Так не должно быть! Коней на переправе не меняют. Если вы начали программу, вы должны доводить ее до логического завершения», — резюмировал Темиржанов.
Между тем один из отечественных аналитических порталов буквально на днях, предваряя заседание по корректировке бюджета, выдал цифры, которые прямо указывают на то, что с начала года мясо и мясные продукты в Казахстане в очередной раз (!) и серьезно выросли в цене.
Так, куриные окорочка подорожали почти на 20 процентов, мясо курицы — на 18,6 процента, тогда как самое популярное мясо у казахстанцев — говядина — выросло в цене более чем на 15 процентов.
При этом аналитики подсчитали, что потребление мяса и мясопродуктов только за третий квартал сократилось почти на два процента. И если за второй квартал текущего года каждый казахстанец в среднем употребил 19 килограммов этого продукта, и можно взять эту цифру как среднее арифметическое число, то, согласно научно обоснованным нормам, в год (в среднем) необходимо съедать примерно 79 килограммов мяса и мясных продуктов. Такие расчеты сделали казахстанские ученые, основываясь, в первую очередь, на местных природно-климатических условиях, тесно связанных со здоровьем проживающих в определенном климатическом районе. Но при сокращении нормы, как видно из расчетов, этого не происходит. Особенно, как ни странно, сокращение потребления мяса произошло в сельских районах — почти на пять процентов.
Если уменьшение потребления мясных изделий казахстанцами и дальше продолжится такими темпами, то о полноценном питании, а значит, о здоровье нации, можно будет забыть, убеждены казахстанские медики.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями