Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинские врачи провели сложную операцию новорожденному

Дата: 11 октября 2019 в 14:45 Категория: Здоровье


Карагандинские врачи провели сложную операцию новорожденному

Карагандинские врачи прооперировали новорожденного ребенка на третий день жизни. Мальчику был поставлен диагноз – атрезия двенадцатиперстной кишки. Без хирургического вмешательства ребенок мог умереть.

Новорожденный Жанаберген третий ребенок Алии Ондасыновой. О том, что малыш родиться с патологией, женщина узнала на раннем сроке. Алие рекомендовали родоразрешение в столице страны. Однако, роды начались раньше — на 37 неделе беременности, 6 сентября, и за жизнь ребенка боролись уже карагандинские врачи.

— Конечно, был страх, — вспоминает Алия Ондасынова. – Было очень тяжело. Такой маленький, а уже нужно делать операцию. Сына прооперировали на третий день. Благодаря врачам он жив и чувствует себя хорошо.

Хирург Областной детской клинической больницы Жанат Елубаев говорит, что в больнице создана специальная бригада, состоящая из хирургов, анестезиологов и медсестер. В случае необходимости бригада выезжает в роддом для проведения операции.

— Три дня ребенка обследовали и готовили к операции. У мальчика был врожденный порок в развитии атрезия двенадцатиперстной кишки забрюшинного отдела. Такая патология встречается очень редко – один случай на шесть тысяч новорожденных. Операция прошла успешно. Длилась она более часа, сразу после операции мы выставили прогноз о 80-процентной выживаемости. Дальнейшее послеоперационное лечение проводили врачи-неонатологи Областного перинатального центра, — говорит Жанат Елубаев.

Всего за два года карагандинские врачи прооперировали четыре новорожденных с данным диагнозом.

Врачи-неонатологи месяц после операции выхаживали мальчика. Ребенок находился на искусственной вентиляции легких, проводилась стабилизация гемодинамики, обезболивание, питание по специальной схеме. Но уже сегодня Жанаберген находится дома, и чувствует себя хорошо.

— Ребенок спокойный, не капризный, сильный. Когда он лежал в реанимации, я разговаривала с ним, говорила: «Поправляйся, скоро домой поедем, нас там все ждут». Сейчас уже особый уход не требуется, — говорит Алия Ондасынова.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями