Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минфин не утверждал расчеты по проекту LRT

Дата: 11 октября 2019 в 13:50


Минфин не утверждал расчеты по проекту LRT

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Министерство финансов Казахстана не участвовало в расчетах по проекту строительства легкорельсового транспорта LRT. Об этом журналистам сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов после заседания сената парламента.

«Экономическое обоснование министерство финансов по LRT не утверждало. В соответствии с требованием законодательства — утверждает сам администратор», — ответил Шолпанкулов на вопрос СМИ.

Отметим, что администратором проекта LRT является акимат Нур-Султана.

Власти удешевили проект строительства LRT в Нур-Султане

Президент раскритиковал LRT

На заседании по дальнейшему развитию столицы 8 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по делу LRT, проверив в том числе экс-руководителей акимата столицы. Глава государств назвал проект LRT спорным и экономически непонятным.

Дело «Астана LRT»: на 10 человек наложено ограничение на выезд

Позже руководитель департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов заявил, что более десяти человек, в числе которых бывший руководящий состав акимата Нур-Султана, проверяются по делу о строительстве LRT. Наложено ограничение на их выезд из страны.

Проект Astana LRT

Еще в 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT дорогой. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

Как выглядит раскритикованный президентом проект LRT — фото

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект — летом 2020 года. Однако в апреле текущего года строительство было приостановлено из-за возникших проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что всего на счетах ликвидированного «Банка Астаны» «замороженными» остаются порядка 200 миллионов долларов.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в окупаемость LRT.

Сейчас в правительстве считают, что проект останавливать нельзя, и заверяют: новый вид транспорта в столице появится в конце 2020 года.

Экс-глава «Астана LRT» объявлен в международный розыск

Бывший глава «Астана LRT» Талгат Ардан сбежал из Казахстана. Он находится в розыске по линии Интерпола из-за хищений средств, которые совершил в 2014 году.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями