Ермек Примбетов: Большая работа проводится по обеспечению прозрачности деятельности Фонда медстрахования

Дата: 11 октября 2019 в 13:44 Категория: Новости экономики


Ермек Примбетов: Большая работа проводится по обеспечению прозрачности деятельности Фонда медстрахования

Одним из важнейших факторов эффективности компании является четко выстроенная система корпоративного управления. Как это работает в Фонде?     

— Эффективное корпоративное управление позволяет существенно улучшить результативность многих организаций, поэтому мы уделяем большое внимание этому аспекту. Для четкой регламентации деятельности совета директоров и правления Фонда, а также разграничения полномочий между ними, утверждены положения о совете директоров и правлении Фонда. Следуя мировым стандартам, в состав совета директоров входят три независимых члена с опытом работы в сфере здравоохранения, государственного управления и финансов. Среди них иностранный независимый директор, обладающий солидным международным опытом в медицинском страховании.

Для обеспечения эффективности, транспарентности и подотчетности в отношениях Фонда со стэйкхолдерами в 2017 году принят кодекс корпоративного управления. Задачи по диагностике всех корпоративных процедур и обеспечению их совершенствования закреплены за департаментом стратегии и корпоративного управления.

В свою очередь, служба внутреннего аудита регулярно проводит аудит внутренних бизнес-процессов на соответствие международным и отечественным стандартам, требованиям законодательства Казахстана. Кроме того, для своевременного реагирования на потенциальные риски в Фонде функционирует департамент по управлению рисками с существенными полномочиями в области мониторинга внутренних процедур на предмет наличия рисков, конфликта интересов и нивелирования угроз по их реализации.  

Большая работа проводится по обеспечению прозрачности деятельности Фонда. Регулярно в открытом доступе размещаются финансовая и годовая отчетность Фонда, сведения об организациях, проводивших аудит и выплаченных им вознаграждениях, нормативные акты, регулирующие деятельность совета директоров, консультативно-совещательных органов при совете директоров и правления Фонда. В ближайшее время мы запустим новый сайт Фонда с обратной связью от пользователей. «Нравственным компасом» для работников Фонда служат принятые Фондом кодекс деловой этики и антикоррупционные стандарты.          

Расскажите о корпоративной структуре Фонда.  

— Мы работаем по классической схеме квазигосударственных холдингов и компаний. Структура корпоративного управления на сегодняшний день складывается следующим образом.             Высший орган управления — единственный акционер Правительство РК в лице министерства здравоохранения. Орган управления Фонда — Совет директоров его возглавляет министр здравоохранения Биртанов Е.А.

Как Фонд обеспечивает сохранность взносов системы ОСМС?    

— Финансовая деятельность Фонда осуществляется в рамках норм и лимитов, установленных Правительством РК. Активы Фонда размещены на счетах в Национальном банке и могут быть использованы исключительно для оказания медицинской помощи населению страны.

Какие основные стратегические направления деятельности Фонда?

— Меняющиеся социально-экономические, демографические условия, а также рост потребления населением медицинских услуг ведут к необходимости дальнейшего совершенствования деятельности Фонда для успешного внедрения ОСМС, закупа эффективной и качественной медицинской помощи в интересах пациентов. Поэтому мы в деятельности Фонда сфокусировались на трех ключевых стратегических направлениях: развитие Фонда в качестве стратегического закупщика медицинских услуг, максимальное вовлечение населения в систему ОСМС и цифровая трансформация.

Глава государства дал поручение с 1 января запустить в действие обязательное медицинское страхование. На какой стадии готовность этого процесса?

— Пакет ОСМС для застрахованных лиц существенно повысит доступность медицинских услуг. В этот объем входит консультативно-диагностическая, реабилитационная и восстановительная помощь, профилактические осмотры взрослых и детей. Необходимо понимать, что, осуществляя взносы в систему медицинского страхования, гражданин обретает статус застрахованного в рамках ОСМС.  Иными словами, при отсутствии данного статуса гражданину доступен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОМБП), включающий услуги участкового врача, скорую помощь, экстренную стационарную помощь, медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях. Весь остальной объем медицинской помощи из расширенного пакета ОСМС будет доступен только застрахованным гражданам и все расходы по лечению, уходу и реабилитации за больным работником берет на себя Фонд медстрахования.

На протяжении последних трех лет Фондом проведена большая подготовительная работа. С 1 сентября текущего года в Карагандинской области произведен запуск ОСМС в пилотном режиме. В рамках пилота ОСМС мы выявим наши узкие места, проведем работу по улучшению и автоматизации механизмов, чтобы впоследствии опыт и результаты апробации тиражировать на все регионы и быть уверенными в готовности системы к внедрению с 1 января будущего года.

Поделитесь новостью с друзьями