Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинские родители предложили освободить директоров школ от работы с финансами

Дата: 11 октября 2019 в 13:35 Категория: Общество


Карагандинские родители предложили освободить директоров школ от работы с финансами

Представители Попечительского совета гимназии №92 утверждали, что обращались с этим вопросом в Министерство образования и науки РК, однако их предложение не рассмотрели. Члены Попечительского совета рассказали, что в России директора не занимаются финансовыми вопросами, а схема построена по модели работы администратора судов: в таком случае председатель суда не беспокоится о вопросах отопления, старого линолеума и так далее. Не нужен будет тогда, предположили родители, и второй директор: в школе мог бы быть тот же администратор, который, к примеру, будет закреплен за районом, так что штат бухгалтеров раздувать не нужно.

Аким Караганды Нурлан Аубакиров, будучи модератором общегородского родительского собрания, этот вопрос прокомментировал.

— Решить это можно – развить централизованную бухгалтерию, и, условно, назначить людей, которые занимались бы только содержанием объектов образования и подготовкой их к зиме, закупом малоценных быстроизнашивающихся предметов. Но здесь палка о двух концах, — объяснил Нурлан Ерикбаевич. — Директору как руководителю легче самому решить вопрос с тем же линолеумом, который порвался – это будет быстрее, чем через централизованную систему. Поэтому в таком вопросе нужно продумать вторую сторону, когда мелкие проблемы будут решаться не так быстро.

Средства на содержание образования ежегодно увеличиваются в разы, дополнил аким Караганды. Возможности бюджета ограничены, признал он, но более половины бюджета города всегда направляют в сферу образования. Другое дело, что проблемы школ и детсадов – не единственные, добавил Нурлан Аубакиров.

Еще один вопрос от родителей касался подарков учителям на праздники. Дарить или не дарить – конечно, решать самим, но учителя боятся принимать даже цветы, а на День учителя или 8 марта подарить хочется просто из благодарности. Мамы и папы хотели прояснить ситуацию.

— Если это День учителя, и кто-то принес букет цветов без какой-либо роскоши, главное, чтобы это не было связано с протекцией, – пояснил руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Денис Шакенов. – Это не должно быть, к примеру, связано с тем, что в этот день у учеников проверочные работы – а родители подарили учителю 21 розу. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями