Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Газопровод «Сарыарка» дошел до Нур-Султана. Что дальше?

Дата: 11 октября 2019 в 13:16


Газопровод «Сарыарка» дошел до Нур-Султана. Что дальше?

На этой неделе в Нур-Султане торжественно провели стыковку газопровода «Сарыарка», по которому в Нур-Султан будет поставляться голубое топливо. Однако до жителей столицы в разгар нового отопительного сезона долгожданный газ пока не дойдёт. Власти города не сумели вовремя проложить газовые распределительные сети — ТЭЦ оказались не готовы к приёму газа В столичном акимате обещают исправить ситуацию в 2020 году, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Стыковку газопровода «Сарыарка» в столичном регионе ждали с нетерпением и чиновники, и жители города. В итоге 9 октября рядом с огороженным участком трубопровода, рабочие «КазСтройСервиса» (генеральный подрядчик проекта), с участием руководителей акимата торжественно заварили шов между трубами.

Магистральный газопровод ценой в 267 млрд и длиной 1061 километр протянули из Кызылординской области через Карагандинскую и Акмолинскую. Главный национальный проект завершён на 90%. Остальные 10% составляет прокладка распределительных сетей внутри города. Технически — это работа самая сложная и ответственная.

«Я хочу обратить ваше внимание, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей акиматом столицы сорваны», – заявил ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев в ходе совместного совещания в акимате.

Согласно дорожной карте, акимат должен был начать строительство подводящих сетей еще в апреле текущего года, а завершить работы и ввести в эксплуатацию уже в декабре.

«Магистральная труба уже подведена к городу. Была продлена очень большая работа. Теперь задача местных исполнительных органов эту эстафету продолжить и распределить газопровод внутри города. Первый этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 – 13 км. Эти работы уже начаты. Подрядчик приступил к работе в начале осени. Дальше параллельно мы начали подведение труб, подводящих внутрипоселковых (труб), где частные секторы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок. Эта работа ведется. Все работы мы завершим в следующем году», – сказал аким Нур-Султан Алтай Кульгинов, отвечая на вопросы журналистов после церемонии завершения последнего этапа сварки магистрального газопровода КызылордаЖезказганКарагандаТемиртау – Нур-Султан.

Аким столицы сообщил, что уже ведутся конкурсные работы на седьмой-девятый пусковые комплексы на Юго-Восток и частный сектор столицы.

«И самый главный вопрос – подготовить сами ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 к приему газа. Сейчас проектно-сметная документация зашла в государственную экспертизу. Мы до конца октября должны проект получить и сразу объявляем конкурс, приступаем к работе, – заверил Алтай Кульгинов. — Буквально вчера на совещании глава государства еще раз сделал замечание и дал поручение, чтобы мы эту работу своевременно выполнили. Если говорить языком цифр, что газификация столицы нам позволит снизить выбросы на 40 тыс. тонн в год. Это по индексу загрязнения атмосферы снизит на 25%. Поэтому в городе станет намного экологически чище».

— Почему в акимате не начали подведение газораспределительных сетей одновременно с прокладкой магистральной трубы?

— Это связано с тем, что ПСД не делается одновременно. И потом, конечно же, были некоторые задержки. Есть такое понятие как тендер и все кто в нем участвуют, начинают с друг другом судится. Мы же в свою очередь не можем вмешиваться в этот процесс. В итоге в этом году судебные процедуры затянулись на 6 месяце. Однако летом мы приняли решение определится с подрядчиками и работы начались.

— Ранее в Минэнерго сообщили, что в Нур-Султане будут самые высокие тарифы на газ. Это порядка 50-60 тенге за кубометр газа. Вы подтверждаете данные цифры?

— Сейчас я не могу ничего сказать по расчётам, поскольку об этом говорить пока рано. Самое главное подвести газ, подвести трубы по всем улицам. Вы знаете, что каждый год начинаются очереди за углём. Топить углём капиталоемко и трудно. Круглосуточно наши жители испытывают такие трудности, особенно учитывая, что у нас зимний период большой.

Заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов также затруднился дать точные расчёты по стоимости газа. Отметив лишь, что цена на голубой топливо «однозначно затмит стоимость на твёрдое топливо».

«Базовые цифры, сколько будет стоить поступающий к нам газ, мы не знаем. Но там будут реальные цифры, доступные. Но газ в любом случае будет дороже. Но зато будет намного меньше расходов на его содержание и обслуживание», — уверяет Ермек Кизатов.

— Каким образом технически вы собираетесь прокладывать газовые трубы в городе. И соответственно заводить газ в дома людей?

— Частично по воздуху, частично под землёй. Каждый случай будет рассматривать индивидуально. Мы заведём трубы непосредственно в дом и там установим счетчики. А вот газоустановки, каждый собственник будет покупать сам. Они разные по стоимости, в зависимости от производителей. По нынешним ценам стоят от 65 до 200 тыс. тенге.

— В частном секторе огромное количество незаконных строений, которые тоже дымят? Какие дома получат разрешении на подключение к газу?

— Будут подключаться только те дома, которые имеют законные основания, на которые получены кадастровые номера, официально зарегистрированые домостроения. Это будет стимулировать людей нормально легализовать свои домостроения. Легализация проходит по упрощенной схеме. По нашим расчётам не менее половины домов на первом этапе смогут подключиться к газу.

Ермек Кизатов добавил, что сегодня в столице создается специальное государственное коммунальное предприятие «ЕлордаГазСервис», которое начнет работать с нового года. Компания будет создавать технические условия для газификации и работать с населением.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями