Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Родителей не должны принуждать сдавать деньги в фонд школы

Дата: 11 октября 2019 в 12:45 Категория: Новости экономики


Родителей не должны принуждать сдавать деньги в фонд школы

Самый острый вопрос – незаконные сборы денег с родителей в школах и детсадах. Это, заключил Денис Шакенов, само по себе является бытовой коррупцией: 

— Благотворительная помощь школе оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе. Здесь же регламентируется порядок сбора денежных средств, а также устанавливается обязательная подробная финансовая отчетность. Несмотря на это, в некоторых школах и детсадах Караганды еще открыт вопрос незаконных сборов денег с родителей учеников.

С началом учебного года в Департамент участились жалобы от родителей на незаконные сборы денег.

— К нам обратился родитель ученика одной из школ с тем, что классный руководитель собирает с мам и пап по 5000 тенге на погашение кредита, якобы полученного учителем на ремонт класса. По сигналу другого родителя мы узнали, что в еще в одной школе с родителей собирают по 3000 тенге, якобы на бумагу, ко Дню пожилых и Дню учителя, — рассказал Денис Шакенов. — После получения таких сведений наши сотрудники незамедлительно выезжают в школы, проводят беседу с директором и учителями. Но не всегда таких мер достаточно.

Мама ученика одной из школ повторно обратилась в Департамент с жалобой о том, что после посещения школы его сотрудниками ее исключили из Whatsapp-чата родителей и вызвали на малый педсовет. По этому вопросу Департамент будет разбираться, но такая реакция работников школы удивляет, добавил Денис Викторович.

— Согласно закону «Об образовании» родители должны принимать участие в улучшении условий учебного процесса. Но возможно, среди директоров школ есть иллюзионные представления о том, что каждый из них должен максимально освободить школьный бюджет и найти альтернативные источники финансов, — предположил Денис Шакенов. — Прозрачность механизма сборов денег до сих пор вызывает вопросы и часто носит принудительно-оскорбительный характер.

Родители не обязаны нести расходы на ремонт или другие нужды школы: в организациях образования из бюджета выделяются необходимые средства, подытожил Денис Шакенов. Поэтому он рекомендовал отделу образования опубликовывать информацию о выделяемых средствах в образовательные заведения на сайте. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями