Поразительная игра и драма: театр особенных актеров открылся в Петропавловске

Дата: 11 октября 2019 в 08:40 Категория: Новости культуры


Поразительная игра и драма: театр особенных актеров открылся в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 окт – Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске появился первый в Казахстане театр особенных актеров, в его состав вошли 50 ребят в возрасте от 14 до 28 лет с нарушением слуха и синдромом Дауна, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В городском Дворце молодежи уже состоялся предпоказ первого спектакля необычного театра — социальной драмы «Мы с тобой одной крови» по мотивам повести Редьярда Киплинга «Книга джунглей». В ближайшее время труппа отправится в Караганду, Кокшетау. В воскресенье, 13 октября, премьера состоится в Нур-Султане — на сцене столичного театра «Жастар».

Свершилось!

Проект «Театр особенных актеров» реализуется в рамках государственного гранта «Центра поддержки гражданских инициатив» при поддержке министерства информации и общественного развития Казахстана. Организатор проекта — национальный Дельфийский комитет Delphi KZ.

Директор комитета Куралай Туспекова присутствовала на предпоказе. Она рассказала, что проект уникален для Казахстана. По ее мнению, он нужен как самим ребятам, так и всему обществу. 

© Sputnik / Елена Бережная Директор Национального Дельфийского комитета Куралай Туспекова и режиссер Тимур Каримжанов

«Три года национальный Дельфийский комитет вынашивал идею создания уникального театра особенных актеров, в котором вся труппа будет состоять из творческой молодежи с особыми потребностями. И вот в нынешнем году, благодаря гранту, идея стала реальностью. Три месяца кропотливой работы педагогов по актерскому мастерству, хореографии, сценическому образу, жестовому языку, психолога, ребят и их родителей — и мы готовы презентовать свою первую работу!» — отметила Куралай Туспекова.

Она подчеркнула, что до конца года театр планирует объездить весь Казахстан.

© Sputnik / Елена Бережная Театр планирует объездить весь Казахстан

«После каждого показа зрителям будет предоставлен «свободный» микрофон, и они смогут поделиться своими впечатлениями о спектакле со всем залом. Эта практика позволит нам получить фидбэк от зрителя, его понимание увиденного в реальном времени, и, я уверена, обменяться позитивными эмоциями», — говорит Куралай Туспекова.

Первый блин не комом

Над драмой «Мы с тобой одной крови» работала целая команда: художественный руководитель Театра особенных актеров Ольга Ростовщикова, художник Александр Герасимов, педагоги по актерскому мастерству Ульяна Ягодкина и Елена Вахрина и другие. За музыкальное оформление отвечал Руслан Дождь, за постановку жестов – Вероника Хаврошина. Озвучивали актеров Диана Ямщикова и Максим Танков.

© Sputnik / Елена Бережная Театр особенных актеров в Петропавловске

Максим Танков выступил и хореографом-постановщиком. Поработать над драмой ему предложила Ольга Ростовщикова. Для Максима это был новый опыт, и, конечно, это было немного страшно…

«Но любопытство и профессиональная амбициозность взяли вверх», — вспоминает Максим.

Вначале было трудно налаживать контакт в силу того, что с языком жестов Максим был незнаком, но теперь этот барьер исчез.

«Нет, язык жестов не освоен (хотя есть базовые знания), просто пришло какое-то интуитивное понимание друг друга, и это очень ценно. Хочется, чтобы этот проект развивался и рос дальше, чтобы о нем узнали далеко за пределами страны», — поделился Максим Танков.

Кроме того, работал над спектаклем и молодой и креативный режиссер-постановщик театра драмы имени Н. Погодина Тимур Каримжанов. Он отмечает, что за три месяца репетиций получилось очень сблизиться с актерами.

«Они много работали, и, на мой взгляд, результат превзошел все ожидания. Ведь они не профессионалы… А трудились на износ! Для меня важно то, что я увидел в глазах этих молодых людей огонь творчества», — заметил режиссер.

© Sputnik / Елена Бережная Постановка «Мы с тобой одной крови»

Он отмечает, что спектакль «Мы с тобой одной крови» — про мальчика Маугли, который попадает в детский дом и читает там «Книгу джунглей». А далее зритель видит картину современных реалий глухого ребенка. Подростку приходится в одиночку противостоять суровому миру, но его внутренняя сила помогает все преодолеть. В драме есть место всем ярким героям Киплинга – хитрому тигру Шерхану, пантере Багире, мудрому питону Каа. Герой драмы, как и Маугли, становится бесстрашным, беспощадным, но сохраняет доброе сердце.

Глава столичного театра попросил Токаева помочь молодым актерам

Драма о вечных ценностях — честности, мужестве, отзывчивости…

На сцене актеры были великолепны: Евгений Кузьмин (Шерхан), Артем Радица (Акелы), Екатерина Чуб (волчица – спутница Акелы), Елена Новикова (Лань), Андрей Князев (Балу), Айнур Саинова (Багира), Екатерина Воропаева (Каа) и другие актеры. Главную роль Маугли безупречно сыграл Данияр Кангожин. 

© Sputnik / Елена Бережная Зрители были в восторге от игры актеров

Посмотрев предпоказ спектакля, петропавловские зрители были в восторге от игры актеров, от костюмов, от музыки.

Помимо драмы «Мы с тобой одной крови» в репертуаре театра есть еще и пантомима, которую актеры покажут в своем гастрольном туре по Казахстану.

В планах посещение 17 регионов страны с 40 представлениями, организация мастер-классов деятелей культуры из числа членов Национального Дельфийского жюри.

Кроме того, организаторы намерены привлечь к участию в постановках талантливых ребят с ограниченными возможностями из других регионов.

Особенные дети показали спектакль в Нур-Султане

Танцы в тишине

К слову, Петропавловск выбран в качестве экспериментальной площадки для создания театра неспроста. Ведь здесь уже несколько лет успешно работает известный на весь мир ансамбль бальных танцев Sensitive («Чувственный») под руководством талантливого художественного руководителя Ольги Ростовщиковой.

Участники ансамбля — воспитанники и выпускники североказахстанской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Все участники этого коллектива имеют проблемы со слухом, большинство из них – глухие, но танцуют они так профессионально, что побеждают на международных фестивалях и конкурсах среди здоровых людей. С гран-при и первыми местами ребята возвращались из России, Болгарии, Италии и Испании. На следующий год ансамбль приглашен на чемпионат мира в Америку. 

© Sputnik / Елена Бережная PicasaОльга Ростовщикова — художественный руководитель ансамбля бальных танцев Sensitive

На некоторых профессиональных конкурсах бальных танцев судьи даже не знают, что перед ними глухие танцоры. А когда узнают, даже не верят в это.

Именно Ольга Ростовщикова впервые озвучила идею открыть в области такой театр и вывести своих подопечных на новый уровень творчества и – что немаловажно — чтобы у ребят была зарплата, и они могли зарабатывать, делая любимое дело, а не уходить из коллектива, чтобы заработать себе на жизнь.

Руководитель ансамбля Ольга Ростовщикова, которая попала в «страну глухих» случайно, вспоминает, как создавался коллектив.

«Когда я окончила отделение хореографии колледжа искусств, меня пригласили на должность педагога дополнительного образования в областную специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха. Моя миссия заключалась в том, чтобы создать ансамбль спортивно-бальных танцев. Сказать, что было сложно, значит ничего не сказать… Было все – сомнения, а справлюсь ли, страх не понять и быть непонятой, растерянность. Сначала я не могла себе представить, как эти ребята будут танцевать, не слыша музыки, и как я найду с ними общий язык», — признается Ольга.

Каково быть единственным зрителем у Серебренникова и Дапкунайте

Тем более что до этого к языку жестов Ольга никакого отношения не имела. Освоить навыки бальных танцев нелегко и здоровым людям, а здесь в прямом смысле все надо было объяснять на пальцах, отрабатывать технику, ритм, пластику, темп… Но Ольга взяла себя в руки и вспомнила свои тренировки, основной подход в которых – визуальный.

«Когда я училась, мы становились за руководителем и повторяли за ним движения. Мы с моими воспитанниками стали делать то же самое. В процессе тренировок ребята учили меня языку жестов, а я их — языку тела. И со временем все стало получаться. Когда делали новый танец, то включали музыку погромче, прикладывали ладони к колонкам, чтобы «услышать тишину», превратить ее в музыку. Танцевали с босыми ногами, чтобы ребята почувствовали басы и вибрацию, а я отсчитывала ритм пальцами», — делится Ольга Ростовщикова секретами мастерства.

Сегодня, спустя 13 лет, у ансамбля есть уже свои поклонники и заслуженные награды. Но и сейчас руководитель продолжает дирижировать выступлениями своего коллектива, стоя перед сценой. Такое взаимодействие руководителя и танцоров производит неизгладимое впечатление. Кажется, в огромном зале есть только три пары и их дирижер, а вокруг — полная тишина.

Жить в Казахстане и не быть токалкой: разговор с режиссером театра

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями