Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Приняты поправки в законодательство по вопросам АПК

Дата: 11 октября 2019 в 08:13


Приняты поправки в законодательство по вопросам АПК

senate.parlam.kz, 10 октября

Приняты поправки в законодательство по вопросам АПК
Основные поправки законопроекта предусматривают следующие нормы: ограничение случаев перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса; совершенствование механизма контроля за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения; введение запрета на предоставление земель сельхозназначения, расположенных в пограничной зоне государственной границы иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также казахстанским юридическим лицам с иностранным участием.
Ужесточены нормы административного и уголовного законодательства по вопросам браконьерства в области животного и растительного мира.
В области страхования введены нормы по модернизации системы страхования в сфере агропромышленного комплекса и автоматизации процесса страхования.
В области ветеринарии и фитосанитарии в целях повышения эффективности функционирования данной сферы предусматриваются поправки: по совершенствованию системы контроля в области ветеринарии, карантинного фитосанитарного контроля; по возврату контрольно-надзорных функций в области ветеринарии от акиматов в ведомство уполномоченного органа и созданию вертикали ветеринарной службы местных исполнительных органов; по приостановлению, возобновлению, лишению лицензии в области ветеринарии и др.
Глава Сената обратила внимание на вопросы подготовки и трудоустройства выпускников, обучавшихся по сельскохозяйственным специальностям. Данные вопросы поднимались во время рабочей поездки Дариги Назарбаевой в Актюбинскую и Западно — Казахстанскую области. Спикер подчеркнула, что данными вопросами должны заниматься не только государственные органы, но и работодатели. Им следует активней привлекать молодых специалистов, создавая для них хорошие условия.

---

Сенат рассмотрел в первом чтении поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
На заседании Сената рассмотрены в первом чтении поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Законопроект в Сенате представил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.
Законопроектом предлагается новая модель управления объектом кондоминиума путем создания некоммерческой организации «объединение собственников имущества» по принципу «один дом – одно объединение собственников имущества».
Вводится механизм финансирования капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.
Также предлагаются нормы, направленные на повышение прозрачности деятельности органов управления и обеспечение контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектом кондоминиума.
Регламентируются нормы в части лицензирования разведки твердых полезных ископаемых в отношении неполных (частичных) блоков, разрешения на разведку или добычу общераспространенных полезных ископаемых, а также уменьшается размер ежегодных минимальных расходов на операции по добыче.
Сенаторы подняли проблемные вопросы сферы ЖКХ, финансирования капитального ремонта общего имущества кондоминиума, неэффективного использования земельных ресурсов и др.
Едил Мамытбеков отметил, что уровень развития жилищной сферы не совсем соответствует международным стандартам и требованиям, что влияет на снижение качества жизни населения.
«Для реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, данных на совещании по вопросам развития столицы, правительству следует шире смотреть на проблемы в сфере ЖКХ и обратить внимание на решение вопросов для дальнейшего совершенствования деятельности как уполномоченного, так и местных исполнительных органов», — сказал Е.Мамытбеков. Он считает, что необходимо минимизировать дефицит жилья, поэтапно ликвидировать несоответствие жилищного фонда демографической структуре семей с учетом региональной составляющей и решить вопросы несоответствия имеющегося жилищного фонда требованиям к потребительским качествам жилья.
Сенаторы отметили, что разработчикам необходимо учесть высказанные замечания и внести отдельные поправки ко второму чтению.

---

Законопроект по вопросам государственной службы и противодействия коррупции был возвращен в Мажилис с поправками Сената
На заседании Сената Парламента рассмотрены поправки касательно законодательства по вопросам государственной службы и противодействия коррупции.
Для модернизации прохождения государственной службы законопроектом упрощаются конкурсные процедуры, предусматривается внеконкурсное назначение лиц, обучившихся по программам докторантуры в ведущих зарубежных вузах, а также имеющих опыт работы в международных организациях, уточняются меры по социальной защите государственных служащих.
Регламентируется деятельность уполномоченного органа по делам государственной службы по утверждению типовых квалификационных требований к должностям правоохранительных органов и по определению порядка обжалования результатов тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей и граждан, поступающих на правоохранительную службу.
Для обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала при прохождении государственной службы уточнен механизм ротации политических и государственных служащих.
Восстанавливается институт научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.
В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений постоянных комитетов и депутатов Сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект.
Так, в целях сохранения действующего порядка предлагается местным исполнительным органам областей, городов республиканского значения и столицы при назначении руководителей областных управлений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также при их освобождении согласовывать кандидатуры с соответствующими уполномоченными государственными органами.
Предусматривается назначение начальников департаментов полиции областей (городов республиканского значения, столицы) министром внутренних дел из числа сотрудников полиции, находящихся в Президентском резерве руководства правоохранительных органов по согласованию с соответствующим местным исполнительным органом.
Кроме того, вносятся поправки, направленные на уточнение и регламентацию ответственности должностных лиц за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений по категориям должностей (политические и административные государственные служащие).
Глава Сената подчеркнула, что верхняя палата так же инициировала поправку в закон, которая предполагает предоставление права организациям культуры получить юридический статус РГП на праве хозяйственной деятельности. «Наша идея заключается в том, чтобы объекты культуры имели возможность оказывать населению дополнительные услуги, касающиеся их сферы, чтобы улучшать свое материально-техническое оснащение, увеличивать уровень заработной платы для своих сотрудников, тем самым улучшать качество услуг в области культуры», — пояснила Д. Назарбаева.
Спикер подчеркнула, что сейчас заработная плата работников сферы культуры ниже среднереспубликанской на 30 процентов, а персонал, который работает в библиотеках, музеях и театрах, получает 50-70 тысяч тенге.
«По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева сейчас им увеличивают зарплату с коэффициентом 1,72 к окладу, тем не менее это кардинально вопрос оснащения и качества не решает. В данном вопросе много споров, нет единства в Правительстве, кто-то поддерживает, а кто-то против, считают, что это увеличит затратную часть бюджета. Нет единства мнений. Поэтому принято решение отложить рассмотрение данной поправки на следующий период», — сказала Глава Сената.
Завершая обсуждения Дарига Назарбаева предложила поднять проблемные вопросы сферы культуры на Парламентских слушаниях.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями