Почему выбор «Милана» пал на Стефано Пьоли?

Дата: 11 октября 2019 в 02:54


Почему выбор

В комментариях к новости о назначении Стефано Пьоли новым главным тренером «Милана» читатели нашего сайта задаются вопросом: «Кто это вообще такой?» FootBoom объясняет, что происходит с некогда великим клубом, и почему директорат россонери вынужден прибегать к услугам нетопового наставника.

Давайте разбираться по порядку.

Отчасти — Джампаоло, но основная вина лежит на связке директоров Мальдини-Бобан. Именно они отвечали за летнюю трансферную кампанию, и совершенно не согласовывали с самим тренером приобретения того или иного футболиста. Джампаоло же — не тот тренер, который будет работать с уже имеющимся материалом. К тому же Марко является догматиком, вся его философия зиждется на схеме 4-3-1-2. В летних товарищеских матчах и на старте сезона швейцарский специалист старался превратить Сусо из вингера в треквартисту, но потерпел провал. Отсутствие подходящего игрока на ключевую позицию в «своей» схеме и стало главной причиной импотенции «Милана» в атаке. Мальдини и Бобан знали, кого они приглашают на работу, но не выдали тренеру необходимый набор инструментов.

Однако небольшое оправдание у руководителей всё-таки есть. В распоряжении Джампаоло был истинный треквартиста по имени Лукас Пакета, вот только сам алленаторе не слишком его жаловал. Причина? «Иногда Лукасу следует выключать в себе бразильца».

Тифози критикуют Джампаоло, но большая часть орехов достаётся Мальдини с Бобаном. Мало того что этот дуэт не взял на себя ответственность за провал команды на старте сезона, так ещё и обманывает болельщиков по поводу нового тренера. На днях Бобан заявил, что Пьоли был для «Милана» первым выбором. А ведь все прекрасно знают, что изначально клуб вёл переговоры с Лучано Спаллетти! Но ещё сильнее тифозерию взбесило непосредственно назначение Пьоли, который, между прочим, является болельщиком «Интера» и не скрывает этого. Одно дело, если бы на место ушедшего Джампаоло пришёл условный Аллегри или Спаллетти. Другое дело — когда приходит Пьоли. Фактически «Милан» сменил шило на мыло, отсюда и агрессия болельщиков, и популярность хэштега #PioliOut.

Читайте также: Стефано Пиоли: «Фанаты «Милана» имеют право критиковать меня — это будет стимулом»

Во-первых, выбор из свободных тренеров был невелик. По правилам чемпионата, один и тот же специалист не имеет права тренировать в течение одного сезона более одной команды. Условный Эусебио Ди Франческо прийти в «Милан» не мог даже в теории.

Мало кто из топовых тренеров в принципе пошёл бы в разрозненный составом «Милан» в разгар сезона после провального старта. Массимильяно метит в АПЛ, и возвращение в «Милан» после отлично проделанной работы в «Ювентусе» было бы шагом назад. К тому же Аллегри нет смысла цепляться за первый попавшийся вариант, ведь «Ювентус» продолжает выплачивать ему годовой оклад в размере 7,5 млн. евро.

Пригласил. И Спаллетти дал добро. Проблема заключалась в том, что Лучано продолжает оставаться на контракте у «Интера» ещё два сезона. Согласно этому контракту «Интер» ежегодно должен платить уволенному тренеру 4,5 млн. евро чистыми или 5,4 млн. евро с бонусами. Короче говоря, за два года «Интер» должен заплатить дону Лучано минимум 9 млн. евро. Когда Спаллетти получил предложение от «Милана», то обратился к гендиру «Интера» Беппе Маротте и в телефонном режиме поставил свои условия: сине-чёрный клуб мог откупиться всего лишь пятью миллионами евро, и стороны разошлись бы как в море корабли. СМИ пишут, что в диалоге Спаллетти с Мароттой прозвучала такая фраза: «Если Конте зарабатывает 12 «лямов» в год, ты обязан выплатить мне как минимум пять».

Вот здесь уже «Интер» пошёл на принцип. Клуб Стивена Дзанга бросил Спаллетти кость встречное предложение: компенсация составит 1,5 млн. евро. Спаллетти отказался.

«Милан» также отказался от варианта заплатить Спаллетти 3,5 млн. евро — разницу между 1,5 млн. евро и пятью.

Читайте также: «Интер» не готов платить Спаллетти 5 миллионов евро за расторжение контракта

Логика владельцев «Милана», корпорации Elliott Management, в желании пригласить Спаллетти была понятна. Руководство хочет в Лигу чемпионов, а дон Лучано со времён своей первой работы в «Роме» ни разу не занимал место в турнирной таблице ниже четвёртого.

Логика владельцев «Милана» в приглашении Пьоли понятна лишь отчасти. Это тренер без собственного стиля и без трофеев.

Новый главный тренер «Милана» никогда не был тем, кто выбивает дверь босса ударом с ноги и кто требует новых приобретений «под себя». Пьоли привык извлекать максимальную пользу из уже доступных ресурсов. В этом Стефано очень сильно отличается от Спаллетти, который наверняка попросил бы гарантии на будущий зимний трансферный рынок.

Бобан хочет, чтобы тренер делал ставку на приобретённых летом новичков. Джампаоло же часто усаживал Пакета, Беннасера, Ребича, Эрнандеса, Крунича и Дуарте в запас. Журналист Repubblica Лука Паньи в своём личном блоге под названием Bollettino Milan отмечает:

«Не возьмусь утверждать, что руководство будет диктовать Пьоли свой стартовый состав, но Стефано более покладистый, что ли».

Приведу прямую речь другого известного журналиста-миланисты Франко Ордине:

«Ситуация с переговорами со Спаллетти убедила меня в том, что у Лучано не было мотивации тренировать «Милан». Его главной целью было заставить «Интер» заплатить неустойку. Стефано Пьоли же — спокойный, нормальный тренер. Да, он не обладает большими инновационными футбольными идеями. Но он способный. Я бы сравнил его с хорошим сантехником, которого вызывают на ремонт протекающего крана. Владелец квартиры может быть спокоен: работяга выполнит своё дело и не нанесёт квартире какого-либо вреда. Фанаты не впечатлены назначением Пьоли, и это уже является его преимуществом. Ведь теперь достигнутый результат будет восприниматься как приятный сюрприз».

Но что, если этот результат так и не будет добыт? Непопадание в еврокубки означает автоматическое увольнение Пьоли. Предположительно этот пункт появился в контракте главного тренера впервые в истории «Милана», и это говорит о многом.

Поделитесь новостью с друзьями