Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Путь созидания

Дата: 10 октября 2019 в 18:24


Путь созидания

Эльвира Сыздыкова
Этой осенью яркая самобытная писательница Карина Сарсенова на радость российским поклонникам вместе с продюсерским центом KS Production, главой которого она является, отправилась в гастроли по Москве. В душевной беседе с «НП» известная поэтесса, драматург, продюсер, телеведущая рассказывает об успехах поездки, новых громких проектах, евразийских ценностях, связи с божественным и искусстве создания психологических портретов

— Карина Рашитовна, в творческой московской поездке вы отсняли четыре телепередачи для авторской программы «Избранный». Среди героев видные персоны, которым неизменно присущи творческое мироощущение. Пожалуйста, расскажите о них подробнее.
— Каждый гость передачи «Избранный» уникален и необычайно интересен. Мы взяли интервью у профессоров института общей генетики имени Вавилова. Ученые занимаются развитием сельского хозяйства, выведением новых пород домашних животных, оздоровлением почв и, что особенно интересно, вопросами продления жизни человека и улучшением ее качества. Фееричное интервью получилось с заслуженным деятелем России актером Фархадом Махмудовым, сыгравшим главную роль в нашем фильме «Хранители пути». В преддверии выхода ленты в российский прокат актер рассказал о сьемках, поделился новостями из профессиональной жизни. Также в передаче снялся один из самых известных кинопродюсеров России, давший настоящий мастер-класс по продвижению фильмов.

 

 

— В крупнейших книжных центрах российской столицы вы презентовали свои новые работы. Каков был отклик публики? Отличаются ли читательские запросы ваших московских почитателей от отечественных?
— Отличаются, конечно. В России хорошо продаются фантастика, фэнтези отечественных авторов. У нас, к сожалению, нет. В РФ очень велик интерес к литературе исторической. У нас ею интересуется лишь узкая прослойка читателей, и то персонами селективной этничности. Взгляд на свою страну с точки зрения многомерности ее исторического наследия, выходящего за рамки этнической специфики, ограничен. И это плохо, поскольку невозможно, отрицая и обвиняя, сделать правильные выводы и увидеть путь наилучшего развития полиэтничного сообщества Казахстана. Поэзия в Москве привлекает много читательского внимания. Популярна публицистика. Новые книги встретили очень хорошо. Самая главная награда для писателя — обнаружить свои книги в руках читателей и услышать слова благодарности от них.
— Одним из ярких мероприятий творческой поездки KS Production в Белокаменную оказалась VI церемония награждения лауреатов Евразийской международной премией «Особые достижения». Премию отличает уникальное понимание Евразии не только как политического объединения, но и такого материкового союза, что делит общие культурные ценности. Какие же черты присущи евразийцу?
— Основополагающая черта — наличие глубочайших цивилизационных корней. И вторая не менее важная черта — симбиотичность множества культурных потенциалов, уже свершенных и еще только реализуемых на генном и духовном уровнях. Единая ценностно-культурная база характеризует каждого жителя континента. Поэтому евразийцы обладают мощным интеллектуальным и творческим, а также духовным ресурсом. Евразиец находится в процессе постоянного поиска ответов на вопросы о Жизни, Боге, душе. Он ошибается, но его ошибки корректируют всевозрастающий разум и стремление к постижению пространства за привычными шаблонами. Евразиец — создатель новой реальности.
— Карина Рашитовна, в союзе с протоиереем Александром Суворовым вы создали сборник стихотворений и пьес «Счастье неба — в нас». Сама по себе такая коллаборация любопытна. Под влиянием каких переживаний рождались ваши произведения для сборника?
— Равно как и в предшествующих сборниках, — от самой Жизни. Мне безумно нравится учиться, постигать новое. И впечатления от открытия новых граней Жизни, от возможности бросить взгляд в нее чуть глубже, чем обычно, ложатся в основу моих стихотворений. Александр Суворов — человек, находящийся в осознанном духовном поиске, человек искренний и с собой, и со своим творчеством. Он не старается творчество продать, не стремится понравиться. Он просто отражает в себе окружающий мир. Его стихи полны тепла Жизни и красоты божественного касания.
— На ваш взгляд, как же современному человеку в суетном и шумном темпе жизни не растерять связь с божественным, не позабыть о неиссякаемых ценностях?
— Просите Бога помочь вам. Опирайтесь только на Него. Просите Его сохранить в себе человечность и развить ее в мере, нужной именно вам. Обращайтесь к Богу мысленно всегда. И в храме, и вне его. Всевышний является вашим подлинным родителем, он никогда не предаст вас. Просите Его о свершении ваших добрых пожеланий.
— В Москве вышла книга известного историка Алекса Громова «Берия. Технократ Сталина» с созданными вами психологическими портретами Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Нам хочется подробнее узнать о вашем вкладе.
— В этой книге собрано несколько психологических портретов, написанных мной на известных исторических деятелей. Все они внесли, подчиняясь требованию того или иного отрезка времени и общего эволюционного процесса человечества, необходимый вклад в дело созидания и разрушения. Их участие в историческом раскладе было определено свыше, равно как и сыгранные ими роли. Очень интересно погружаться в микрокосм таких личностей, учиться на их примерах.
— Карина Рашитовна, расскажите, что требуется для того, чтобы выписать достоверный психологический портрет?
— В первую очередь, надо обучиться технике создания таких портретов. Она дается при получении высшего психологического образования. При работе с ушедшими в мир иной личностями изучается их биография. Она расскажет обо всем: подсознательных сценариях человека, его темпераменте, психологическом здоровье, мотивах деятельности, главных, смыслообразующих потребностях жизни, направляющих именно эту личность желаниях и страхах.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями