Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Белоруссия оценила потери от нефтяного налогового маневра России в 800 млн долларов

Дата: 10 октября 2019 в 17:15 Категория: Новости экономики


Белоруссия оценила потери от нефтяного налогового маневра России в 800 млн долларов       Белоруссия оценила потери от нефтяного налогового маневра России в 800 млн долларов
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай       В настоящее время Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Среди разногласий сторон — налоговый маневр в российской нефтяной отрасли
Pixabay.com

Потери белорусской экономики от российского налогового маневра в нефтяной сфере в 2020 году оцениваются в 400 млн долларов. Об этом заявил журналистам глава Минфина республики Максим Ермолович, слова которого приводит БелТА.

«800 млн долларов с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по 400 млн долларов в 2019 году и 2020 году», — сказал Ярмолович. Отвечая на вопрос о возможной компенсации за маневр, он отметил, что Минск и Москва «пока в процессе» обсуждения этого вопроса.

В настоящее время Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Среди разногласий сторон — налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 млрд долларов, а в 2019 году — в 400 млн при цене нефти в 70 долларов за баррель.

В феврале нынешнего года общий объем долга Белоруссии перед Россией превышал 6,5 млрд долларов. В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск потерял 3,4 миллиарда долларов с момента начала реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере в 2015 году.

В конце 2018 года глава Минфина Антон Силуанов раскритиковал позицию Белоруссии, заявив, что налоговый маневр — внутреннее дело России, а если белорусские нефтепереработчики хотят таких же условий, нужно проводить «равновыгодную политику». Позже глава Минфина РФ и вовсе заявил об утрате доверия к «союзнику» и «соседу», который хочет только односторонних выгод. В ответ на это в январе Лукашенко заявил, что Россия может потерять единственного союзника на западном направлении, если стороны не договорятся по компенсации потерь в связи с налоговым маневром.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями