Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

МВД заявило о начале проверки по «проповеди» главы религиозного телеканала

Дата: 10 октября 2019 в 17:13 Категория: Новости культуры


МВД заявило о начале проверки по «проповеди» главы религиозного телеканала

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди сказал журналистам в Нур-Султане 10 октября, что МВД начало проверку по предполагаемой встрече директора религиозного телеканала «Асыл арна» Мухамеджана Тазабекова с сотрудниками полиции.

Заместитель министра заявил, что «узнал об этом вчера» и предположил, что за встречу, вероятно, ответственно управление специализированной службы охраны (УССО). «Есть план проведения информационной работы. Они приглашают общественных деятелей, которых считают целесообразным для тех или иных бесед», — сказал Калайчиди.

«Мы сейчас занимаемся проверкой, насколько была необходима эта встреча, что она несла в себе, [проверяем] формат и содержание этой встречи. После оценки примем решение», – добавил заместитель министра и сказал, что не намерен комментировать встречу до итогов проверки.

УССО является подразделением МВД, сотрудники которого охраняют объекты и лиц, подлежащих государственной охране.

В начале месяца социальные сети облетело видео, на котором показано, как около сотни людей в полицейской форме наблюдают и выражают одобрение рукоплесканием выступлению главы телеканала «Асыл арна», на котором транслируется контент на околорелигиозную тему. В распространенном в Сети фрагменте выступления Мухамеджан Тазабеков обрушивается с критикой на участников протестных акций в Казахстане и призывает силовиков «исполнять данный им приказ» при разгоне несанкционированных митингов «во имя общественного порядка и стабильности в стране».

Вызвавшее опасения отдельных экспертов по поводу возможного вмешательства религии в политику видео появилось в Сети на фоне роста протестности в обществе и критики международных организаций в адрес властей Казахстана из-за ограничения мирных собраний и задержаний участников протестных акций.

С начала сентября в Казахстане были задержаны десятки человек, которые, по данным правозащитников, на публичных мероприятиях выразили свою гражданскую позицию.

21 сентября, по данным МВД, в семи-восьми городах в местах, обозначенных запрещенным в стране движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК – создана проживающим с 2009 года за рубежом бывшим банкиром и критиком действующей власти в Казахстане Мухтаром Аблязовым ) как площадки проведения антиправительственных митингов, полиция задержала около 100 человек. Более десятка из них подвергли административным арестам или штрафам.

Власти называют акции движения ДВК незаконными. После того как в марте 2018 года суд в столице признал ДВК «экстремистской организацией» и запретил ее деятельность, к уголовной ответственности по обвинению в «участии» в этом запрещенном движении были привлечены десятки граждан. Ряд адвокатов считают, что решение суда о признании ДВК «экстремистской организацией» является противоречивым.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями