Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Шизофрения лидирует среди психических заболеваний в Алматы

Дата: 10 октября 2019 в 15:48 Категория: Здоровье


Шизофрения лидирует среди психических заболеваний в Алматы

В Центре психического здоровья в Алматы перечислили наиболее часто встречающиеся у алматинцев психические расстройства, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По данным центра, в Алматы на учете с нарушением психики состоят десять тысяч человек, 75% из которых страдают от шизофрении.

– У нас на учете состоят 4500 женщин. Чаще всего алматинки страдают шизофренией, на втором месте умственная отсталость. А среди мужчин, наоборот, на первом месте умственная отсталость, а потом шизофрения, – отметил директор Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев. 

Глава центра также рассказал о проблеме самоубийств среди населения. По его словам, число попыток суицида в этом году снизилось на 41 случай по сравнению с прошлым годом. С января 2019 года зарегистрировано 733 попытки покончить жизнь самоубийством.

– Статистика говорит, что суицид больше совершают мужчины – из-за депрессий, злоупотребления наркотиками и алкоголем. А женщины более эмоционально устойчивы. Их попытки суицида в основном демонстративные – это называют парасуицид, – добавил Сапар Рахменшеев.

Специалист также назвал тех, кто хочет покончить жизнь самоубийством, здоровыми людьми и отметил, что если вовремя обратиться к психологу, таким людям можно помочь.

– Если человеку не поставили лайк в течение 15 минут, у человека появляется паника, пропадает сон, человек становится раздражительным. Важно скорректировать его, показать, что в этом ничего страшного. Детей нужно держать подальше от Интернета, но важнее всего вовремя обращать внимание на детей, не отталкивать, а слушать их, не ругать, а уважать, – подчеркнул директор центра.

На телефон Центра психического здоровья за девять месяцев текущего года поступило 2504 звонка, из них 15% из-за попыток суицида. Всем позвонившим была оказана квалифицированная психологическая помощь.

– Мы хотим показать, что наши пациенты тоже умеют работать, тоже могут адаптироваться и не представляют опасности. Мы работаем над этим. Есть люди после травмы, умственно отсталые, их можно научить по какому-то профилю, и поэтому мы сейчас привлекаем компании брать на работу этих людей, несмотря на справку из психдиспансера, – говорит Сапар Рахменшеев.

Иллюстративное фото из открытых источников

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями