Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Турция продолжает военную операцию в Сирии, США подготовили проект санкций против Эрдогана и тех, кто его оснащает (ВИДЕО)

Дата: 10 октября 2019 в 14:45 Категория: Новости стран мира


Турция продолжает военную операцию в Сирии, США подготовили проект санкций против Эрдогана и тех, кто его оснащает (ВИДЕО)

Турецкие ВВС возобновили авиаудары по району населенного пункта Рас-эль-Айн (провинция Хасеке) на севере Сирии, сообщило сирийское агентство SANA. Согласно его данным, удары наносятся по деревням, расположенным восточнее Рас-эль-Айна. Данную информацию подтвердил и сирийский телеканал Alikhbariya. Он отмечает, что в операции также принимают участие наземные силы турецкой армии. Как передает агентство Reuters, с начала военной операции «Источник мира» на севере Сирии армия Турции нанесла удары по 181 цели.

Телеканал Al Arabiya передал, что в результате атак ВВС Турции на цели в контролируемом курдами районе на северо-востоке Сирии, 9 октября погибли не менее 11 человек. Среди жертв — 8 гражданских лиц.

Сирийский государственный телеканал Alikhbariya сообщил, что турецкая авиация атаковала города Рас-эль-Айн, Дарбасия, Маликия, Камышлы в провинции Хасеке и города Телль-Абъяд и Айн-Иса в провинции Ракка. Кроме того, турецкая авиация нанесла удары по линии электропередач, снабжающей энергией водонапорную станцию Аллюк, и по плотине Саффан.

Телеканал Aljazeera со ссылкой на собственные источники сообщил, что наземным турецким силам удалось взять под свой контроль несколько деревень в ходе наступления восточнее Рас-эль-Айна. По данным турецкой проправительственной газеты Milliyet, на которую ссылается ТАСС, сухопутные подразделения армии Турции вошли в черту сирийского города Телль-Абъяда, расположенного на границе двух стран. Указывается, что к настоящему времени в городе и его предместьях не видно позиций вооруженных курдских отрядов, которые находились там до начала операции «Источник мира», не слышно перестрелок.

С утра возобновились удары по целям в городах Камышлы и Рас-эль-Айн и расположенных рядом с ними деревнях. Ликвидированы пять членов курдских «Сил народной самообороны». При этом отмечается, что вдоль границы постоянно курсируют истребители, боевые и разведывательные беспилотники, которые реагируют на любые изменения оперативной обстановки в районе.

▷ Части ВС Турции продвигаются вглубь Сирии#Турция #Сирия #ИсточникМира pic.twitter.com/8qB9NatyJ0

— ANADOLU AGENCY (RU) (@aa_russian) 10 октября 2019 г.

▷ Турция начала наземный этап операции #ИсточникМира

▻ https://t.co/AgqVD9ZiCB / #Турция #Сирия pic.twitter.com/5osTJ1eVzT

— ANADOLU AGENCY (RU) (@aa_russian) 10 октября 2019 г.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете Yeni Safak заявил, что Анкара имеет полное право проводить операцию «Источник мира» на территории Сирии благодаря соглашению, которое было подписано турецкими и сирийскими властями в 1998 году. «Что же касается использования воздушного пространства над Сирией, то оно не принадлежит США. Это международное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается [сирийским] режимом», — заявил Эрдоган.

По словам президента, американские войска находятся на территории Сирии не по приглашению сирийского лидера Башара Асада, а турецкие имеют право там быть в рамках подписанного в Адане соглашения. «Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана (РПК), то наши военные имеют право преследовать террористов», — отметил он. По его словам, операция призвана обезопасить южную границу Турции от террористов, а также защитить территориальную целостность Сирии и обеспечить возвращение на родину сирийских беженцев.

Эрдоган также впервые прокомментировал заявления президента США Дональда Трампа, который говорил о готовности Соединенных Штатов «разрушить турецкую экономику», если Анкара начнет уничтожать курдов на севере Сирии.

«Я рассматриваю эти слова в качестве заявлений, которые делаются для того, чтобы предотвратить напряжение в определенных кругах. В настоящий момент тот факт, что оттуда [с сирийских территорий, где Турция проводит операцию] выводятся войска, демонстрирует истинные намерения [США]. Они нам заявляли, что не будут выступать против Турции», — подчеркнул президент.

США разработали санкции против Турции и стран, которые ей помогают

На фоне этой ситуации американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) предложили ввести санкции в отношении активов президента Турции в США. Основные положения соответствующего законопроекта Ван Холлен опубликовал у себя в Twitter.

Законодатели считают необходимым внести в санкционный список активы вице-президента страны, глав Министерства национальной обороны, внешнеполитического ведомства, Минфина, Минторга и Министерства энергетики и природных ресурсов. Помимо этого, предлагаются визовые ограничения в отношении представителей турецкого руководства, а также применение против Турции рестрикций за покупку Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Также предусмотрено введение санкций в отношении «любого иностранного лица, которое продает или предоставляет финансовую материальную или технологическую помощь» турецкой армии и запрет на оказание США военной помощи Анкаре, в том числе продажа Турции американских военных технологий и боеприпасов. В документе также обозначены ограничительные меры против турецкого энергетического сектора, они включают рестрикции в отношении иностранных физических и юридических лиц, которые «предоставляют товары, услуги, технологии, информацию или оказывают иную поддержку внутреннему [турецкому] производству нефтепродуктов и природного газа для их использования вооруженными силами страны».

Сенаторы планируют вынести свою инициативу на рассмотрение Конгресса в середине октября, после парламентских каникул. «Мы потребуем немедленного голосования, чтобы ясно дать Турции понять, что она должна прекратить... свои военные действия, вывести своих солдат из зоны, которая подверглась нападению, и остановить гибель [людей]», — написал Ван Холлен.

В свою очередь, президент Дональд Трамп заявил, что последствия для Турции в связи с военной операцией и уничтожением курдов на севере Сирии могут быть более жесткими, нежели просто санкции. «Я разрушу турецкую экономику, если это произойдет. Однажды я уже это сделал. Я надеюсь, что он [Эрдоган] проведет операцию настолько гуманно, насколько это возможно», — отметил американский лидер, слова которого приводит ABC News.

Кроме того, Дональд Трамп подтвердил в Twitter, что американские военные взяли под собственную охрану несколько десятков террористов «Исламского государства«*, в том числе двух человек из британской ячейки организации, известной как «Битлз» (Beetles). «Если курды или Турция потеряют контроль, Соединенные Штаты уже вывезли двух боевиков ИГ*, связанных с обезглавливанием в Сирии из этой страны в безопасное место, контролируемое США», — написал президент.

В среду телекомпания CNN со ссылкой на источники сообщила, что арабо-курдская вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС) ввиду военных действий Турции на северо-востоке республики передала американским военным двух членов ИГ*, британцев Александа Коти и аш-Шафи Эльшейха. Коти и Эльшейх являлись членами входящего в ряды ИГ* отряда террористов под названием Beetles.

Британцам приписывают расправы над 27 пленниками, в том числе над американскими журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом. Этот отряд террористов получил свое название из-за британского акцента. По словам одного высокопоставленного американского чиновника, боевики были задержаны с целью предания их суду в США и были доставлены в Ирак. Другие должностные лица также подтвердили, что рассматривалась возможность их доставки в Ирак, однако их могли увезти и куда-то еще.

Операция «Источник мира»

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии новой военной операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью операции является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Эрдоган в своем Twitter написал, что цель операции — уничтожить «коридор», который пытаются создать на южных границах его страны террористические организации «Рабочая партия Курдистана», курдские Отряды народной самообороны и «Исламское государство«*.

Государственное агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары, которые подрывают стабильность региона, повышают страдания мирных жителей и грозят вызвать новые волны беженцев, а также ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГ*. Великобритания, Германия и Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН, назначенное на 10 октября.

В МИД Армении также назвали военную операцию Турции на севере Сирии вторжением, которое приведет к серьезным и массовым нарушениям прав человека на основе идентичности и новому гуманитарному кризису. «Армения призывает принять эффективные международные меры для прекращения военного вторжения, предотвращения массовых зверств и защиты населения Сирии, в приграничных с Турцией регионах», — говорится в заявлении ведомства. В армянском МИД отметили, что Ереван продолжит оказывать гуманитарную помощь дружественному сирийскому народу.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями