Популярные темы

Дело «Астана LRT»: на 10 человек наложено ограничение на выезд

Дата: 10 октября 2019 в 12:40


Дело

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Более десяти человек, в числе которых бывший руководящий состав акимата Нур-Султана, проверяются по делу о строительстве LRT. Наложено ограничение на их выезд из страны, сообщил руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по факту хищений при строительстве легкорельсового транспорта. Создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства. Этот период охватывает 2013-2019 годы.

«Выявляются новые схемы хищений. В 2013 году «Астана LRT» заключила договоры на разработку проектно-сметной документации по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости 2,6 миллиарда тенге LRT заключен договор на 4,2 миллиарда тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 миллиарда тенге. Разница составила 412 миллионов тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий», — заявил Перов на брифинге в Нур-Султане.

Он продолжил, что следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, «Астана LRT», руководителей подрядных организацией, причастных к реализации проекта.

«Мы проверяем полностью сотрудников акимата, должностных лиц «Астана LRT». Точный круг определять не буду сейчас, но нами проверяются все лица, включая руководящий состав акимата. Более десяти человек. Мы ограничивать никого не будем. Мы дойдем до истины. Нами установлено, кто подписывал», — сказал Петров.

По тем людям, которые находятся в Казахстане, принимаются меры по их невыезду за пределы страны, уточнил он в кулуарах.

«Наложено ограничение на выезд?», — уточнили журналисты.

«Совершенно верно», — ответил он.

Поделитесь новостью с друзьями