Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат: На кыргызско-казахской границе опять скопилась большая очередь авто. Нужен ли нам такой ЕАЭС?

Дата: 10 октября 2019 в 12:14 Категория: Новости авто


Депутат: На кыргызско-казахской границе опять скопилась большая очередь авто. Нужен ли нам такой ЕАЭС?

Tazabek — «На границе с Казахстаном стоят много машин. После вступления в Евразийский экономический союз таких вопросов очень много, почему снова пробки?» — спросил 10 октября депутат Жогорку Кенеша Алмасбек Акматов («Бир Бол») на заседании парламента.

По словам министра экономики Санжара Муканбетова, действительно на сегодня это большая проблема и она поднимается на всех уровнях ЕАЭС в ходе двухсторонних переговоров.

«В ЕАЭС наш президент тоже предлагал ввести трехсторонний контроль: первый — между двумя странами и третья сторона — в рамках ЕАЭС. На границе, например, на посту «Ак-Тилек» в день 50-60 машин стоят, в час 5-6 проезжает. Мы все силы направляем на это. Когда президент Казахстан приедет с официальным визитом, вопрос будет поднят», — сообщил министр.

Депутат снова спросил, в чем причина, сказав, что опять большая очередь машин.

«Я был на границе, посмотрел на пост «Ак-Тилек, с нашей стороны вопросов нет, с казахстанской же стороны очень медленно — в час 5-6 машин проходят», — сказал министр.

Депутат сказал, что и по железной дороге много вопросов. «Много обращений, что когда транзитом едут через Казахстан в Кыргызстан по ЖД, то есть поборы, под предлогом «радиации» вынуждают разгружать вагоны, теряют время, деньги просят. Этот вопрос поставьте, говорите, что президент Казахстана едет, и на ЕАЭС поставьте вопрос, нужен ли нам такой ЕАЭС», — сказал депутат.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями