Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Более $100 миллионов нужны на замену лифтов — платить обяжут казахстанцев

Дата: 10 октября 2019 в 11:30


Более $100 миллионов нужны на замену лифтов - платить обяжут казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Свыше 40 миллиардов тенге (более 103 миллионов долларов) необходимо на полную замену аварийных лифтов по всему Казахстану. Об этом на пленарном заседании сената заявил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

Во время обсуждения законопроекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства сенаторы поинтересовались, как идет работа по обеспечению безопасной работы лифтов.

Двадцать лет по 2 000 тенге: жильцы нижних этажей платят за замену лифта

Ускенбаев проинформировал, что сейчас в Казахстане 23 476 лифтов, из них 22 998 тысяч пассажирские. При этом 4 400 лифтов необходимо заменить, еще 1 600 требуют капитальный ремонт.

«Примерная стоимость этих работ — 40 миллиардов тенге. Нами был апробирован опыт Нур-Султана. Акимат произвел замену лифтов и передал их в использование. В счета жильцам включили оплату в 3 тысячи тенге, потраченные на замену лифтов», — сообщил первый вице-министр.

По его словам, предусматриваются ремонт и замена лифтов из средств местного бюджета на возвратной основе с последующей компенсацией затрат участниками объединения собственников имущества (КСК). 

Также он отметил, что ранее исправную деятельность лифтов регулировали с помощью 18-и различных документов. В этих бумагах не могли разобраться не только сами жильцы, но и специалисты.

В Мининдустрии свели все правила и нормативы в единый документ. Теперь в республике действует один стандарт, в котором четко прописано то, какие лифты можно завозить, как их эксплуатировать и утилизировать.

Пятерых человек спасли из застрявшего лифта в Алматы

Депутаты парламента неоднократно поднимали проблему аварийных лифтов в Казахстане.

В некоторых регионах в течение одного месяца происходит более 25 аварийных вызовов, при этом ремонт лифтов ведется не так активно, как это требуется.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями