Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что делать, если вы попали в аварию

Дата: 10 октября 2019 в 11:20 Категория: Происшествия


Что делать, если вы попали в аварию

Обязательные действия при ДТП

Если вы попали в аварию, главное – не паникуйте. В пункте 2 раздела 5 правил дорожного движения Республики Казахстан предусмотрены обязательные пункты действий водителя при возникновении аварии.

Водитель, попавший в аварию, обязан:

остановить и не трогать с места транспортное средство, включить аварийную сигнализацию. При этом водителю авто не стоит трогать предметы, имеющие отношение к аварии; если в аварии пострадали люди, то водитель должен оказать первую медицинскую помощь потерпевшим, вызвать скорую. В случае экстренной ситуации автомобилист должен отправить пострадавших на попутной машине или доставить их самостоятельно в больницу. В медучреждении водитель должен оставить свои данные — ФИО, регистрационный номер транспортного средства, данные удостоверения личности (водительского удостоверения), техпаспорта. После этого водителю необходимо вернуться на место ДТП; далее участник аварии должен незамедлительно обратиться к сотрудникам органов внутренних дел, записать данные очевидцев и ожидать прибытия представителей дорожной полиции; если в аварии никто не пострадал, участники по договоренности могут самостоятельно оценить все обстоятельства ДТП, составить схему происшествия, подписать ее и направиться в подразделение органов внутренних дел для оформления ДТП; также водителю следует освободить проезжую часть, если движение другого транспорта заблокировано. При этом он должен в присутствии свидетелей зафиксировать положение автомобиля, следов и предметов, которые имеют отношение к происшествию.

Очевидцы задержали пьяного виновника массового ДТП в Алматы

Административная ответственность

Согласно статье 610 Кодекса об административных правонарушениях:

В случае если автолюбитель нарушил правила дорожного движения, которое повлекло повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных или иных сооружений, он должен выплатить штраф в размере 10 МРП (25 250, или 64 доллара), также владельца авто могут лишить права управления транспортным средством сроком до шести месяцев. Если водитель причинил здоровью потерпевшего легкий вред, то он обязан выплатить штраф в размере 15 МРП (37 875 тенге, или 97 долларов). Также виновник лишается права управлять транспортным средством сроком на год. Тем временем если у виновника ДТП не было прав на управление транспортом, то он обязан выплатить штраф в размере 20 МРП (50 500 тенге, или 130 долларов).

Осмотрел авто и скрылся: виновника серьезного ДТП ищут в Алматы

Согласно статье 611 Кодекса об административных правонарушениях:

Если участник дорожно-транспортного происшествия не выполняет свои обязанности, которые предусмотрены законодательством Казахстана в части дорожного движения, то он должен будет оплатить штраф в размере пяти МРП (12 625 тенге, или 32 доллара). Закон также предусматривает ответственность за оставление водителем места ДТП. За такое нарушение грозит лишение права управления транспортными средствами сроком на год. Если виновный был ранее лишен права управления транспортным средством, то ему грозит штраф в размере 100 МРП (252 500 тенге, или 648 долларов) либо административный арест на 30 суток. Водитель, оставивший место аварии в связи с оказанием помощь пострадавшим, освобождается от ответственности.

Уголовная ответственность

Пункт 345 Уголовного кодекса Республики Казахстан гласит:

В случае если водитель автотранспортного средства по неосторожности нанес человеку травму средней степени тяжести, он привлекается к выплате штрафа в размере до 300 МРП (757 500 тенге, или 1,9 тысячи доллара), либо исправительным работам в том же размере, либо к общественным работам на срок до 240 часов, или же аресту на срок до 75 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет. Если водитель по неосторожности причиняет тяжкий вред здоровью человека, то он наказывается штрафом в размере до 2 000 МРП (5 050 000 тенге, или 13 тысяч долларов) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если ДТП повлекло по неосторожности смерть человека, тогда виновный наказывается лишением свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на такой же срок. По закону, если по неосторожности водителя авария повлекла смерть двух или более лиц, то виновный наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Полицейский – виновник смертельного ДТП – осужден в Павлодаре

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями