Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Айтыс «под покровительством» властей и бизнеса

Дата: 10 октября 2019 в 09:23 Категория: Новости политики


Айтыс «под покровительством» властей и бизнеса

«СБЛИЖАЮЩИЙСЯ С НАРОДОМ» «НУР ОТАН»

В начале сентября первый заместитель доминирующей на политическом поле Казахстана партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек сообщил поклонникам айтыса «радостную весть» о том, что партия до конца года проведет пять айтысов.

Три из пяти запланированных состязаний поэтов-импровизаторов уже состоялись. В интервью сайту Qamshy.kz ведущий айтыса Журсин Ерман сообщил, что «Нур Отан» взял на себя обязательства профинансировать в следующем году еще восемь айтысов.

Финансирование айтыса партией «Нур Отан» вызывает неоднозначную реакцию среди пользователей социальных сетей. Среди пользователей звучат мнения, что правящая партия ограничивает свободу творчества. Ведущий айтыса Журсин Ерман подтверждает, что партия «Нур Отан», которая взяла в свои руки айтыс, уже диктует свои условия. Однако он надеется на изменения в партии «Нур Отан».


— Сейчас «Нур Отан» прилагает немало усилий, чтобы стать народной партией. С момента прихода Бауыржана Байбека в «Нур Отан» партия старается сблизиться с народом, стать народной партией, уделяет особое внимание поддержке нашего национального вида искусства. Почему мы должны отказываться, если правящая партия хочет оказать поддержку айтысу? – вопрошает он.

Бывший аким города Алматы Бауыржан Байбек был назначен первым заместителем председателя партии «Нур Отан» в конце июня этого года. Байбек — сын одноклассника председателя партии «Нур Отан», бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и считается человеком из когорты молодых чиновников, которые верно служат политической системе, сложившейся за последние 30 лет.

Бауыржан Байбек занял руководящую должность в «Нур Отане» более трех месяцев назад, однако до сих пор не сделал каких-либо заявлений о политических реформах. Трудно понять, чем отличается сегодняшний «Нур Отан» от «Нур Отана», например, пятилетней давности.


В интервью СМИ Журсин Ерман говорит, что партия «Нур Отан» предъявляет к импровизаторам определенные требования. Поэты не должны настраивать народ против властей и поднимать темы, которые могут привести к разжиганию национальной розни. «И это правильно. Слова поэтов должны объединять народ, призывать к согласию», — считает он.

«НИКТО НЕ В СИЛАХ ОСТАНОВИТЬ»

Репортер Азаттыка обратился к поэтам и литературоведам, чтобы узнать их мнения о том, насколько независим айтыс. Журсин Ерман не ответил на вопрос Азаттыка. Поэт Шугайып Сезимхан, член возглавляемого Ерманом Союза айтыскеров и исполнителей терме, созданного при министерстве культуры осенью 2012 года, напоминает, что айтыс не первый год находится в поле зрения властей.

По словам поэта, партия «Нур Отан» восьмой раз выступает спонсором айтыса «Алтын домбыра».

— Перед айтысом организаторы предупреждают, что нельзя переходить на личности, говорят о недопустимости клеветы, бездоказательной критики в адрес властей, разжигания межнациональной розни или призывов к протестам. Однако конкретных указаний не дают, — говорит Шугайып Сезимхан.

По словам Шугайыпа Сезимхана, иногда во время айтысов представители власти просят включить в импровизации слова о их достижениях. Однако он считает ошибочным мнения о том, что «айтыс состоит сплошь из восхвалений».


— Во время айтыса в Атырау и Караганде, который был организован партией «Нур Отан» в сентябре, критиковалось высказывание заместителя председателя мажилиса Владимира Божко о том, что «люди на коленях должны благодарить государство», говорилось о судьбе многодетных матерей, которые выходят на протесты. Слова, вложенные Аллахом в уста поэтов, никто не в силах остановить, — убежден он.

Шугайып Сезимхан говорит, что часто встречает в соцсетях критические посты о том, что «айтыс без Рината Заитова – не айтыс», а также вопросы, куда исчез Жандарбек Булгаков и почему «от участия в айтысах отстраняют акынов, говорящих правду». Сезимхан считает, что такие выпады безосновательны: по его словам, Жандарбек Булгаков получил приглашение на организованный партией «Нур Отан» айтыс в Караганде, а Ринат Заитов участвовал в предыдущих айтысах.

По словам импровизатора, «не вся правда, звучащая из уст акынов, доходит до народа». «Бывают моменты, которые вырезают из телевизионного эфира», — говорит он. Шугайып уверен, что критика, звучащая со сцены, будет учитываться, поскольку, как он говорит, это обещал первый заместитель председателя правящей партии.

В августе этого года между партией «Нур Отан», Международным союзом айтыскеров и исполнителей терме и телерадиокорпорацией «Казахстан» было подписано трехстороннее соглашение, которое запрещает другим СМИ показывать организованные властями айтысы. Однако в эфире телеканала «Казахстан» не показали пока ни один из трех айтысов, организованных «Нур Отаном» этой осенью.


Рината Заитова, о котором упомянул Шугайып Сезимхан, отстранили от участия в айтысе, который 16 июня состоялся в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Зрители связали причину отстранения с участием Рината Заитова в акции протеста против итогов досрочных президентских выборов в Казахстане 9 июня. Заитов был задержан сотрудниками полиции сразу же после выборов, когда выступал на митинге в числе группы активистов, собравшихся близ театра «Алатау» в Алматы. Тогда он заявил о «намерении создать новую политическую партию после несправедливых выборов».

Молодежь, узнавшая из соцсетях о задержании Рината Заитова, вечером того же дня собралась перед зданием департамента полиции города Алматы с требованием освободить поэта. Вскоре он появился перед собравшимися и попросил их разойтись.


Ведущий айтыса поэт Журсин Ерман намекнул, что причиной отсутствия Рината Заитова на айтысе в Тарбагатайском районе стала его активность, и организаторы айтыса потребовали, чтобы его там не было.

Бауыржан Халиолла, возглавляющий Западно-Казахстанский центр искусства и культуры имени Кадыра Мырза Али, подтверждает, что «во время айтысов, которые организовываются властями, накладывают определенные ограничения и делают участникам предупреждения».

Бауыржан Халиолла считает правильным, что «правящая партия покровительствует искусству айтыса».

ИНСТРУМЕНТ «НУР ОТАНА» И КОМПАРТИИ?

По мнению участвовавшего в 1980-1990-х годах в айтысах Кудайберли Мырзабекова, «в современном айтысе больше восхвалений, нежели критики». Поэт, который сейчас руководит Акмолинским областным музеем, наблюдает за айтысами в области в качестве жюри и следит за республиканскими состязаниями импровизаторов.

По его словам, современные поэты-импровизаторы не осмеливаются нарушать требования спонсоров айтыса, а редкую критику среди длительных восхвалений власти игнорируют. Он считает, что нынешние власти используют айтыс в своих целях, как и в советское время, когда импровизаторы были инструментом идеологии. Кудайберли Мырзабеков вспоминает, что «в советское время высказывания акынов рассматривали на бюро обкома».


Ученый Койлыбай Асанов, изучающий искусство традиционного айтыса казахов, говорит, что в советские годы Коммунистическая партия относилась к некоторым жанрам казахского устного народного творчества как к «пережиткам прошлого» и айтыс был единственным видом искусства, который не трогали.

— В самый разгар Второй мировой войны в 1943 году был организован айтыс. Это говорит о том, что айтыс был большим политическим инструментом. Советская власть использовала айтыс, в результате появились такие виды айтыса, как состязание между бедняком и баем, батраком и хозяином. Айтыс проводился во всех регионах Казахстана. Коммунистическая партия оказывала особые почести поэтам-импровизаторам, — говорит он.

В годы советской власти некоторые образцы устного народного творчества были расценены как «пережитки прошлого, чуждые советской идеологии» и не вошли в школьные учебники.

Тем не менее Асанов и Мырзабеков считают правильным покровительствование властей айтысу, отмечая, что «айтыскеры все равно будут говорить то, что у них на душе».

Литературовед Серик Ергали утверждает, что современный айтыс превратился в инструмент политтехнологии. В 2000 году он предложил производить подсчет баллов айтыскеров с учетом голосов зрителей. В этом году он снова попытался предложить партии «Нур Отан» изменить формат айтыса, но там инициативу не одобрили.

— Прежде природа айтыса была другой. Даже в советское время в айтысе не было признаков политтехнологии. Было состязание. Сейчас айтыс развивают однобоко, а молодое поколение айтыскеров превратили в инструмент политтехнологии. Айтыс проводится лишь для того, чтобы люди отмечали смельчаков и тех, кто говорит правду. Потребуется много времени, чтобы отделить айтыс от политики, — говорит он.

ИЗ БИЗНЕСА – ВО ВЛАСТЬ

Серик Ергали считает, что айтыс, рассматриваемый как «зарабатывание денег» и распределение призов среди победителей не способствует его развитию как вида искусства. Если «Нур Отан» хочет развивать айтыс, то должен сосредоточиться на работе по развитию формата айтыса, разработке теории, формировании академического содержания, полагает литературовед.

Поэт Мырзан Кенжебай в беседе с репортером Азаттыка говорит, что айтыс лишился своей природы и стал источником дохода акынов и видом искусства, рекламирующим своих спонсоров.

После провозглашения Казахстаном независимости айтысы проходили при финансовой поддержке предпринимателей. Ряд предпринимателей, оказывавших финансовую поддержку этому виду искусства, позже заняли должности во власти.

Депутат мажилиса парламента Нуртай Сабильянов запомнился тем, что в бытность предпринимателем на протяжении нескольких лет был спонсором айтыса. Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед, занимавший различные высокие посты, в течение нескольких лет выступал одним из главных спонсоров айтыса и считался «меценатом казахского национального вида искусства». Амангельды Ермегияев, исполнявший обязанности председателя, сопредседателя партии «Нур Отан» в начале 2000-х, также считался «покровителем айтыса».

Эксперты, с которыми удалось поговорить репортеру Азаттыка, высказывают предположения, что «после айтыса в Алматы в 2012 году правящая партия решила прибрать к рукам айтыс». В интервью Азаттыку в 2012 году ведущий айтыса Журсин Ерман сказал: «Власти, которые до этого времени притесняли айтыс, теперь повернулись лицом к этому виду искусства».

Во время айтыса на тему «Қонаевтай ер қайда?» («Где герой, подобный Кунаеву?») в 2012 году в Алматы поэт Бауыржан Калиолла подверг критике тогдашнего президента Назарбаева, «не съездившего к нефтяникам Жанаозена, которые бастовали на протяжении шести месяцев». Обращаясь к президенту, поэт спросил: «Нурсултан, какая от тебя польза?» После этого выступления уральский поэт стал реже появляться на сцене, позднее о нем и вовсе забыли. Свое отсутствие он объясняет «занятостью по службе».

Поэты-импровизаторы участвуют в различных политических мероприятиях, организуемых властями в Казахстане. В марте, после прекращения полномочий президента Нурсултана Назарбаева, Международный союз айтыскеров и исполнителей терме во главе с Журсином Ерманов выступил в поддержку кандидата от партии «Нур Отан» Касым-Жомарта Токаева.

Несмотря на звучавшие в разные годы предложения по созданию независимого формата айтыса, который с 1990 года проводится то при поддержке предпринимателей, то партии власти, все остается без изменений.

Между тем в «Нур Отан» не считают, что кураторства партии «лишает айтыс независимости». Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек недавно написал в соцсети: «Мы народ, который ценил свободу мыслей и всегда давал всем равные права. Любой мог высказать претензии правителю. Как говорится, «можно отрубить голову, но нельзя отрезать язык». Поэтому продолжение добрых традиций нашего передового национального вида искусства совершенствует нас».

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями