Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Белые лебеди Ушбулака

Дата: 09 октября 2019 в 23:29


Белые лебеди Ушбулака

Вода привлекает, манит и завораживает… Поэтому, наверное, водоемы в черте города придают ему особенный шарм. Да, Тараз не может похвастаться крупными реками, как Ишим в Нур-Султане или Иртыш в Павлодаре. Но небольшой канал Ушбулак с недавних пор стал ухоженным и оттого привлекательным для любителей променада. 

Набережная вдоль канала очень уютная: коттеджи над ним придают пейзажу некую домашнюю атмосферу. Хотя до недавних пор местность эта была заброшенной и изредка привлекала разве что рыбаков. А вот для отдыха берега канала были абсолютно непригодны: грязная затхлая вода и бытовой мусор не располагали к идиллии.

И когда сюда пришли рабочие, чтобы привести это место в порядок, горожане с нетерпением ждали окончания реконструкции. Проводилась она в рамках проекта по обновлению парка «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы, который вплотную примыкает к каналу и является продолжением зоны отдыха.

— В начале прошлой весны аким области Аскар Мырзахметов пообещал, что наведет здесь порядок. И действительно — результат налицо. Появился настоящий городской оазис, о котором таразцы мечтали давно. Теперь есть места, где пожилым можно отдохнуть, а молодым — развлечься и заняться спортом. Приятно прогуляться здесь вместе с семьей, посидеть у воды и отвлечься от повседневных забот, — говорит жительница Тараза Мария Алиева.

Открытие набережной состоялось год назад. Этот объект стал настоящим подарком для горожан и, конечно же, гвоздем праздничной программы. В ходе открытия зоны отдыха аким области, госслужащие и ветераны города посадили на его территории плодовые деревья.

Масштабы проведенных работ поражают. Во время строительства набережной с ее территории вывезли более 10 тысяч тонн мусора, за короткий период через канал был построен второй вантовый мост длиной 72 метра, реконструированы дамба и первый мост, а сам водоем расширен на 60 метров. Автор эскизного проекта набережной — ТОО «КДМ проект». Сметная стоимость проекта составила 449 миллионов тенге. Общая площадь побережья — 6,5 гектара.

На набережной построили три пирса с выходом на канал. Теперь здесь есть цивилизованные места для отдыха, детские игровые площадки, спортивные снаряды, пешеходные дорожки протяженностью 700 метров. Кроме того, установили 12 скамеек, 56 фонарей, 11 урн, уложили 2100 квадратных метров тротуарной плитки, на 23 тысячах квадратных метров установили системы озеленения и автоматизированного полива.

Каждые выходные на набережной собираются сотни отдыхающих. Здесь можно воспользоваться услугами проката детских веломобилей, попрыгать на тарзанке, проверить свою меткость в дартсе, покататься на каруселях. Особой популярностью пользуются катамараны, на которых горожане любят совершать семейные прогулки.

— Мы о таком подарке не могли и мечтать. Живописная картина на берегу канала не оставляет равнодушным никого из гостей города. Очень необычно, очень красиво, — восхищается жительница Тараза Галина Семёнова.

Если раньше Тараз был знаменит благодаря памятникам средневековья, то теперь он славится еще и живописной набережной, и ухоженными парками и аллеями в центре города. Теперь стандартный маршрут для туристов, не менявшийся десятилетиями, пополнился еще несколькими пунктами. И без их посещения экскурсия по городу будет неполной.

Можно без сомнения сказать, что набережная канала Ушбулак — одно из самых романтичных мест в Таразе. Сложно представить, что раньше соседство с ним могло лишь расстраивать. Теперь же жителям близлежащим домов можно по-хорошему позавидовать, ведь у них под окнами раскинулась рукотворная картина, достойная полотна художника. Отрадно, что создатели набережной позаботились и о том, чтобы канал стал живым — в него запустили около трех тысяч мальков белого амура и карпа. А украшением стали пять лебедей и четыре утки. Где еще, в каком городе страны вы так близко увидите живой символ любви и верности?

Несомненно, набережная благотворно отражается на эмоциональном климате города. Она наполнила город теплотой и уютом, а многочисленные вечера, проведенные здесь, оставят у горожан самые светлые и чистые эмоции — как белоснежные перья здешних лебедей.

Темирлан КУСПАЕВ,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями