С 1 сентября проводится пилотный проект по применению виртуальных ККМ, — Минэкономики

Дата: 09 октября 2019 в 23:24


С 1 сентября проводится пилотный проект по применению виртуальных ККМ, - Минэкономики

Tazabek — В целях совершенствования ККМ-онлайн законом КР от 13 апреля 2018 года №39 было введено изменение в Налоговый кодекс в части определения «виртуального ККМ», предусматривающего
использование смартфонов или компьютеров наряду с аппаратным ККМ после установки соответствующего программного обеспечения. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

В рамках работы по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур и в целях реализации статьи 109 Налогового кодекса принято постановление правительства «О
пилотном (экспериментальном) проекте по применению виртуальных контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме реального времени» от 26 августа 2019 года №426.

Пилотный проект проводится с 1 сентября 2019 года.

Задачами пилотного проекта являются:

— определение экономической эффективности и оптимального применения технологии передачи информации в режиме реального времени о денежных расчетах, осуществляемых с применением виртуальной ККМ;

— определение технических возможностей эксплуатации виртуальной ККМ и технологии передачи информации о расчетах;

— определение технических возможностей виртуальных ККМ на соответствие закладываемым требованиям к ККМ указанного типа и/или к их операторам. А также оценку эффективности и реализуемости указываемых требований.

— определение расчетов реальной нагрузки финансовых расходов для налогоплательщиков при внедрении виртуальной ККМ;

— проверка возможности использования сетей связи и серверного оборудования для организации передачи информации о расчетах в информационную систему уполномоченного налогового органа.

В соответствии с постановлением правительства КР от 15 июня 2016 года №324 была внедрена ККМ-онлайн. Все издержки по переходу на кассовые аппараты, которые удовлетворяли требованиям налоговых органов, ложатся на предпринимателей. Минимальная стоимость аппаратной ККМ, способной передавать данные в онлайн-режиме составляет свыше 10 000 сомов, что в условиях текущего экономического кризиса является обременительной нагрузкой для бизнеса, в особенности для малых и средних предпринимателей, а также предпринимателей в регионах.

В целях оказания поддержки бизнеса, в частности малого и среднего, проводится работа по внедрению виртуальной ККМ (программное обеспечение, реализованное в виде клиентского приложения на операционных системах Android, iOS и Windows), которая является новым направлением и дешевой альтернативой по сравнению с аппаратными ККМ-онлайн.

На период проведения пилотного проекта операторами виртуальных ККМ и уполномоченным налоговым органом виртуальные ККМ будут предоставляться на безвозмездной основе.

Поделитесь новостью с друзьями